В регионе в 2024 году зарегистрировано 349 случаев острой кишечной инфекции. Это на 9,1% ниже по сравнению с аналогичным периодом 2023 года.
По словам заместителя руководителя областного департамента санитарно-эпидемиологического контроля Ерлана Узакбаева, основные причины распространения заболевания – употребление продуктов с нарушением технологии приготовления и хранения, молочных продуктов, преждевременно созревших фруктов, некипяченой воды.
Как говорят эксперты, для профилактики заболеваний необходимо соблюдать личную гигиену, часто мыть рук с мылом, пить кипяченую, дистиллированную или бутилированной воду, тщательно мыть фрукты, не употреблять раннеспелые фрукты и овощи. Первые признаки болезни: повышение температуры тела, понос, отсутствие аппетита, жажда, головная боль, озноб. При появлении этих симптомов необходимо обратиться к врачу.