Илья Ильин: «Цель – высоко держать марку кызылординской школы» - «Кызылординские Вести»

Илья Ильин: «Цель – высоко держать марку кызылординской школы»

21.04.2022

2337 0

7 6

В Кызылорде в культурно-спортивном комплексе «Евразия» продолжается лично-командный чемпионат Республики Казахстан по тяжелой атлетике среди мужчин и женщин. Во время выступлений атлетов в центре внимания как спортсменов, так и болельщиков, был наш прославленный штангист, главный судья соревнований Илья Ильин. Он с удовольствием ответил на ряд вопросов корреспондента «КВ».

– Илья Александрович, хотелось бы узнать Ва-ше мнение о проходящем первенстве?

– Хотел бы особо выделить слаженную работу всей кызылординской команды организаторов, которая сделала все возможное, чтобы чемпионат в нашем городе прошел на высоком уровне. Поэтому, прежде всего, хотел бы поблагодарить представителей облакимата, областного управления физической культуры и спорта и, особенно, главу областной федерации тяжелой атлетики Темирхана Кенжебаева. Под его началом и при его неустанной поддержке в Приаралье воспитано несколько поколений именитых штангистов. Подрастает еще целый ряд юных талантливых атлетов. Его вклад в развитие тяжёлой атлетики нашей области нельзя переоценить. Наша общая цель – высоко держать марку кызылординской школы тяжелой атлетики. Я говорил это вчера на открытии, повторю и сейчас, Кызылорда – номер один в истории тяжелой атлетики суверенного Казахстана. Наши ребята и девчата доказали это на помосте, завоевав множество медалей различного достоинства на Олимпийских играх, чемпионатах мира, Азии и других престижных соревнованиях.

– В понедельник с участием генерального секретаря республиканской федерации тяжелой атлетики Алдияра Нуралинова прошло заседание, на котором присутствовали тренеры и специалисты. Какие вопросы на нем затрагивались?

– Главным образом, обсуждались рабочие моменты. В основном вопросы касались повышения уровня тяжелой атлетики в стране и на международной арене. Обсуждался вопрос о выборах нового руководства федерации, сборных по возрастам, условия и качество подготовки резерва и другие. Отмечу, всем нам, специалистам тяжелой атлетики, нужно работать дружно и ставить долгосрочные цели. Да, сейчас у нас не без сложностей. Но надо сплотиться, трудиться, засучив рукава, во благо отечественного спорта.

– Какие результаты ждать на чемпионате от наших атлетов?

– Начну с того, что среди мужчин не выступит Рахат Бекболат, так как он по отдельной программе готовится к Азиатским играм. Остальные все сильнейшие – в строю. Полагаю, кызылординцы дадут бой лидерам в своих весовых категориях. Но, замечу, наши штангисты – пока все юные. Но есть все шансы, чтобы в командном зачете Кызылорда вошла в тройку призеров.

– Совсем недавно национальную сборную Казахстана возглавил наш земляк Нуржан Смаханов. Эта новость может служить для наших штангистов стимулом для роста…

– Разумеется. Нуржан Дауренбекович – опытный тренер, воспитал ряд чемпионов, поэтому он своим трудом и результатами заслужил честь возглавить первую команду страны. Но это и огромная ответственность. В сборной совсем другие требования, поэтому ему тоже нужно будет совершенствоваться. Но я уверен, что Смаханов готов к этому. Приятно, что все тренеры регионов объединились в целях, определились в планах работы и поддерживают наставников сборной, в том числе женской команды – Ивана Павловича Сивохина. А наши спортсмены и без того знают, чтобы попасть в сборную, они должны показывать результаты. Как в свое время, при тренере Вилорике Викторовиче Паке. Тогда в сборной выступало несколько кызылординцев, которые демонстрировали результаты на международной арене. Отмечу, сборная – это и спортсмены, и тренеры, и специалисты, и руководство федерации. Победы всей республике принесет только их совместный труд.

Стоит ли ожидать болельщикам на этом чемпионате рекордов или новых имён?

– Думаю, да. Сюда съехались все сильнейшие штангисты республики. Вчера и сегодня на помост уже вышли чемпионы мира, призеры Олимпийских игр. И новые имена обязательно появятся. Это же спорт, без этого никак нельзя. Все стараются проявить себя с лучшей стороны.

– Существуют ли проблемные вопросы при организации чемпионата?

– В плане самой организации проблем нет. Но, единственное, что хочется особо отметить, так это отсутствие в нашем городе современного спортивного комплекса или крупной спортивной арены для проведения таких масштабных соревнований. Положа руку на сердце, нужно признать, что наша «Евразия» устарела. Кызылорде просто необходима большая арена, где могли бы проводиться крупные международные соревнования не только по тяжелой атлетике, но и другим видам спорта – борьбе, баскетболу, футзалу, гандболу и другим. Наш «Ледовый дворец» прекрасен, но он предназначен для чемпионатов зимних видов спорта. Для единоборств и летних видов спорта он совсем не соответствует.

– Вы – вице-президент областной федерации тяжелой атлетики. Нет ли желания поработать в республиканской организации?

– В принципе, такие планы есть. Такую идею предлагают и коллеги по тренерскому цеху. Они уверены, что мне по плечу работа в федерации. И я очень благодарен за такое доверие. Да, я хорошо знаю тяжелую атлетику изнутри, знаком с острыми проблемами штангистов, могу выслушать коллег и найти пути решения проблемных вопросов, донести просьбы до руководства спорта. У меня есть огромное желание работать во благо отечественной тяжелой атлетики.

Но отмечу, что сейчас не лучшее время искать новые кандидатуры. Было бы хорошо, если во главе федерации остался Жанат Тусупбеков. Сам бы я хотел помочь в работе организации. Я молод, мне тоже нужен некоторый опыт.

– Планы Ильи Ильина?

– Они большие. К примеру, у меня есть собственная программа, новые проекты, по которым организую турниры для имиджа области, для пропаганды здорового образа жизни и спорта. В частности, в столице планирую провести состязание «Ильин Iron Cup», а после – турнир, объединяющий девять «железных» видов спорта. Моя цель – воспитать чемпионов и завоевать с ними олимпийские медали. У меня есть огромное желание работать во благо спорта Казахстана, вносить вклад в развитие мирового спорта. Кроме того, хочу развивать собственное дело, в частности, работу Академии имени Ильи Ильина. В ней акцент уделю детско-юношеской тяжелой атлетике и фитнес-подготовке. Для этого я разработал десятилетний план, подбираю команду высококвалифицированных специалистов, готовлю помещения, инвентарь.

– Успехов Вам и спасибо за беседу.

Записал Алибек БАЙШУЛЕНОВ