Программа занятости: проблемы и пути их решения - «Кызылординские Вести»

Программа занятости: проблемы и пути их решения

31.10.2020

913 0

programma zanjatosti2 e1604130116577

В условиях кризиса стало видно, насколько уязвимым может быть рынок труда. Снижение экономической активности отрицательно сказалось на количестве рабочих мест. В связи с этим государством предпринимаются меры для смягчения последствий кризиса, разрабатываются стратегии для восстановления рынка труда.

О том, как решаются вопросы с трудоустройством граждан в этом году, корреспондент «КВ» беседует с руководителем областного управления координации занятости и социальных программ Гаухар КАЛМАКОВОЙ.

— Гаухар Амангельдиевна, как известно, в период карантина множество организаций общепита по всей стране вынуждены были закрыться или же ограничить свою деятельность только доставкой готовой продукции. Учитывая сколько ресторанов и кафе функционировало в Кы-зылорде, нетрудно предположить, что из-за их закрытия без работы осталось большое количество молодых людей, которые работали там барменами, поварами и официантами. Так ли это на самом деле и увеличилось ли количество безработной молодежи?

— Данных о том, что из-за закрытия этих заведений осталось без работы много молодых людей, у нас нет. Дело в том, что официантами подрабатывали в основном студенты. Хотя, по сравнению с началом года, количество людей, обратившихся в центр занятости, выросло почти в два раза. Но это, повторюсь, не только молодежь.

Отмечу, что такая ситуация не только в нашей области, но и по всему Казахстану. Бизнес сейчас переживает не самые лучшие времена. Но нашим управлением эффективно используются все механизмы государственных программ, направленных на трудоустройство безработных граждан.

— Какие возможности для трудоустройства безработных есть сейчас?

— Несмотря на то, что рынок труда в Казахстане находится под сильным влиянием пандемии и ее последствий, государство предпринимает действенные меры по недопущению рисков роста уязвимости населения путем реализации программы «Еңбек» и «Дорожной карты занятости».

В этом году специалисты центра занятости мере направляли людей на работу на инфраструктурные проекты, которые реализуются в рамках программы «Дорожная карта занятости на 2020-2021 годы», принятой в связи с чрезвычайным положением, введенным в стране. Она рассчитана на то, чтобы сохранить экономическую активность населения, путем сохранения рабочих мест, недопущения безработицы. В рамках этой программы проекты реализуются в сферах жилищно-коммунального хозяйства, инженерно-транспортной инфраструктуры, благоустройства, социально-культурной отрасли. В регионе были построены учебные заведения, жилье, спортивные и детские игровые площадки, остановки, а также произведены ремонт и реконструкция дорог, тротуаров, водопроводных и тепловых сетей, систем электропередач. На все строящиеся и ремонтируемые объекты требовались рабочие руки. Спрос был высокий, были периоды, когда мы даже не находили нужное количество рабочих. Требовались они как с определенными квалификациями, а также и разнорабочие, причем, как мужчины, так и женщины. Заработная плата была не менее 85 тысяч тенге. В рамках этой программы планировалось открыть 9299 рабочих мест. На сегодня этот план выполнен на 99 процентов. Но эта работа была временная и, поскольку ремонт большинства объектов уже завершен, люди снова обращаются в центр занятости для дальнейшего
трудоустройства.

— Как теперь предполагается трудоустраивать граждан, оставшихся без работы?

— Трудоустройство будет проводиться по программе «Еңбек», основная цель которой — содействие продуктивной занятости населения и вовлечение граждан в предпринимательство. В рамках программы осуществляется подготовка кадров с техническим и профессиональным образованием с учетом потребностей рынка, краткосрочное обучение по востребованным специальностям. Кадры готовят также в рамках проекта «Мәңгілік ел жастары — индустрияға» («Серпін»). Осуществляется переподготовка специалистов и сокращаемых работников, обучение основам предпринимательства по проекту «Бастау-Бизнес». Также предполагается расширение микрокредитования, гарантирование кредитов и микрокредитов в сельских населенных пунктах, малых городах, городах и моногородах. Участникам программы предоставляются государственные гранты на реализацию новых бизнес-идей. Для безработных проводится социальная профессиональная ориентация. Принимаются меры для повышения мобильности трудовых ресурсов, по этому направлению предусмотрено добровольное переселение граждан из трудоизбыточных областей (Туркестанская, Алматинская, Жамбылская, Кызылординская, Мангистауская) в трудодефицитные области (ВКО, СКО, Павлодарская, Костанайская). Развивается единая цифровая площадка по трудоустройству. Реализуются комплексные мероприятия национального проекта «Жастар — ел тірегі».

programma zanjatosti

В рамках программы «Еңбек» по повышению мобильности трудовых ресурсов с начала этого года в северные регионы страны из нашей области переехала 81 семья (173 граждан). В основном переезжают в аульные округа Костанайской области. Там большой дефицит учителей и поэтому основная часть переселенцев — это семьи педагогов. Водители и сварщики на рынке труда в северных регионах тоже пользуются спросом.

Оставшимся без заработка помогают найти временную работу. Создаются социальные рабочие места на срок не более 12 месяцев. Между работодателем, центром занятости и работником заключается социальный контракт. На основании его государство субсидирует зарплату таких сотрудников – 35 процентов от оклада, но не выше одной минимальной зарплаты (МЗП) – 42 500 тенге. К примеру, оклад специалиста составляет 100 тысяч тенге. 35 тысяч из них платит государство, остальные 65 тысяч – работодатель. Последний таким образом может поднять зарплату работникам или сэкономить на собственном бюджете.

Еще один вид помощи для безработных – общественные работы. Вакансии организовывают сами центры занятости. Рабочие места также временные – не более 12 месяцев. Общественные работы оплачиваются государством в размере минимальной заработной платы 42500 тенге.

Для участия в общественных работах от работника не требуют предварительной профессиональной подготовки. К общественным работам относятся, как правило, малоквалифицированные, вспомогательные и подсобные работы.

Кроме того, в центре занятости есть заявки от коммунальных предприятий, в которых они просят направить им людей для доставки квитанций потребителям их услуг. В некоторых учреждениях нужны консьержи, курьеры или помощники.

— Как проводится обучение основам предпринимательства по проекту «Бастау-Бизнес»?

— Это направление — реальный инструмент стимулирования занятия предпринимательством в сельской местности и составная часть комплексного подхода в вопросе обеспечения занятости населения.

Целью проекта по обучению основам предпринимательства «Бастау» является повышение экономической активности населения через привлечение к занятию предпринимательской деятельностью самозанятое и безработное население.

Участниками обучения основам предпринимательства являются жители, проживающие в сельских населенных пунктах, районных центрах, городах и моногородах – безработные, независимо от регистрации в центре занятости и самозанятые, желающие открыть свой бизнес, а также действующие предприниматели, заинтересованные в расширении своей деятельности (срок регистрации бизнеса не должен превышать трех лет).

Для участия в проекте потенциальные участники обращаются с заявлением в филиалы палаты предпринимателей, центры занятости, акиму сельского округа или населенного пункта. Затем, после согласования с центром занятости на предмет соответствия целевой группе проекта, кандидату на участие в программе нужно пройти тестирование для выявления предпринимательского потенциала. Далее проводится практическое обучение в группах и индивидуальные консультации по составлению бизнес-планов, после чего идет защита проектов. И завершающая стадия — открытие своего бизнеса посредством микрокредитования по данной и иным программам, а также включая самофинансирование.

По окончании обучения участники получают один из двух видов сертификатов (документы об участии в обучении и о завершении обучения). Эти сертификаты предоставляют право получить микрокредиты по сниженной ставке 6 процентов годовых. Обучение участников в рамках проекта осуществляется на безвозмездной основе.

— В прошлые годы в регионе часто проводились ярмарки вакансий. Насколько они были эффективными и как еще могут самостоятельно найти работу безработные?

— Сейчас эффективно функционирует электронная биржа труда, на сайте представлены вакансии не только по Кызылорде и области, но и по всему Казахстану.

Раньше ежемесячно проводили ярмарки вакансий. Это тоже действенный способ трудоустройства безработных, особенно молодых специалистов. Сейчас их проводим реже, по мере набора заявок от работодателей.

Хочу также отметить, что многие работодатели сейчас хотят взять к себе на работу молодых специалистов по программе «Молодежная практика». По ней, как известно, направление на работу получают выпускники высших и средних специальных учебных заведений в возрасте не старше 29 лет в течение трех лет после завершения обучения. Длительность этой практики составляет шесть месяцев. Оплачивается она государством. Молодежная практика организуется для выпускников организаций образования с целью получения первоначального опыта работы по полученной профессии (специальности).

За время прохождения этой практики молодой специалист успевает набраться опыта в предполагаемой сфере деятельности, определиться, желает ли он продолжать работать по полученной специальности. Работодатель же в свою очередь, имеет возможность оценить потенциал молодого специалиста. И если все эти составляющие благополучно складываются, то человек получает постоянную работу по месту прохождения молодежной практики. Если у работодателя есть еще какие-то сомнения, то он также может взять этого специалиста для выполнения общественных работ. Были случаи, когда молодые люди работали в организациях по полтора года, прежде чем получали там постоянную работу. Даже в том случае, если в итоге специалиста все-таки не брали в штат, он накапливал практический опыт, который потом обязательно пригодится на любом другом рабочем месте.

У нас в управлении тоже трудятся молодые специалисты, которые начинали работу с молодежной практики, затем выполняли общественные работы. И только спустя несколько лет, при появлении вакансии, зачислялись к нам в штат.

— Как реализовывалась программа «Молодежная практика» в период карантина, ведь многие организации перешли на удаленную работу?

— В марте-апреле этого года, когда был введен режим чрезвычайного положения, многие молодые специалисты начали увольняться с работы, сниматься с учета в центре занятости, пытались платить ЕСП, чтобы получить единовременную выплату 42 500 тенге. Из каких соображений они это делали, судить не берусь, но на нашей статистике это существенно отразилось, поскольку число направлений из-за этого увеличилось. С начала года на молодежную практику направлен 3 931 человек, когда по плану за год мы должны были направить 3009.

В целом же, работа по этой программе ведется в полном объеме по намеченному плану. Работодатели также охотно берут молодых специалистов. В июле и августе, поскольку условия карантина были уже мягче, многие вышли на работу в офисы. С сентября школы приняли практикантов.

За 9 месяцев завершили молодежную практику 1022 человека, из них 44 процента — 450 человек, по области устроились на постоянную работу. Основная масса осталась на месте прохождения молодежной практики.

Есть еще такой аспект работы по этой программе. если в центр занятости обращаются молодые люди с невостребованными на рынке труда специальностями, наши сотрудники стараются подобрать им работу близкую к их профилю. К примеру, если молодой специалист получил образование, чтобы работать на железной дороге, а устроить его сейчас туда довольно проблематично, так как эта организация сейчас оптимизирует свою деятельность и новых работников не берет. Один из колледжей нашего города обучал проводников пассажирских вагонов, но поскольку несовершеннолетние не могут получить такую работу, так как она близка к сфере обслуживания, то такого молодого специалиста мы постараемся направить в организацию, работающую в этой сфере.

— На сегодня какие самые востребованные специальности на рынке труда?

— В основном, это рабочие специальности — сварщики, штукатуры-маляры, разнорабочие, водители большегрузных машин и автобусов. Этим специальностям не обучают на краткосрочных курсах, так как для них требуется соответствующая база и более длительное обучение.

Сейчас также проводится профессиональное обучение, которое, как и прежде, включает в себя профессиональную подготовку, переподготовку и повышение квалификации по востребованным на рынке труда профессиям и навыкам.

Для прохождения краткосрочного профессионального обучения необходимо обратиться в центры занятости населения (в сельской местности – к акимам поселков, сельских округов, городов районного значения). Граждане, которые проходят краткосрочное профессиональное обучение, обеспечиваются государственной поддержкой (оплата обучения, проезда, стипендия). Для лиц, которые обучаются вне мест постоянного проживания, предусматривается материальная помощь на проживание (возмещение расходов по аренде жилья). Продолжительность краткосрочного профессионального обучения составляет от одного до шести месяцев, исходя из особенностей специальности.

Сейчас действуют новые подходы к проведению краткосрочного профессионального обучения в целях обеспечения полного трудоустройства завершивших обучение.

Во-первых, ужесточились квалификационные требования для учебных центров и заведений в части наличия соответствующей материально-технической базы, грамотных педагогов, использования элементов дуального обучения и трудоустройства не менее 60 процентов выпускников.

Во-вторых, в целях обеспечения формирования качественного состава организаций обучения Национальной палатой предпринимателей «Атамекен» сформирован Реестр учебных центров и учебных заведений.

Сейчас у нас есть сто профессий, востребованных на рынке труда, и обучение должно вестись именно по этим профессиям.

С 2020 года в программу «Еңбек» внесены изменения. Раньше мы могли обучить специалиста на краткосрочных курсах и он мог стать самозанятым. Сейчас такого нет. После курсов он должен быть обязательно трудоустроен. Поэтому переобучение сейчас производится с учетом заявок работодателей, которые потом должны трудоустроить специалистов у себя на предприятиях.

В этом году по плану мы должны были переобучить тысячу человек. Мы уже направили на переобучение 1033 граждан.

Сейчас и колледжи работают по заявкам работодателей. У нас в регионе 11 государственных колледжей и туда набирают только по предварительным заявкам на необходимые специальности.

Есть еще один метод обучения — по ваучеру. По этой системе безработный также обучается профессии и параллельно ведению собственного дела. После прохождения обучения, он получает грант — 550 тысяч тенге на безвозмездной основе и имеет возможность открыть свое ИП.

Как видите, ведется большая работа по трудоустройству граждан. Ведь наличие работы определяет жизненную стабильность, повышает уверенность в завтрашнем дне.

— Спасибо за беседу.

Подготовила Инна БЕКЕЕВА

Читайте также: