В Кызылорде на определение содержания нитратов отобрано 587 проб плодоовощной продукции и бахчевых, из них 16 не соответствовали техническим регламентам. Об этом рассказала руководитель областного департамента санитарно-эпидемиологического контроля Динара Жанабергенова.
— Допустимая доза нитратов для взрослого человека составляет 325 миллиграммов в сутки, это количество легко усваивается организмом, превращаясь в белок, — говорит Д.Жанабергенова. – Превышение дозы ведет к преобразованию нитратов в нитриты, которые, поступая в кровь, могут вызвать ее заболевание. Но, на сегодня обращений и жалоб из-за отравлений арбузами и дынями не поступало
Избежать лишнего употребления нитратов можно с помощью кулинарной обработки овощей и фруктов. Нитраты в основном содержатся в кожуре плодов, поэтому ее обязательно нужно счищать. Содержание нитратов снижают промывка и очистка плодов (на десять процентов), замачивание — на 25-30, варка — на 40-80, тушение и жарка — на десять, промышленная переработка — на 60-70%, засолка, квашение — в два-три раза.