С 1 по 7 августа во всём мире проводится Всемирная неделя грудного вскармливания, в рамках которой в Кызылординской области организуются комплексные мероприятия, где обсуждаются как достижения программы, так и актуальные проблемы. Об этом на информационной площадке региональной Службы коммуникаций рассказали заместитель руководителя областного управления здравоохранения Мая Мирзанова и региональный координатор программы «Поддержка, защита и продвижение грудного вскармливания» Нургуль Скакова.
Как отметила Мая Мирзанова, главная цель Всемирной недели грудного вскармливания — широкое распространение информации о важности грудного молока и реализация комплексных мероприятий по его поддержке. Грудное молоко — это уникальное питание для новорождённого, укрепляющее иммунитет и предотвращающее развитие различных инфекционных и хронических заболеваний. К тому же грудное вскармливание усиливает эмоциональную связь между матерью и ребёнком, обеспечивая психологическое и физиологическое благополучие. Учитывая жизненную значимость грудного вскармливания, Министерство здравоохранения активизировало работу в этом направлении и системно реализует в регионах страны программу «Поддержка, защита и продвижение грудного вскармливания», предложенную Всемирной организацией здравоохранения и ЮНИСЕФ. В Кызылординской области эта программа реализуется с 1997 года. В том же году Аральский и Казалинский районные родильные дома, а в 1998 году Кызылординский городской родильный дом получили международный статус «Больница, доброжелательная к ребенку». В 2022 году эти учреждения успешно прошли повторную международную сертификацию. В этом же году впервые статус «Больница, доброжелательная к ребенку» был присвоен городской поликлинике №3 и многопрофильной областной детской больнице. На сегодня 5 медицинских организаций области соответствуют стандартам ВОЗ и ЮНИСЕФ и удостоены награды «Алтын тақта», подтверждающей признание их опыта на международном уровне.
– Значение грудного молока и его влияние на здоровье матери и ребёнка подтверждено многочисленными исследованиями за последние 30 лет, – сказала Нургуль Скакова. – По данным Всемирной организации здравоохранения, ежегодно умирает около 3 миллионов младенцев, однако большинство из них можно было бы спасти, внедрив меры, основанные на доказательной медицине и методах лечения. При этом не нужны сложные и дорогостоящие технологии. Одним из самых доступных и эффективных решений является грудное вскармливание. Оно укрепляет иммунитет, защищает от кишечных заболеваний, инфекций дыхательных путей, аллергии и диабета. Грудное молоко содержит все необходимые питательные вещества — воду, витамины, жиры, белки, углеводы и ферменты. Продвижение грудного вскармливания — это инвестиции в здоровье будущих поколений. Эти программы не требуют финансовых затрат, важны лишь знания и профессиональная подготовка. Поэтому труд специалистов и поддержка общества в этом направлении имеют огромное значение.