Кызылординец Галымжан Нагиев один из первых в регионе начал разводить осетровых рыб. На собственные деньги он построил специализированное помещение в пригородном аульном округе Талсуат и основал сельскохозяйственный производственный кооператив «Хан Бекіре 11».
Г. Нагиев – подполковник в отставке. После выхода на пенсию в 2018 году он решил осуществить свою давнюю мечту и заняться любимым делом. Поначалу выращивал сазана, белого амура и толстолобика. Наблюдая за успешным ростом рыб, мужчина убедился в перспективности своего увлечения.
Накопив опыт, Галымжан принял решение разводить различные виды осетровых рыб. В 2022 году прошёл курс в школе рыбоводства, действующей на базе форелевого хозяйства в городе Есик Алматинской области. Там мужчина получил не только теоретические знания по ихтиологии, но и практические навыки, которые сегодня активно применяет в своём деле. Он наглядно увидел, как правильно организовать кормление рыбы, какие материалы и оборудование необходимы для их эффективного разведения, как проводить вакцинацию и профилактику заболеваний, а также ознакомился с современными методами водоочистки и биофильтрации.

– В мае 2025 года я привез в Кызылорду пять тысяч особей гибридной породы – ленка со всеми необходимыми сопроводительными документами, – говорит Г. Нагиев. – Я хотел проверить, смогут ли осетры адаптироваться к нашим водам и климатическим условиям. В будущем планирую увеличить особи до 25 тысяч. Ранее эта рыба разводилась в горной воде города Ленгер Туркестанской области, где два года назад начали активно заниматься её выращиванием. Горная вода считается одной из самых чистых, и именно такие условия способствуют здоровому развитию осетровых. Гибридную ленку получают инкубационным методом, то есть искусственным способом. Оплодотворенную икру помещают в специальные инкубаторы, в которых контролируется каждая капля воды. Уже через несколько дней появляются личинки, а затем – мальки, готовые к дальнейшему выращиванию.
Инкубаторы – это специальные аппараты, где вода циркулирует, насыщается кислородом, в них поддерживается нужная температура. Маленькие осетры растут под круглосуточным наблюдением.
Как отметил предприниматель, при естественном размножении из одного миллиона икринок выживает лишь около 1% – остальная часть становится кормом для других водных обитателей. Однако при использовании искусственного метода инкубации уровень выживаемости значительно выше – от 50 до 90%, в зависимости от условий и качества оборудования.
Одним из ключевых элементов рыбного хозяйства Г. Нагиева стала установка замкнутого водоснабжения. Это передовая технология, позволяющая выращивать рыбу в полностью контролируемых условиях, независимо от природных водоёмов и климатических факторов. УЗВ обеспечивает стабильную температуру, уровень кислорода, чистоту воды и оптимальные условия для роста рыбы на всех этапах её развития. Существует несколько основных методов рыбоводства – прудовое разведение, бассейновое выращивание, садковое хозяйство и вышеназванная УЗВ.
– При использовании этой технологии вода расходуется экономно, – поясняет предприниматель. – Для выращивания одной тонны рыбы требуется всего 12-15 кубометров воды, потому что она постоянно очищается и возвращается обратно в систему. Это не только экологично, но и выгодно – расход воды минимален, а качество продукции стабильно высокое. А вот при прудовом выращивании на ту же одну тонну рыбы нужно около 500 кубометров воды. Это связано с тем, что в пруду вода не рециркулируется, её нужно регулярно обновлять, а также учитывать испарение и естественные потери. Установка замкнутого водоснабжения позволяет сэкономить до 97 процентов воды по сравнению с традиционными методами. Такой подход уже активно применяется в других регионах.

Среди основных преимуществ использования этого метода – возможность круглогодичного кормления рыб, что позволяет быстро увеличить их вес. Благодаря контролю температуры воды рыба не впадает в состояние анабиоза, в своеобразную «спячку», характерную для холодных сезонов в естественных водоёмах. В период анабиоза рыба перестаёт питаться, расходует внутренние жировые запасы и не набирает массу. В условиях УЗВ, напротив, можно поддерживать оптимальные параметры среды, стимулируя активный рост. Это позволяет за несколько лет вырастить крупную, товарную рыбу с высокими вкусовыми характеристиками. При таком выращивании подросшая рыба уже в первый год может достигать массы от 1,5 до 4 килограммов.
В настоящее время предприниматель для разведения рыбы использует очищенную воду из подземной скважины глубиной 50 метров. Температура воды поддерживается на уровне 20-25 градусов. Основная часть рыбы содержится в стандартных бассейнах, а мальки выращиваются отдельно. Для больных особей предусмотрен другой бассейн, который владелец в шутку называет местным ОМЦ. Здесь он лечит рыбу с применением витаминных комплексов и корректирует условия содержания. Всех рыб кормит строго по графику – каждые четыре часа с использованием специального корма.
– Осётр считается одной из самых чистых рыб, – говорит Г. Нагиев. – У него практически отсутствуют гельминты и микробы, нет мелких костей. Рыба богата белком, омега-3 жирными кислотами, а также витаминами D и B12, ценится за нежность и высокую питательную ценность, а икра – за исключительный вкус. На рынке Казахстана килограмм этой рыбы сейчас стоит от десяти до двенадцати тысяч тенге.
Осетровые дают икру примерно на пятом году жизни. Предприниматель стремится, чтобы в ближайшее время эта рыба появилась на столе у каждого кызылординца. Он готов поделиться своими знаниями с другими предпринимателями, которые занимаются разведением рыб в регионе и других городах. Планирует расширить производство и улучшить условия содержания рыбы. Для этого он намерен получить льготный кредит в рамках государственной программы «Ауыл аманаты». Эти деньги позволят модернизировать оборудование, увеличить объёмы производства и создать дополнительные рабочие места.
Такие инициативы заслуживают поддержки. Ведь речь идёт не только о бизнесе, но и о восстановлении биоразнообразия региона. Благодаря энтузиазму и настойчивости предпринимателя в водах Аральского моря могут вновь появиться ценные осетровые рыбы, которые считаются исчезнувшими.
Сейчас рыбная продукция из региона экспортируется в 36 стран, включая Германию, Нидерланды, Россию и Китай. А с появлением осетровых география поставок может расшириться. Галымжан Нагиев верит, что в местных водоёмах возможно возродить популяцию этой уникальной рыбы.
Перизат АБДУЛАЗИСОВА
Фото Нурболата Нуржаубая