Фото с сайта ttjk.info
Легендарная Девичья башня в Стамбуле вновь открылась как памятник и музей к столетию Турецкой Республики после кропотливых реставрационных работ и ряда усовершенствований.
Кыз Кулеси, или Девичья башня, культовое сооружение у побережья азиатской части Стамбула, снова открыла свои двери после завершения процесса реставрации, начатого Министерством культуры и туризма в 2021 году. Башня, расположенная на берегу Босфора пролива, теперь будет функционировать как музей-памятник.
Первоначально Девичья башня была построена в пятом веке до нашей эры на островке примерно в 20 метрах от современного побережья Ускюдара в качестве таможенного контрольно-пропускного пункта для управления кораблями, проходящими через Босфор, и сбора налогов. На этом крошечном островке восточно-римский император Мануил Комненос приказал построить оборонительное сооружение в 12 веке. Железная цепь, которая тянулась от башни к другой башне на Историческом полуострове, контролировала вход и выход Босфора.

После завоевания Стамбула в 1453 году султаном Мехмедом II здесь была построена деревянная башня, которая в последующие века служила сторожевой башней, маяком и местом карантина. В эпоху республики, после того как она долгое время использовалась городскими портовыми властями, башня была передана Министерству обороны Турции в 1964 году, а затем морским предприятиям Турции в 1983 году. В этот период она служила радиолокационной станцией и складом. , позже он некоторое время функционировал как ресторан, куда можно было добраться только на лодке с берега Ускюдара.
Расположенная посреди Босфора красивая девушка, демонстрирующая красоту Стамбула, Девичья башня также имеет несколько легенд, дополняющих ее известность.

Первая рассказывает историю короля и его дочери-принцессы. После того, как прорицатель предсказал, что принцесса умрет от укуса змеи, король построил Девичью башню на скалах у Салачака, чтобы защитить свою дочь. Однако принцесса не смогла в конце концов избежать своей участи и была укушена змеей, проникшей в замок в корзине с фруктами. Другая легенда гласит, что Леандрос влюбился в Геро, монахиню Афродиты, жившую в башне. Леандрос каждую ночь плавал, чтобы увидеть Хиро, следующего за светом башни. Однако ночью из-за бури погас свет на башне. Леандрос заблудился и утонул в Босфоре. Охваченный горем и утратой, Герой тоже покончил жизнь самоубийством.
Будучи одной из знаковых достопримечательностей Стамбула, Девичья башня требует постоянного ухода из-за своего расположения посреди моря и погодных условий. В этом контексте Министерство культуры и туризма Турции в 2021 году инициировало реставрационный проект под названием «Девичья башня снова открывает глаза». Зейнеп Ахунбай и Хан Тюмертекин. В рамках последней реставрации с основной конструкции башни были удалены все бетонные дополнения, которых не было в ее исторических документах. Кроме того, башня и остров, на котором она стоит, укреплены кольями и сейсмоизоляторами. Крыша над двором Башни снята и заменена деревянной, подготовленной в соответствии с первоначальной формой. Внутренний двор и внешние этажи также были восстановлены из исходного материала, указанного в исторических записях.

Местные жители и гости Стамбула всегда наблюдали за этим элегантным сооружением из разных мест города. Теперь, когда он был вновь открыт как музей, посетители смогут увидеть прекрасный Стамбул с точки зрения Девичьей башни.
www.kizkulesi.gov.tr
Источник: ttjk.info