В Кызылординской области все будет: и ячмень, и пшеница - «Кызылординские Вести»

В Кызылординской области все будет: и ячмень, и пшеница

13.04.2023

685 0

пшеница

Фото ©РИА Новости

В последние годы в регионе наблюдается маловодье, поэтому  необходима диверсификации земледелия. В некоторых хозяйствах для экономии поливной воды внедряются новые технологии – дождевальное, капельное орошение и аквагель. В Жанакорганском районе компания «Orbis Agro» планирует  выращивать  томаты, применяя капельное орошение, а в Шиелийском районе ТОО «Тын орыс»  посеет люцерну на 10 тысячах гектарах, используя дождевальные установки. В ТОО «РЗА-Агро» в Казалинском районе выращивают кукурузу, применяя дождевальное орошение.

В  регионе необходимо бороться со вторичным засолением орошаемых земель и увеличивать в них содержание гумуса. Чтобы восстановить эти  почвы, нужно применять фитомелиорацию. Одним из основных питательных элементов, необходимых для сельхозкультур, является фосфор. Несмотря на высокое   содержание фосфорного элемента в почве, большая его часть  не усваивается растениями. Поэтому нужно применять биопрепараты, выращивать донник, который на 80 процентов рассоляет почву и служит питательным кормом для скота.

Сейчас в рисовых севооборотах используется, в основном, люцерна. При этом активное развитие животноводческой отрасли, открытие крупного комбикормового завода и множества откормочных площадок уже создали высокий спрос на кормовые культуры. Востребованы ячмень, пшеница, просо, кукуруза и другие культуры, которые, если и производятся в регионе, то пока в незначительных объемах. Расширение кормовой базы необходимо для увеличения поголовья скота, производства мяса и молока в промышленных масштабах. В последнее время в области всё больше внимания уделяется развитию кормопроизводства. Выращивать скот и сделать животноводство рентабельным возможно, только имея надежную кормовую базу. В ближайших планах в области – вернуть в оборот 188 тысяч старых орошаемых земель и запустить 51 тысячу гектаров новых. На них будут сеять сою, сафлор, кукурузу, суданскую траву и другие влагосберегающие сельхозкультуры.

В наследство от Советского Союза кызылординским земледельцам достались огромные богатства – орошаемые земли. Их можно назвать цехами в поле, в которые в свое время были вложены миллиарды рублей. Если в таком цехе работают все гидротехнические сооружения, то выращивать можно все что угодно, и урожаи должны быть максимальными. Благодаря восстановлению орошаемых  земель и диверсификации увеличатся площади под сафлор, пшеницу, кукурузы на зерно, просо. Практика показывает, что они обладают большими потенциальными возможностями. Возделывание их позволит рационально использовать биоклиматический потенциал региона. С 2018 года начата работа по внедрению высокодоходных кормовых культур, таких как соя, суданская трава, сахарное сорго.

Ученые ТОО «НИИ рисоводства имени И.Жахаева» предлагают земледельцам области местные сорта ячменя «Іңкәр», «Сыр аруы», «Шахристан» и «Қайсар», которые дают по 25-27 центнеров с гектара при возможных 30-33. Опыты с ячменем начались в НИИ в 2002 году. В ТОО “Мағжан и К” Сырдарьинского и КХ “Бакдәулет” Жалагашского районов вместе с учеными ТОО “НИИ рисоводства” провели эксперимент и посадили новые районированные сорта «Сыр аруы» и «Іңкәр».

Сорта «Әсем», «Сыр аруы», «Іңкәр», «Шахристан» и другие созданы для засоленных почв Приаралья. Практически все они при возделывании могут обойтись без полива. Злаку достаточно влаги после зимне-весенней влагозарядки. А значит, и затрат у производителя будет меньше. Эти сорта рекомендуются для возделывания на засоленных почвах рисового севооборота в качестве покровной культуры многолетних трав. Их производство улучшит кормовую базу животноводства и в целом повысит эффективность использования водно-земельных ресурсов региона. В нашей области вполне реально применение повторных посевов и пожнивных. Поэтому, чтобы экономить поливную воду, на рисовых системах должны быть комплексные севообороты, обоснованные как с экономических, так и экологических позиций. Последние должны быть ориентированы на экономное расходование водных ресурсов, поддержание устойчивого плодородия почв. Особо важное внимание уделяется повышению устойчивости к экологическим стрессам, маловодопотреблению, скороспелости новых сортов. Селекция на солеустойчивость, холодостойкость актуальна практически во всех рисосеющих странах мира. В связи с неуклонно возрастающим дефицитом поливной воды все актуальнее становятся проблемы маловодопотребления, засухоустойчивости. Решение проблемы дефицита гидроресурсов напрямую связано с диверсификацией.

В настоящее время площадь поливных земель в области составляет 249,8 тысячи гектаров. В соответствии с поручением акима области рабочая группа рассмотрела возможности вторичного использования пастбищных угодий, а также площадей, на которых раньше сажали картофель, овощи, бахчевые и другие культуры. Совместно со специалистами областных управлений сельского хозяйства, природных ресурсов и регулирования природопользования, а также ветеранами отрасли были уточнены расположение и площади земель, предложенных акиматами Кызылорды и районов. Вместе с тем были рассмотрены возможности вовлечения дополнительных площадей. В ходе проведенной работы, а также с учетом предложений, поступивших из районов, было установлено, что в настоящее время имеются все возможности для увеличения площадей под орошаемое земледелие до трехсот тысяч гектаров.

Согласно обследованию, засоленность 80 процентов предложенных земель оценивается как средняя и высокая. В этой связи необходимо наметить дополнительные мероприятия по возврату в оборот и обеспечению поливной водой выявленных участков. Для этого нужно тесно работать с хозяйствами на предмет возврата в оборот земель, находящихся в их собственности.

Особое внимание будет обращено на применение влагосберегающих технологий, увеличение посевов культур, не требующих больших объемов поливной воды, а также установку оборудования автоматического учета воды.Перспективные культуры, которые прекрасно себя показали на наших полях – зерновое и сахарное сорго. Зерновое сорго – это основная крупяная культура, возделываемая в Африке. Сахарное сорго прекрасно растёт на сильно засоленных землях, оно неприхотливое. По кормовым показателям сорго приближается к кукурузе: в 100 килограммах зеленой массы содержится 20-25,в силосе — 22-23 кормовых единицы. Но в отличие от кукурузы, сорго — культура менее затратная, более солеустойчивая и потребляет влаги в 1,5-2 раза меньше. Зерновое и сахарное сорго не только солеустойчивые, но и засухоустойчивые культуры, поэтому возделывать их можно даже в Аральском районе. Второй год в области возделывают сою двух казахстанских сортов – «Атлантика» и «Жансая».  Соя потребляет мало влаги, удобно и то, что техника для уборки та же, что и для риса.По информации специалистов областного управления сельского хозяйства, большой потенциал есть у ячменя, овса, рапса, сорго, просо. В нашем регионе  их возделывание даст хороший результат. С одной стороны  –аграрии будут возделывать новые сельхозкультуры, да еще влагосберегающие, с другой стороны будут осваивать новые направления в земледелии. К примеру, второй год в области аграрии сажают сою и сорго.  Причем, эти эксперименты проходят на засоленных землях Приаралья.

 В КХ «Сеним» Жанакорганского района и «Ер-Али» Жалагашского района в прошлом году впервые посадили  сахарную свеклу. Средняя урожайность оказалась 240 центнеров. И это отличный результат для первого раза. Поэтому в этом сезоне эти два хозяйства увеличат площади под нее и посадят уже 5 гектаров. В Жанакорганском районе вырастили  гибрид казахстанской селекции «Аксу» 1 репродукции. Производства сахара – это  свободная ниша в Казахстане.– Мы вырастили сорт французской селекции без удобрений с применением капельного орошения, – говорит председатель крестьянского хозяйства «Ер-Али» Алиби Бекжанов. – В прошлом году заняли один гектар, в этом  посадим свеклу на 2,5 гектарах. Дело это выгодное, как мы уже увидели, конкурентов нет. Капельное орошение мы также применяем для выращивания  яблок, картофеля, моркови. Это очень выгодный способ экономии поливной воды и увеличения урожайности.Ученые ТОО «КазНИИ рисоводства имени И. Жахаева» выращивают немало кормовых сельхозкультур. Им есть что предложить даже для посадки в Аральском районе. Оказывается, там можно выращивать африканское сорго. Ученые  ежегодно сажают сорго, собирают семена для посева и продажи сельхозпроизводителям. Средняя урожайность доходит до  22 центнеров. Фермеры из районов интересуются сорго, кое-кто купил семена. Со временем сорго станет популярным в наших краях. Ведь это силос и зеленый корм для скота, причем на его урожайность не влияет засоленная почва. По кормовым показателям сорго приближено к кукурузе. Но, в отличие от нее, сорго — культура менее затратная, солеустойчивая, и потребляет влаги в 1,5-2 раза меньше.В нынешнем сезоне даже в Аральском районе решили расширить посевные площади.   С 2022 по 2024 годы здесь планируется увеличить с 800 гектаров до 3000 гектаров.  В сельских округах Аманоткель, Бекбаул, Жетес би, Райым, Боген, Каратерен, Жанакурылыс, Акирек и Мергенсай  уже сеют люцерну. Кроме населенных пунктов, включенных в Дорожную карту, жители аулов Саксаульск, Жаксыкылыш и Атаншинском сельском округе,   хотят заняться земледелием.

Комментарий нет. Напишите первым!

Читайте также: