Системная работа для усиления потенциала - «Кызылординские Вести»

Системная работа для усиления потенциала

30.01.2021

1673 0

6 3 e1611984198863

С каждым годом растет роль неправительственных организаций в улучшении социально-экономической ситуации как региона, так и всей страны. Не стоит забывать, что общественная организация — некоммерческое объединение граждан, созданное для достижения определенных целей. Такие организации различны по своим сферам деятельности и задачам. Но в общем, НПО своей деятельностью способствуют значительному развитию гуманистических ценностей в обществе. Развивая новые формы работы и направления, закрепляя право каждого на высокий уровень жизни, привлекая внимание общественности к проблемам социально уязвимых групп, подобные организации способствуют положительным переменам в сознании людей.

Такие объединения играют немаловажную роль в оказании помощи людям, находящимся в тяжелой жизненной ситуации. Они имеют высокое значение там, где государственную помощь трудно оказать в связи с малой численностью целевой группы или недостаточностью компенсации, а коммерческая помощь нерентабельна. О работе третьего сектора в регионе и об опыте практической
деятельности в неправительственных организациях наша беседа с председателем Альянса неправительственных организаций Кызылординской области Анар ИЗДЕН.

– Расскажите, пожалуйста, с чего началась ваша деятельность в НПО? Почему выбрали именно третий сектор для своей трудовой деятельности?

Моя жизнь в НПО-секторе началась со встречи с Эльвирой Пак, Мераль Аккент, Гульсарой Тленчиевой, которые много сделали для развития Алматинского женского информационного центра. Именно в этой организации я впервые узнала, что общественные объединения могут создавать рабочие места и решать конкретные проблемы общества. Мне это понравилось. Именно здесь я узнала о том, что объявлен набор на образовательную программу «TASIS» Европейского Союза по вопросам защиты прав женщин, прошла конкурс и обучалась в течение года. В дальнейшем мне довелось участвовать в различных образовательных программах для неправительственных организаций, в том числе в программе Государственного департамента США для иностранных визитеров, «Центральноазиатском и немецком женском диалоге» Европейской комиссии, где я получила конкретные инструменты и знания для управления социальными проектами.

Таким образом, я создала Кызыл-ординский женский информационный центр, детский приют «Умай», которые за все это время смогли быть конкурентоспособными организациями. Прежде всего в работе в третьем секторе меня устраивала личная свобода. Благодаря НПО я побывала во многих странах, участвовала в различных семинарах, конференциях, а главное, встречалась с активными самодостаточными и инициативными гражданами разных стран. Я заразилась их энергетикой. Более того, как руководитель НПО, за все эти годы я смогла организовать образовательные туры для сотрудников детского приюта «Умай» в США, Германии, Великобритании, России, Швейцарии, Украине. Люди могли путешествовать, набираться знаний, учиться новым технологиям и стандартам, которые в то время у нас еще не обсуждались. Еще в 1999 году, побывав в приютах Германии, мы видели, что такие организации должны работать как центры поддержки семьи, и нужно решать их проблемы, а не просто ухаживать за ребенком. Эти стандарты были приняты в Казахстане сравнительно недавно.

– Какое образование вы получили?

Родом я из Казалинска. Окончила русскую школу. Это было замечательное учебное заведение со своими традициями. Всегда мечтала быть журналистом. Окончив Кызылординский педагогический институт, уехала в Алматы, где устроилась на работу в газету «Горизонт». Параллельно трудилась в школе, два года даже успела поработать завучем. Но позже вернулась в Кызылорду, и именно здесь началась моя работа в НПО-секторе. В последние годы я жалею, что оставила журналистику. Пробовала себя в роли автора, ведущего и редактора телевизионной передачи «Реверс» на областном телеканале. Это была интересная роль: открывать новые грани героев. Сейчас «творю» редко. Кажется, писатель Михаил Пришвин сказал: «Не трудно писать, трудно пережить тот период, когда не пишется».

– В каком году начал работать приют «Умай» и какими были цели его создания?

Оптимизация детских дошкольных учреждений конца девяностых годов была одним из самых трудных периодов становления нашей государственности. Люди теряли работу, в домах не было света, газа, тепла. Только вчера теплые и уютные детские сады, сегодня уже оставались без окон и дверей, большую их часть передали в качестве жилья многодетным и малообеспеченным семьям. Во многих семьях, оказавшихся в трудной жизненной ситуации, некуда было девать маленьких детей, детские сады закрывались, родителям нужно было работать. И я решила помочь этим семьям.

Главная наша цель – профилактика социального сиротства, чтобы родителей не лишали прав, чтобы дети оставались в семьях. Если вы помните, в конце девяностых люди стали переезжать из сельской местности в города, из областных центров в Алматы и столицу. Много пенсионеров приходили в приют и просили помочь найти своих детей, выехавших на строительные работы, рассказывали, что нечем кормить малолетних внуков. На фоне безработицы был явный рост алкоголизма. Время было трудное, и чтобы родители могли решить свои проблемы, и в то же время не потеряли своих детей, мы открыли приют, где ребятишки дошкольного времени могли находиться, пока их мамы и папы решали свои финансовые и жилищные проблемы, устраивались на работу.

– Работает ли приют сейчас?

С момента открытия он ни на день не останавливал свою работу. Сейчас в учреждении воспитываются 32 ребенка. Предусмотрены благотворительные группы на 40 человек. Категории уязвимых групп за эти годы, конечно, немного поменялись. Например, раньше в приют поступали дети из семей репатриантов, вернувшихся на историческую родину. Сейчас такой категории практически нет. Были случаи поступлений детей лиц без гражданства, рожденных в Казахстане. Это в основном граждане, которые длительное время не получали паспорта после распада Советского Союза. К сожалению, такое наследие тоже было нами получено. Но сейчас таких случаев тоже нет, международные процедуры установления гражданства упрощены, Казахстан достаточно сильно защищает права своих граждан.

Есть другая нехорошая тенденция – иждивенчество и кредитная кабала. Много родителей приходят в приют по причине неподъемных кредитов. Им нечем кормить детей, иногда даже негде жить, поэтому они просят приютить на время их малышей.

– Какие социальные проекты Вы разработали?

У нас большой опыт взаимодействия с международными организациями. Мы работали с такими крупными фондами, как Фонд Сорос-Казахстан, Фонд Эберта в Казахстане, Канадский фонд развития, Каунтерпарт Консорциум, которые на самом начальном этапе развития нашего приюта содействовали устойчивости проекта. Благодаря им мы смогли обеспечить хорошее материально-техническое оснащение организации. Конечно, мы должны говорить о АО «СП «Казгермунай», которое с 1999 года по 2006 год было попечителем приюта. С 2009 года организация финансируется в рамках различных программ государственного социального заказа. Это очень трудно. В приюте немало квалифицированных сотрудников, обучившихся в США, Великобритании, Германии, России. В организации работают большие профессионалы, в том числе педагоги, врачи, юристы, бухгалтеры. Благодаря их потенциалу мы являемся самой крупной неправительственной организацией в регионе.

– Расскажите, пожалуйста, о работе Гражданского Альянса Кызылординской области.

В июле 2020 года я была избрана председателем координационного совета Гражданского Альянса Кызылординской области. Это объединение юридических лиц, ассоциация неправительственных организаций, которая была создана в 2006 году. Долгое время Альянс является хорошим инструментом для обеспечения межсекторального взаимодействия.

В настоящее время в состав Альянса вошли 62 неправительственные организации, в каждом районе работают представители ассоциации. Собралась неплохая команда, консультирующая НПО. В прошлом году мы провели форум сельских НПО, Гражданский форум. Запустили бесплатную горячую телефонную линию для НПО: 8 800 080 88 09, открыли сайт www.npokzo.kz, подписали меморандум с НПП «Атамекен», провели мониторинг социальных магазинов, работающих в Кызылорде. Еще одна важная работа Альянса – мы сделали ревизию всех действующих консультативно-совещательных органов, комиссий, рабочих групп, советов, созданных при государственных органах с участием НПО, ввели в их составы НПО, представителей Альянса. Результаты мониторинга деятельности всех созданных комиссий будут представлены гражданам области.

В эти дни в офисе Альянса идет бурная подготовка проектов для участия в рамках государственного социального заказа. На портале госзакупок уже размещено большое количество лотов, наша задача – подготовить проектные документации. Посудите сами, согласно данным областного управления юстиции на конец прошлого года было зарегистрировано 996 неправительственных организаций. Согласно данным областного управления внутренней политики на реализацию проектов в рамках государственного социального заказа только в прошлом году было выделено более одного миллиарда тенге.

В работе форума сельских НПО участвовали 148 организаций, из которых только 20 процентов в прошлом году работали в рамках государственного социального заказа. Только 30 процентов НПО области создают рабочие места и имеют свои офисы. Это плачевный показатель. Задача Альянса усилить потенциал сельских НПО. Мы поставили перед собой цель создать, как минимум, 50-60 новых постоянных рабочих мест в НПО.

– Каково состояние третьего сектора в регионе? Насколько он способен повлиять на улучшение социального климата?

Потенциал НПО-сектора достаточно высокий. Гражданский альянс представлен учеными высшей школы, такими как Меруерт Ансатова, Зейнар Тажиева, Самалбек Косанов. Руководитель объединения «Арал теңізі» Айнакуль Баймаханова активно работает с Глобальным Экологическим фондом. Шынар Женсикбаева в своем НПО создала 50 рабочих мест. Членами альянса являются воины-афганцы, ветераны таджико-афганской войны. Это образованные люди с активной гражданской позицией, с высоким чувством патриотизма.

Активность проявляют наши молодые сотрудники, такие как Нурхан Айдаров, Нуржан Амандык. Только недавно в области открылось «Агентство устойчивого развития», возглавляемое известным общественником и специалистом в сфере защиты трудовых прав Майрой Боранбаевой. В числе НПО есть «Общество инвалидов Аральского района», руководителем которого является Индира Жумашева. Она – крупный работодатель для людей с ограниченными возможностями. Три руководителя НПО, вошедших в Альянс, избраны депутатами городского, районного маслихатов.

– Сотрудничают ли НПО с местной исполнительной властью и насколько эффективна эта совместная работа?

Понимание со стороны местных властей есть, чувствуется искренняя заинтересованность и реальная поддержка со стороны акима области. Тот факт, что только в январе 2021 года на портале госзакупок в рамках социального заказа по Кызылординской области объявлено 42 лота на общую сумму более 230 миллионов тенге, говорит о том, что налажена системная работа по взаимодействию государственных органов и НПО.

Дальнейшая задача НПО эффективно работать в поддержку граждан страны и содействовать социально-экономическому развитию региона. Для этого есть все возможности, и правовые, и институциональные. Надо просто честно трудиться.

Инна БЕКЕЕВА

Читайте также: