Эффективность и качество образования во многом зависят от того, насколько правильно организована система управления образованием. По поручению Президента страны принят закон, согласно которому с 2021 года районные и городские отделы образования стали подконтрольны и подотчетны профильным областным управлениям. Соответственно, управление и финансирование отделов образования городов и районов теперь переходят на областной уровень и областной бюджет.
Об ожидаемых результатах нововведений, а также об итогах прошлого года, ставшего непростым для сферы в целом, корреспондент «КВ» беседует с руководителем областного управления образования Акзирой Касымовой.
– Хотелось бы сразу отметить, что невозможно сразу оценить результаты реформ в сфере образования. Каждая инициатива требует времени, чтобы войти в практику. В период, когда содержание образования измеряется функциональной грамотностью учащихся, развитие всей системы не может сразу принести высокие результаты. Поэтому о результатах реформы, реализуемой в сфере современного образования, говорить еще рано. В других странах новый метод дистанционного обучения только начинает приносить результаты. Мы сейчас находимся на этапе адаптации к новым начинаниям. Поэтому я надеюсь, что данные новшества дадут положительный результат.
– Как будет проходить реформа системы управления образования?
– Все районные и городские отделы образования будут переданы областным управлениям. Передача отделов образования будет осуществлена с сохранением статуса юридического лица. При этом отделы образования будут подотчетны и подконтрольны управлениям образования. С передачей функций будет передано и администрирование бюджетных средств, то есть все бюджетные средства, выделяемые на сферу образования, будут аккумулироваться на уровне области.
Управления образования будут назначать и освобождать от должностей первых руководителей отделов образования по согласованию с МОН РК. Совместное, консультативное решение обеспечит объективность, эффективность, а также скоординированность при назначении руководящего состава органов управления.
В прошлом 2020 году бюджет областного управления образования составил 59 миллиардов тенге, а через систему вертикального управления на 2021 год планируемые средства в сферу общего образования составили 173,3 миллиарда тенге.
– Прошлый год выдался очень непростым для сферы образования. Как новые условия повлияли на процесс обучения?
– Надо сказать, что пандемия внесла серьезные коррективы в работу всей системы образования. Принятие новшества в виде дистанционного образования было вынужденной и необходимой мерой. Наши педагоги работали в особых условиях, участвовали в съемках телепередач, видеоуроков, адаптировались к обучению в новом формате. Конечно, условия пандемии не могли не повлиять на сферу образования. Но, думаю, мы смогли вовремя принять решение и организовать учебный процесс в полном объеме. В 2020 году дистанционное обучение вошло в закон «Об образовании» и практику обучения.
Хочу отметить, что несмотря на сложности, прошлый учебный год был довольно успешным. Индикаторные показатели по основной программе в сфере образования выполнены. Успешно реализована намеченная работа в направлении дошкольного, среднего, профессионального образования. Хочу поблагодарить родителей, педагогов, учащихся за приложенные усилия и отличные результаты, которых удалось достичь в этот нелегкий, но ответственный период.
– Повлияло ли дистанционное обучение на качество знаний?
– Я бы не стала утверждать, что дистанционное обучение существенно повлияло на качество образования ребенка. Формат обучения в каждой четверти был разным. В І и ІІ четверти большинство учащихся обучались дистанционно, в ІІІ четверти нынешнего учебного года началось обучение детей в смешанном формате. Учебный процесс проводился в соответствии с методикой дистанционного обучения Министерства образования и науки РК. Знания детей оцениваются по 10-балльной системе формативного и суммативного оценивания. Показатели ежеквартального контроля незначительно ниже: качество знаний за І и ІІ четверти 2019-2020 учебного года составило 66,2 процента, в текущем учебном году показатель знаний за две учебные четверти составил 65,8 процента. В целях качественного освоения некоторых учебных материалов при дистанционном обучении с III четверти мы открыли консультационные группы из пяти учащихся. Работа проводится по желанию педагогов, доплата им не начисляется. В школах можно не беспокоиться о санитарных нормах. Прежде чем попасть в класс, дети проходят дезинфекционный осмотр, состоящий из пяти ступеней. Соблюдается социальная дистанция.
– Ходили слухи, что техника, которой обеспечивали учеников, не всегда была хорошего качества. Были ли случаи ее возврата и какие критерии учитывались при приобретении компьютеров и других гаджетов?
– Слухи о низком качестве компьютеров не соответствуют действительности. На сегодняшний день возвратов из-за поломки компьютерной техники, взятой во временное пользование, не было.
Все закупочные работы, раздача их детям были организованы в открытой форме. Были проведены заседания специальной конкурсной комиссии с участием независимых наблюдателей, журналистов, которые участвовали в процессе закупа техники. Надо подчеркнуть, что компьютерная техника, полученная на средства из резерва Правительства, переходит на баланс школы, то есть выдается учащимся с возвратом. Для этого был заключен договор между родителями и школой. При переходе к традиционному
обучению дети вернут электронную технику на баланс школы.
Компьютеры и другая техника проверяются на соответствие с технической спецификацией, утвержденной МОН РК. Поставщиком является ТОО «Барыс». По ноутбукам и планшетам – ТОО «Казинтерсервис».
Компьютерные устройства согласно договору, были полностью поставлены. Оборудование было принято согласно акту проверки специалиста Центра судебной экспертизы. На закуп 22870 единиц компьютерной техники выделено 3,4 миллиарда тенге из средств резерва Правительства.
Надо сказать, что наш регион одним из первых завершил работу по закупу и поставке электронной техники. Я благодарна нашим коллегам, которые сумели правильно и своевременно скоординировать работу.
– Как решались вопросы с дистанционным обучением в отдаленных аулах, где нет интернета?
– С июня прошлого года был проведен анализ школ области по обеспечению интернетом при дистанционном обучении. Организована работа по обеспечению компьютерной техникой 39 562 учащихся, не имеющих персональных компьютеров. В первую очередь, с баланса школ было выдано 14 203 компьютера. За счет местного бюджета закуплено 2492 планшета, за счет спонсоров – 1518 ноутбуков и планшетов.
В селах с низкой скоростью интернета дети учатся в традиционном формате. Была проведена соответствующая работа с провайдерами по повышению скорости интернета в 120 школах. На эти цели из местного бюджета были направлены соответствующие средства.
В рамках акции «Дорога в школу», благодаря поддержке спонсоров, подключили мобильный интернет 3853 многодетным и мало-
обеспеченным семьям. Кроме того, 158 256 учащихся региона обеспечены интернетом и мобильной связью. Также операторами связи подключен мобильный интернет через сим-карты еще в 641 семье.
Надо понимать, что работа по повышению качества интернета в селах не может быть проведена в одночасье. Поэтапно ведутся работы по повышению скорости интернета. Координирует эту работу областное управление цифровых технологий.
– В Кызылорде уже не первый год школы делятся на сильные и отстающие. Что делается для того, чтобы исправить ситуацию и сократить разрыв?
– Я не согласна с таким мнением. В принципе, средние школы не оцениваются как «сильные» и «слабые», поскольку алгоритм обучения один. Конечно, направление специализированных школ может несколько отличаться. Параллельно во всех общеобразовательных школах распространяется модель Назарбаев Интеллектуальной школы. Для повышения конкуренции между школами ежегодно проводится конкурс «Лучшая организация образования». На сегодня по области лучшими названы семь школ.
В прошлом году сельская школа получила сертификат на 17 миллионов тенге. В этом году мы увеличим финансирование в два раза. То есть, это даст мотивацию лучшим школам, повысит конкурентоспособность в сфере образования. Также будет продолжена работа по проекту «Ауыл – ел бесігі». В прошлом году проект был реализован в трех школах региона. А именно, стартовал в средней школе №143 пригородного аула Махамбет, в средней школе №164 села Куттыкожа Жанакорганского района и в средней школе №132 Сырдарьинского района. Данный проект направлен на устранение разрыва между сельскими и городскими школами. Инициатива, начатая в качестве пилотного проекта, в будущем будет внедряться во всех школах.
– Как показывает опыт, главный фактор успешности ученика – это учитель. Как вы оцениваете степень подготовки учителей в нашем университете и педагогическом колледже?
– Сейчас, как вы видите, поддержка педагогов на государственном уровне идет очень интенсивно. Принят закон «О статусе педагога», который обеспечивает правовую защиту, улучшение социального положения и повышение статуса педагогов. Результатом этой поддержки становится количество молодых людей, которые хотят стать учителями. В этом году ряды молодых людей, выбравших профессию педагога, пополнились.
В прошлом году более тысячи абитуриентов выбрали специальность учителя. Нас радует, что увеличилось количество выпускников, набравших самые высокие баллы в Едином национальном тестировании. Особенно радуют результаты юношей, которые выбрали специальности в области образования. Наш выпускник, набравший по области наибольшее количество баллов в ЕНТ, также выбрал профессию педагога. Такими темпами через четыре года в наш регион приедут квалифицированные учителя.
В вопросах подготовки кадров высоко ценятся специалисты, прошедшие обучение в высшем педагогическом колледже имени М.Маметовой, который имеет многолетнюю историю. Не ошибусь, если скажу, что наш регион лидирует по качественной подготовке педагогов.
– Можно ли говорить о повышении притока новых кадров в связи с принятием закона «О статусе учителя» и остался ли дефицит специалистов в образовательной сфере, особенно в сельских школах?
– С прошлого года в рамках закона «О статусе педагога» заработная плата учителей была повышена на 25 процентов, доплата – от 30 до 50 процентов к заработной плате. Из всех 22 тысяч учителей области 55 процентов получили дополнительные надбавки. Кроме того, в школах доплачивают за наставничество, степень магистра, в два раза повышена плата за классное руководство и проверку тетрадей.
Начиная с нынешнего года заработная плата всех учителей увеличилась еще на 25 процентов. Повышаются зарплаты не только учителей школ, но и педагогов детских садов, специалистов дополнительного образования, колледжей и вузов.
По подсчетам специалистов, установлена среднемесячная заработная плата учителей. Учитель категории «педагог-мастер», имеющий полную учебную нагрузку и получавший ранее 279 тысяч тенге, с дополнительной надбавкой будет получать 373 тысяч тенге. Учитель категории «педагог-эксперт», который получал 234 тысячи, сейчас получает заработную плату в размере 312 тысяч тенге. Средняя заработная плата учителя категории «педагог-модератор» составляла 204 тысячи тенге, сейчас – 272 тысячи тенге. Средняя заработная плата молодых учителей, не имеющих категории, составляет 213 тысяч тенге.
Не могу сказать, что в нашей области есть дефицит педагогических кадров. Конечно, если рассматривать отдельно предметы, есть потребность в учителях русского языка, в учителях начальных классов русского отделения. Также на сегодняшний день нужны учителя естественно-математического цикла, английского языка, преподающие в школах с русским языком обучения.
– Проводятся ли сейчас предметные конкурсы и в каких кызылординские дети одерживали победы?
– В связи с эпидемиологической ситуацией, связанной с пандемией коронавируса, олимпиады организуются в режиме онлайн. В конце прошлого года был проведен региональный этап президентской олимпиады по предметам естественно-математического цикла. В региональном этапе приняли участие 64 учащихся, призовые места заняли 43 ученика. Также был проведен областной этап республиканского конкурса научных проектов по общеобразовательным предметам. В областном этапе приняли участие 393 учащихся с 370 проектами, 142 учащихся заняли призовые места. В этом году в формате онлайн также будут проведены отборочные туры международных научных соревнований по космическим исследованиям «Открываем мир науки», международного конкурса «Математика и проектирование», республиканский конкурс научных проектов, отбор на международный конкурс исследовательских работ имени У.Жолдасбекова по математике и механике.
– После такого длительного обучения в режиме онлайн, вполне допустимо возникновение каких-либо проблем при возвращении в обычный режим обучения. Во сколько смен теперь учатся дети, если в классе должно быть не более 15 человек одновременно?
– Основное отличие ІІІ учебной четверти в том, что учащиеся 9 и 11 классов обучаются в смешанном формате с соблюдением санитарно-эпидемиологических требований, то есть традиционно. На сегодняшний день в 9 классах обучаются 13252 учащихся. В 11-х – 7004 учащихся. В этих классах дети обучаются по основным, то есть, обязательным предметам, необходимым при сдаче итоговых экзаменов и Единого национального тестирования. Другими словами, 70 процентов дисциплин – в традиционном формате, 30 процентов – дистанционно. Учащиеся обучаются в одну смену.
Сейчас мы переживаем за здоровье детей. С начала учебного года 22 ребенка заболели бессимптомной пневмонией. Большая часть из них обучалась дистанционно в домашних условиях. Поэтому, пользуясь случаем, хочу обратиться ко всем родителям, взрослым, с просьбой соблюдать меры предосторожности в целях безопасности детей, как можно реже посещать места массового скопления людей. Благополучие и здоровье наших детей важнее всего. Мы верим, что, пережив этот непростой период, наши дети вернутся к нормальной жизни, пойдут в школы и встретятся со своими учителями и сверстниками.
– Спасибо за беседу.
Беседу вела Инна БЕКЕЕВА