Фото: Zakon.kz
Употребление в пищу ранних фруктов и овощей может оказаться опасным для здоровья. Об этом Zakon.kz сообщили в пресс-службе Комитета санитарно-эпидемиологического контроля МЗ РК.
В распространяемом сообщении сказано, что поздняя весна и лето – пора созревания большинства сельскохозяйственных культур. На рынках – изобилие овощей и фруктов.
«Ранние овощи и фрукты могут привести к серьезным отравлениям. Произойти это может по причине перенасыщения организма пестицидами и нитратами, содержащимися в определенных количествах в овощах, выращенных «в ускоренном режиме».Пресс-служба Комитета санитарно-эпидемиологического контроля Министерства здравоохранения РК
Отмечено, что недобросовестные производители сознательно превышают допустимые дозы удобрений, в результате получают аппетитные на вид, но не всегда вкусные и еще чаще неполезные плоды.
Нитраты, соли азотной кислоты в организме человека, а порой и просто в холодильнике склонны преобразовываться в нитриты, соли азотистой кислоты, а именно последние невероятно вредны.
Проблема, как отмечают врачи, не в наличии нитратов, а в их количестве и концентрации. Небольшое количество нитратов и еще меньшее количество нитритов наш организм сможет в течение короткого времени вывести, но если он ими перенасыщается, это приводит к тяжелым формам отравлений.
«Чаще всего повышенное содержание нитратов встречается в свекле, кабачках, капусте, зелени, редиске, арбузах и дынях. Особенно осторожными нужно быть с ранними овощами и фруктами».Пресс-служба Комитета санитарно-эпидемиологического контроля Министерства здравоохранения РК
Арбузы и дыни появляются на прилавках уже в июне, и этим они наиболее опасны – вероятность отравления нитратами предельно велика.
Даже самые «быстрые» сорта начинают созревать только к концу июля. Наиболее благоприятная пора употребления хороших арбузов и дынь – это с конца августа по октябрь включительно.
Специалисты назвали первые признаки отравления: повышенная утомляемость, сильная головная боль, тошнота, рвота и диарея, в некоторых случаях возможна температура, судороги и ломота в суставах. Для проведения своевременного лечения необходимо обратиться к врачу.
Несколько простых советов помогут минимизировать содержание нитратов и приготовить безопасное блюдо:
- не покупайте овощи и фрукты в стихийно организованных местах;
- воздержитесь от покупки ранних овощей;
- требуйте документы, подтверждающие безопасность приобретаемой продукции;
- очищайте овощи и фрукты от кожуры, корней (овощи), стеблей (петрушка, укроп, сельдерей, капуста), чтобы уменьшить потребляемую дозу нитратов.
Хорошо «вымывает» нитраты из корнеплодов и листьев замачивание на час или два в воде. Самый эффективный способ приготовления плодов с точки зрения снижения количества нитратов – варка.
«Рекомендуем с осторожностью относиться к ранним фруктам, ягодам, овощам. Помните: залог здоровой жизни – в правильном питании», – заключили эксперты.