На сегодняшний день наиболее распространенным видом мошенничества остаются преступления, совершаемые через интернет. Несмотря на то, что онлайн-торговля, проведение финансовых операций и заказ различных услуг значительно облегчили жизнь граждан, это также открыло новые возможности для кибермошенников. С начала текущего года в области зарегистрировано 523 факта преступлений, связанных с интернет-мошенничеством. Об этом на брифинге в региональной Службе коммуникаций сообщил начальник отдела по расследованию киберпреступлений следственного управления департамента полиции Айдос Акбаев.
– С развитием интернета мошенники придумывают все новые способы хищения денег у граждан, – отметил А. Акбаев. – В целях профилактики подобных преступлений компетентные органы регулярно напоминают населению о мерах предосторожности и широко освещают результаты работы в социальных сетях. Однако, несмотря на предупреждения и разъяснительную работу, число граждан, попадающих в сети мошенников, не уменьшается. Помните: через СМС-код невозможно оформить кредит – для этого требуется фото- или видео-верификация. А если вам говорят, что вы якобы сообщили СМС-код, – это лишь попытка мошенников запугать вас.
Кроме того, спикер обратил внимание на новый термин, связанный с интернет-мошенничеством, – «дроппер».
«Дроппер» – это лицо, оказывающее помощь интернет-мошенникам или участвующее в совершении преступления. Злоумышленники переводят похищенные средства со счетов потерпевших на банковские карты или счета «дропперов», после чего обналичивают их либо переводят за границу.
В Уголовный кодекс введена новая статья 232-1, предусматривающая наказание за содействие интернет-мошенникам – штраф в размере 160 месячных расчетных показателей либо лишение свободы сроком до семи лет.
