Поставить цель и добиваться ее — «Кызылординские Вести»

Поставить цель и добиваться ее

11.02.2021

730 0

Героиня нашего материала Эльвира Бердаулетова с детства вела дневник, на страницах которого записывала наиболее важные в ее жизни события, доверяла бумаге самые заветные девичьи тайны и мечты. Примерно лет в 12 она записала в дневнике такую фразу: «Когда вырасту, я поеду в Нидерланды, город Гаагу, буду там учиться и работать». Но со временем эта запись, как и многие другие, была забыта. И только находясь в Нидерландах, и работая в Посольстве РК в Гааге, девушка вспомнила об этих, как оказалось, пророческих строках. Эльвира считает, что это не просто совпадение, некоторым мечтам обязательно суждено сбыться, поэтому всегда нужно поощрять детские фантазии и верить в них.

В стране своей мечты целеустремленной девушке помогли оказаться ее незаурядные способности, отличные знания, неустанное трудолюбие и завидная настойчивость.

Эльвира родилась и выросла в Кызылорде, окончила среднюю школу №136. Еще в школе учителя и сверстники отмечали в ней творческое начало – девочка была активной участницей различных кружков, вместе с другими ставила различные сценки и представления, за что не раз получала награды. Была отличницей, принимала самое активное участие в общественной жизни школы.

Отец был главным зоотехником областного племенного животноводческого объединения. Как говорит девушка, он посвятил свою жизнь изучению жизни, повадков и селекции верблюдов. Однако девочке, которая горячо любила своего отца, был не совсем понятен его выбор. Это был нелегкий труд, требующий упорства, веры и очень большого количества времени. Постоянные поездки на дальние отгоны, консультации с ветеринарами и кипы записей, в этом была его профессиональная жизнь.

И только позже девушка поняла, что у каждого в жизни должен быть свой выбор, свой маленький кирпичик, который нашел бы свое место в большой стене, которая и есть будущее. А вот на выбор профессии дипломата ее подвинул пример дяди, который еще в советское время закончил МГИМО и работал в Министерстве иностранных дел.

Мама, простая учительница английского языка, была в семье хранителем национальных и духовных ценностей, с раннего детства прививала детям любовь и уважение к казахским традициям и обычаям. Для Эльвиры она была источником житейской мудрости. Одним из результатов воспитания родителей стало двуязычие – свободное владение казахским и русским языками.

– Учиться за границей – эту цель вы поставили себе в детстве или такое решение пришло со временем?

– В школьные годы я часто участвовала в поэтических конкурсах, дебатах. К своей цели я шла постепенно, но всегда старалась ставить для себя большие задачи и последовательно их выполнять.

В университете приняла участие в конкурсе ораторского искусства на японском языке, организованном посольством Японии в РК. Я выступила с темой о роли женщины в обществе и политике, делая акцент на политическом стиле восточной женщины, которая может отличаться от своей европейской коллеги большей сдержанностью и скромностью, однако по силе характера не уступает даже сильному полу.

Чтобы стать стипендиатом программы «Болашақ», я прошла краткосрочные интенсивные курсы IELTS для получения международного сертификата оценки знания английского языка в Лондоне. Далее я готовилась по истории Казахстана, Конституции РК, учила историю международных отношений и многое другое. В итоге успешно прошла все три этапа экзаменов и получила стипендию. Программа «Болашақ» имеет список топовых вузов для каждой специальности. Я поступила в Лейденский университет в Нидерландах в городе Гааге, тем самым исполнив свою детскую мечту.

– Какую специальность вы получили в Нидерландах и кем работаете сейчас?

– Я окончила магистратуру Лейденского университета по специальности «Международные отношения и дипломатия». Гаага, где находился кампус моего факультета является политическим центром Нидерландов, а также Европейского союза. Там расположены представительства многих международных организаций, к примеру, Международный суд ООН, Организация по запрещению химического оружия, ОБСЕ по делам национальных меньшинств и многое другое, что дает широкие возможности для стажировки студентов-международников. Свою стажировку в конце первого курса я проходила в посольстве РК в Гааге. После ее успешного прохождения, была приглашена туда же на работу. Занималась различными пиар-проектами, отвечала за пресс-деятельность представительства. Мною было реализовано много интересных проектов. Один из них – презентация казахстанско-канадского фильма «История лошади», в котором группа канадских археологов исследует археологическую культуру эпохи энеолита в местности Ботай в Северо-Казахстанской области или, так называемую, Ботайскую культуру, и доказывают, что лошадь впервые в истории человечества была одомашнена на территории Казахстана. Также вела проект по переводу книги
А. Кунанбаева «Слова назидания» на нидерландский язык совместно с профессором Лейденского университета, внучкой Мухтара Ауэзова Зифой Ауэзовой. Организовывала различные фотовыставки, концерты казахстанских оркестров для европейской аудитории.

Работа в посольстве РК в Нидерландах явилась отличной возможностью применить теоретические навыки, полученные на факультете дипломатии, на практике.

Сейчас я прохожу обязательную отработку по программе «Болашақ», которая продлится три года. Работаю преподавателем на кафедре «Философии и социально-гуманитарных дисциплин» Кызылординского университета имени Коркыта ата. В преподавании я применяю методы, которым обучилась в Лейденском университете. Поощряю самостоятельность студентов, живые дискуссии и обсуждения. Хотя занятия проходят онлайн, это не снижает уровень активности моих студентов.

– Обучение за границей отличается от обучения в нашей стране?

– Я обратила внимание, что там студент поступает учиться целенаправленно, чтобы по завершении работать по этой специальности. Соответственно, академическая успеваемость при таком подходе достаточно высокая – человек мотивирован учиться по своему выбору. Финансовый фактор также важен, особенно учитывая голландскую скрупулезность и бережливость. Голландец скажет просто: раз я плачу за это обучение, я не могу опаздывать на занятия ни на одну минуту. И практически все работают по специальности, которую получили.

Это резко контрастирует с нашей тенденцией обучения ради получения диплома, где молодой человек при выборе профессии руководствуется решением родителей или вкусом социума. И довольно часто по полученной специальности молодые специалисты не работают.

– Сколько языков вы знаете?

– Я знаю казахский, русский, английский, японский языки. Сейчас учу французский.

– Как вызвать интерес к изучению языка?

– Надо использовать действенные способы. Когда учила японский, я записывала иероглифы и вешала их по дому в тех местах, на которые часто падает глаз. И так, натыкаясь на них каждый раз, я их повторяла и запоминала. В день, примерно, учила по пять слов. Также удобно выполнять задание самостоятельно с помощью словаря. Еще можно сделать телефонный режим на английском. Сначала мучаешься, но потом привыкаешь. Главное не ставить перед собой невыполнимых задач, так можно лишь отбить охоту к изучению языков, а результата не будет.

– Несколько слов об условиях проживания в Нидерландах студентов, получающих стипендию по программе «Болашақ»…

– Программа «Болашақ» имеет шкалу расходов для каждой страны с учетом ее прожиточного минимума. В целом она покрывает все расходы студента – проживание, питание, учебу и даже расходы на книги и учебные материалы. И если экономить, то можно позволить себе и путешествие по стране.

– Эльвира, что бы вы посоветовали тем, кто мечтает стать участником программы «Болашақ»?

– В первую очередь – учить английский с самых начальных классов школы. Нужно посещать дополнительные образовательные курсы, много и хорошо учиться и стремиться к воплощению своей цели.

– Что-то удивило в условиях жизни нидерландцев? Были ли трудности с адаптацией?

– Нидерландцы в целом дружелюбный народ. Нидерланды – комфортная для проживания страна, где казахстанец испытает трудности не столько от жизни в голландском обществе, сколько от тоски и ностальгии по родному дому, родителям, конине и шубату. Страна занимает первое место в мире по распространенности английского языка среди неанглоязычных стран, проблем с местным языком особо не возникнет. Однако немного угнетают постоянные дожди и сырость.

В этой стране даже самый богатый голландец не ездит на дорогом автомобиле, не носит дорогую одежду. Деньги не тратят зря. Вместо этого они предпочитают путешествовать или тратить деньги на что-либо полезное. Бытует мнение, что голландцы – самый скупой народ в мире. Например, если вас пригласили на вечеринку, вы должны взять с собой еду. Когда вы идете в ресторан, каждый платит за себя. Если вы договорились с голландцем на получасовую встречу, то по истечении этого срока, он прервет разговор и попрощается с вами. Поначалу я была шокирована, но, похоже, это очень эффективный образ жизни.

Также обратила внимание, что в этой стране сын чиновника вовсе не обязательно должен стать чиновником. Он волен выбирать любую профессию, и родители не будут давить на него с претензиями, что его выбор не престижен в их обществе.

Меня удивило то, что в стране, которая считается родиной тюльпанов, есть разновидность этого цветка, которая называется «Туркестанский тюльпан». Многие уже забыли, но научно доказано, что родиной тюльпанов являются склоны Алатау, а попал этот красивый цветок в Голландию по Великому Шелковому пути. Сегодня тюльпан занимает первое место в экспорте этой страны, а не нашей, к сожалению.

У коренных жителей страны немало мудрых пословиц и поговорок. К примеру, такая: «Бог создал Землю, нидерландцы создали Нидерланды». Из-за того, что 70 процентов территории занято водой, они всю жизнь находятся под угрозой исчезновения. Многие могут не знать, но слово «плотина» происходит от голландского языка, поскольку использование плотин здесь очень распространено. Местные жители очень эффективно работают на своей небольшой территории. Нидерланды занимают второе место в мире по экспорту аграрной продукции и первое место по экспорту семян. Там хорошо налажено тепличное хозяйство.

– Каковы ваши дальнейшие планы?

– После обязательной отработки и научной деятельности в сфере политологии, хочу продолжить международную деятельность в системе ООН. Ведь нет ничего невозможного, главное верить в себя и не останавливаться на достигнутом.

– Спасибо за беседу.

Беседу вела Инна БЕКЕЕВА

Читайте также: