Амангельды Кененбаев: «Моя мечта - открыть в Кызылорде художественный музей» - «Кызылординские Вести»

Амангельды Кененбаев: «Моя мечта — открыть в Кызылорде художественный музей»

21.12.2020

2509 0

amangeldy kenenbaev3

Досье «КВ». Амангельды Кененбаев родился 2 марта 1955 года в ауле Сулутобе Шиелийского района Кызылординской области. После окончания школы учился в гидромелиоративном техникуме, работал киномехаником, преподавал рисование в сельской школе. В 1982 году с отличием окончил Чимкентское художественное училище имени Абильхана Кастеева. С 1983 года — участник областных, республиканских и зарубежных выставок. С 1990 года — член Союза художников СССР, с 1991 года — член Союза художников Казахстана.

Картины художника приобретены музеем Республики Казахстан, резиденцией Президента РК, Домом Правительства РК, резиденцией посольства Казахстана в Бельгии (Брюссель), дирекцией выставок Центрального Дома художника в Москве, хранятся в музеях, галереях и в частных коллекциях стран СНГ, США, Китая, Франции, Канады и других государств.

А.Кененбаев — автор ряда скульптурных и монументальных объектов: памятников Мустафе Шокаю (установлен во Франции), Абдильде Тажибаеву, Жанкоже батыру (г. Кызылорда), Владимиру Счастнову (Казалинский район) и другим.

Заслуженный художник Ассоциации искусств народов мира, лауреат республиканского конкурса «Астана-Байтерек» (2011 г.), республиканского пленэра-симпозиума «20 лет Независимости РК», обладатель Гран-при и медали «Золотой орёл» международной выставки «Земля, время, люди» (Нью-Йорк, США, 2012 г.). Амангельды Кененбайулы награждён Почётными грамотами Министерства культуры и информации РК, Союза художников РК, стипендиат акима Кызылординской области. Работы художника отмечены наградами на персональных выставках «Длинные цветные сны» (2000 г.), «Современное казахстанское искусство» (Лондон, 2007 г.), в США и Японии (2015 г.), «Сулутобе» (Алматы, 2018 г.), «Сырдария» (Кызылорда, 2018 г.), на симпозиуме в Кипре (2019 г.).

С известным художником и скульптором Казахстана, председателем областного филиала Союза художников РК, заслуженным деятелем культуры РК Амангельды Кененбаевым корреспондент «КВ» встретился накануне презентации его очередной работы. Выполненный из бронзы бюст общественному деятелю Налькоже Ергешбаеву в определённой степени подвёл итоги работы художника в уходящем году.

Безусловно, 2020-й год выдался весьма непростым и внёс значительные коррективы в культурную жизнь общества. Режим карантина оказал существенное влияние и на работу областного филиала Союза художников Казахстана.

 — Введённые ограничения вызвали отмену массовых и зрелищных мероприятий — выставок, пленэров, симпозиумов, командировок художников в другие города и страны, — рассказывает художник. — Но мы не сидели сложа руки, работали в мастерских. Все сотрудники художественной галереи при областном историко-краеведческом музее проводили выставки, мастер-классы и другие мероприятия в формате онлайн. Всё упущенное в текущем году мы, надеюсь, наверстаем в следующем 2021 году.

amangeldy kenenbaev2

— Что, в частности, не удалось реализовать?

— К примеру, мы не смогли провести в Кызылорде симпозиум с участием известных художников Казахстана и стран СНГ. Форум такого масштаба для нашей области – большое событие. Он дает возможность, как местным, так и приезжим участникам, как говорится, и себя показать и на других посмотреть. А для нас было важно, чтобы лучшие картины художников, написанные в рамках симпозиума, были переданы в дар нашей художественной галерее.
Так пополнялся бы ее фонд.

По мнению А.Кененбаева, крупная коллекция экспонатов стала бы поводом для открытия в Кызылорде художественного музея. Сегодня в фонде галереи около 600 картин. Кроме постоянных коллекций, галерея располагает и временными собраниями. Поэтому Приаралье с богатой историей изобразительного искусства давно заслуживает открытия собственного музея. В нём истинные поклонники искусства любовались бы шедеврами знаменитых казахстанских и зарубежных художников.

— Открыть в Кызылорде художественный музей – моя давняя мечта, — признался А.Кененбаев. — Для этого необходимо специальное здание — комплексное учреждение с выставочными залами, помещениями для хранения полотен, реставрационными отделами. Кстати, для строительства музея есть земельный участок перед художественной галереей.

Как считает художник, проведенные ранее в Кызылорде симпозиумы художников дали богатую пищу для размышлений всем его участникам. Они изменили их мировоззрение, поменяли стиль и колориты картин. А всё потому, что живописцам впервые пришлось писать этюды и пейзажи с необычной для них натуры.

— У нас в области нет ярко-красочных гор, хрустально-синих озёр, хвойных зелёных лесов, пестрящих цветущих лугов, изящество которых художник мог бы спокойно перенести на свой холст, — отметил мой собеседник. — А есть пустынный, степной ландшафт и открытое небо. Попробуй в них найти красоту, цвета, композицию! Это сложнее. Вот оно, настоящее искусство, мастерство!

Гости работали в живописных местах области — на мемориальном комплексе Коркыта ата, озере Камбаш, средневековом городище Сыганак, на склонах Каратау. Мнения участников были единодушны – в Приаралье особенная энергетика и аура. Они охарактеризовали наш регион как рай для творчества. Отсюда, наверное, и рождаются удивительные по красочности полотна! Теперь наша область будто магнитом притягивает к себе художников. Поэтому 2021 год я жду с большой надеждой. Планируем провести долгосрочный симпозиум, чтобы картины писались содержательно, без спешки.

— Кызылординская земля всегда была богата талантами и взрастила не одну плеяду замечательных живописцев. Какая на сегодня ситуация с преемственностью поколений? Сколько членов объединяет областной филиал Союза художников Казахстана?

— Когда речь заходит об изобразительном искусстве Приаралья, конечно же, первым делом вспоминаешь имена художников старшего поколения – братьев Ходжиковых, Сахи Романова, Салихитдина Айтбаева и других. К сожалению, многих мастеров уже нет среди нас. Но они оставили яркий след в истории. Это — Муратбай Умбетов, Борис Калназаров, Ермахан Биманов, Баймагамбет Есиркепов, Серик Прмаханов.

Сегодня поклонников искусства своим творчеством радуют наши аксакалы – Яссауи Агытаев, Шакирбек Саменов, Бахыт Айтбаев, Абильда Абызбеков, Жаркен Исмагулов, а также молодые художники — Галымжан Тлеубергенов, Тимур Сагымбаев, Даулетбек Тойшыбаев и другие. Отмечу, ряд известных художников, уроженцев нашей области живут в других областях. В составе нашего филиала Союза художников — 30 мастеров. В этом году его ряды пополнили еще 6 молодых художников.

— Подрастает ли замена опытным мастерам?

— Вопрос подрастающего поколения художников для меня лично очень больной. Скажу так, сегодня уровень изобразительного искусства докатился до критической отметки. Откуда появляться юным талантам и где их растить, если в общеобразовательных школах из учебных предметов убрали рисование? К тому же в области нет художественных школ. Я глубоко убеждён, что такие предметы как рисование и черчение обязательно должны быть в программе школьного обучения. Эти базовые знания необходимы для любого человека, специалиста любой профессии. Тем более, будущему художнику. Не знаю, по какой программе сейчас обучают детей изобразительному искусству, но я огорчён тем фактом, что целый ряд моих знакомых коллег-художников, педагогов со стажем остался без работы! К сожалению, сегодня художественные знания детям заменил Интернет! Отсюда и безвкусица, штампы, плагиат. И пока изобразительное искусство не осиротело, его развитием должно заняться государство.

— Каким выдался уходящий год лично для Вас?

— В 2020 году я не успел реализовать многое из того, что планировал. Но всё же, сделано немало. Мне удалось изготовить бюсты известным землякам, государственным и общественным деятелям – Сеилбеку Шаухаманову, Идрису Калиеву, Налькоже Ергешбаеву. Эти памятники установили в областном центре. Кроме того, в этом году вместе со своим сокурсником Муратом Сыдыковым приступил к исполнению еще одного памятника. Не буду раскрывать все планы, скажу только, что он посвящён великому предку казахского народа и установят его в столице нашей страны.

— Спасибо за беседу.

Беседу вёл Алибек БАЙШУЛЕНОВ

Читайте также: