Фото: pixabay
Невероятно полезные свойства зеленого лука перечислила врач-нутрициолог Александра Яковлева, сообщает Zakon.kz.
Свежий зеленый лук уже во всю разросся на грядках огородов. И хотя купить такую зелень можно круглый год, в сезон, весной и летом, зеленый лук особенно полезен. Он оказывает невероятно полезное действие на организм, говорит нутрициолог Яковлева. Для чего нужно включить перья лука в рацион, врач подробно рассказала, пишет «Доктор Питер».
Витамин С
В 100 граммах продукта содержится 30 мг аскорбиновой кислоты, что равняется суточной потребности организма в этом веществе. Так что зеленый лук можно смело использовать для укрепления иммунитета. В состав продукта также входят фитонциды – природные химические соединения с антибактериальным и противовоспалительным эффектом. Таким образом, зеленый лук будет полезно включить в рацион во время простуд и вирусных заболеваний.
Витамин A
Витамин А, или ретинол, отвечает за синтез белков в организме и усиливает работу иммунитета. В «сферу ответственности» также входит поддержка молодости кожи. Именно этот элемент стимулирует обновление кожных клеток и производство коллагена – главного белка для тонуса и упругости кожных покровов. Он укрепляет роговицу и поддерживает нормальный уровень родопсина – зрительного пигмента сетчатки глаза, который помогает сохранять остроту зрения при низком освещении. Кстати, помимо прочего в составе зеленого лука содержатся лютеин и зеаксантин – природные пигменты с антиоксидантным действием. Они защищают клетки глаз от повреждения свободными радикалами и предотвращают развитие возрастных заболеваний зрения.https://d-25788779252658028057.ampproject.net/2305252018001/frame.html
Калий
За счет высокого содержания калия зеленый лук дает легкий мочегонный эффект, способствуя выводу из организма лишней жидкости. Калий также важен для работы центральной нервной системы и насыщения головного мозга кислородом, он участвует в передаче нервных импульсов. Наконец, зеленый лук пригодится для профилактики кариеса. Этому свойству он обязан все тем же фитонцидам. Они снижают активность болезнетворных бактерий в полости рта и нормализуют минеральный состав зубной эмали.
Есть и противопоказания
В сыром виде зеленый лук противопоказан людям с заболеваниями желудочно-кишечного тракта: гастритами, колитами, язвой. С осторожностью его следует есть и при болезнях сердечно-сосудистой системы. Слишком частое употребление зеленого лука в больших количествах может провоцировать перепады артериального давления и спазмы сосудов.
Кроме того, эта зелень отличается высоким содержанием витамина K, который повышает свертываемость крови. Это следует учитывать, если у вас есть склонность к образованию тромбов. Наконец, сырой зеленый лук не стоит давать маленьким детям. В рацион ребенка продукт лучше вводить после двух лет.