Эпидситуация по заболеваемости коронавирусной инфекцией, по республике и в нашем регионе, сегодня стабильная, но расслабляться не стоит, так как угроза ее распространения еще существует. Специалисты в последнее время стали делать прогнозы о возможности второй волны коронавируса. В связи с этим, наша основная задача – быть к ней готовыми. Об этом корреспондент «КВ» беседует с руководителем областного управления здравоохранения Сабитом Пазиловым.
— Сабит Бексеитович, сегодня специалисты все чаще стали говорить о второй волне коронавирусной инфекции. Расскажите, пожалуйста, о ходе подготовительной работы в нашем регионе.
– Действительно, Всемирная организация здравоохранения дала прогноз о том, что осенью возможна вторая волна пандемии. Забегая вперед, скажу, что всего с начала эпидемии в области зарегистрировано 3248 больных, из них 96 процентов излечились. Пятнадцать человек, к сожалению, скончались от этой опасной болезни. На сегодня 22 пациента получают лечение. Наша главная задача — не допустить второй волны коронавируса. Для этого необходимо усилить меры предосторожности, свести к минимуму проведение торжественных мероприятий, свадеб. Основные правила, которые следует неукоснительно соблюдать — ношение маски, сохранение дистанции, частое мытье рук, отказ от посещения мест большого скопления людей.
Один из способов выявления заболевания — анализ ПЦР. Если в начале пандемии у нас было всего 6 аппаратов, то сейчас их 9. И мы работаем над увеличением количества тестов. Потому что этот тест проходят беременные женщины, люди, госпитализирующиеся в стационар в плановом порядке, граждане с симптомами гриппа и простуды и другие. Всего тестированию подлежат граждане по 14 направлениям.
Несмотря на то, что ситуация в нашем регионе стабильная, в мире она остается сложной, особенно в европейских странах и в соседней России. Поэтому мы усиливаем меры по профилактике заболевания. При наихудшем сценарии — возникновении второй волны коронавирусной инфекции в регионе вновь будет развернута 21 клиника в общей сложности на 3000 койко-мест. Ведется строительство модульной инфекционной больницы на 200 коек, окончание строительства которой мы планируем 1 декабря. Что касается аппаратов искусственной вентиляции легких, то вначале их было 76, сейчас их — 244. Кроме того, на средства из местного бюджета планируется приобретение 4 флюоро и 6 стационарных рентгеновских аппаратов. Создан резерв из 3500 медицинских работников. В поликлиниках создана 161 мобильная группа. Из них
38 — в областном центре, остальные — в районах. Их задача — не допускать скопления людей, а также вспышки заболевания.
– Если возникнет вторая волна коронавирусной инфекции, то для кого она будет опасна в первую очередь? В последнее время все чаще можно услышать, что теперь будут болеть дети и те, кто ранее переболел ковид…
– Риск заражения вирусом существует у всех людей. Но особенно высок он у граждан с ослабленным иммунитетом. Поэтому пациенты с хроническими заболеваниями, в частности, страдающие сахарным диабетом, повышенным артериальным давлением, беременные женщины, люди, страдающие сердечно-сосудистыми заболеваниями должны строго соблюдать меры предосторожности. В целом болезнь показала, что ей подвержены люди всех возрастов и социального статуса. Данных о том, будет ли человек, переболевший коронавирусом, вновь болеть, нет. Но если полагаться на последние документальные материалы, то в них говорится, что антитела к этой инфекции в организме сохраняются до трех месяцев, после чего они исчезают. По данным Всемирной организации здравоохранения, на сегодня 21 человек вновь заразился коронавирусом, из них один умер. Так что людям, переболевшим этой инфекцией, еще раз повторяю,
расслабляться нельзя.
По последним данным, в республике более двухсот заболевших детей. Но тяжелых случаев у нас не зарегистрировано. Больных синдромом Кавасаки также в области нет. Если говорить о пневмонии, то это заболевание регистрировалось ранее в сезонные периоды. Сейчас ситуация стабильная. Быть может, этому способствует и теплая погода. Хотя это не повод для расслабления.
– Во время первой волны пандемии в области эпидситуация сложилась непростая, даже известно, что регион был в красной зоне. Какой урок медики вынесли из этого?
– С начала эпидемии я вместе с коллегами – на передовой. Для нас борьба с этой болезнью, встрече с которой весь мир оказался не готов, далась нелегко. Это видно уже по тому, что до этого времени протокол лечения коронавируса менялся десять раз. Сейчас уже выявлены препараты, которые оказывают на него влияние. В целом, специалисты пришли к выводу, что это заболевание связано с концентрацией крови. Поэтому одни из наиболее необходимых для него лекарств — это препараты, разжижающие кровь, а также противовирусные препараты. Среди них также определены наиболее эффективные. В этой связи сейчас мы пополняем запас высокоэффективных лекарственных препаратов.
Если говорить о кадрах, то при первой вспышке коронавируса, мы не делили врачей на инфекционистов, хирургов, терапевтов. Были задействованы все специалисты с высшим медицинским образованием — этого требовала сложившаяся ситуация. После того, как она стабилизировалась, мы с помощью видеосвязи проводим для наших медработников еженедельные занятия и лекции с зарубежными учеными, которые делятся своими методами работы. Видеоуроки и лекции продолжаются. И сегодня мы можем сказать: в случае возникновения второй волны пандемии мы знаем, что делать, как бороться с коронавирусом.
— Спасибо за беседу!
Беседовала Айнагуль МАНАБАЕВА