© elements.envato.com
Врач-терапевт Галина Лебедева рассказала, сколько дней можно хранить яйца и пасхальные куличи, передает Tengri Life.
«Окрашенные яйца хранятся так же, как и обычные, сваренные вкрутую: до двух дней при комнатной температуре и до десяти дней в холодильнике. Чем быстрее они будут съедены, тем лучше, и даже при хранении в холодильнике лучше съесть вареные яйца в течение первых четырех дней. При этом антисептический эффект варки в луковой шелухе и натирания яиц маслом не доказан», — рассказала врач телеканалу RT.
По словам эксперта, важно избегать растрескивания во время варки — трещины сокращают срок хранения в холодильнике до двух-трех дней.
«Вареное яйцо без трещин желательно хранить в холодильнике не более четырех дней. Более строгие правила предъявляются к предприятиям общественного питания — согласно санитарным правилам и нормам, вареные яйца обязаны храниться в холодильнике не более 36 часов», — заявила она.
Лебедева пояснила, что срок хранения куличей зависит от рецептуры, упаковки и условий хранения. Домашние куличи благодаря натуральным ингредиентам хранятся не так долго, как магазинные, предупредила врач.
«Бумажные стаканчики для запекания и глазирование верхушки уберегут куличи от быстрого пересыхания. Для продления срока годности до семи дней кулич лучше поместить в пищевой контейнер, пергамент или в эмалированную посуду и отправить в холодильник. Куличи без глазури можно даже замораживать», — заключила терапевт.