В Послании Президента Республики Казахстан Касым-Жомарта Токаева народу страны «Казахстан в эпоху искусственного интеллекта: актуальные задачи и их решения через цифровую трансформацию» развитие туризма определено как новый драйвер экономики.
Многие государства уже признали туризм прибыльной отраслью и превратили его в мощный механизм экономического роста. Демонстрация природных богатств, привлечение гостей из ближнего и дальнего зарубежья, организация экскурсий по историческим и священным местам – все это путь к признанию на мировом уровне.
В Кызылординской области ведется работа по привлечению туристов и развитию источников дохода. Одним из таких проектов является «Geopark Aral».
Инициатива по созданию национального геопарка открывает новые горизонты и позволяет увидеть места, которые когда-то находились под водой.
Создание геопарков позволит не только сохранить природное богатство и культурное наследие, но и внесет свой вклад в развитие устойчивого туризма, экологического образования и поддержку местных сообществ. Они являются площадками для изучения взаимодействия человека с природой, демонстрируют, как можно сочетать охрану окружающей среды с потребностями общества.

В Кызылординской области сфера туризма демонстрирует положительную динамику. Так, по итогам восьми месяцев 2025 года область посетило около пяти тысяч внутренних туристов и свыше 400 иностранных. Этот показатель примерно на 20% выше по сравнению с аналогичным периодом 2024 года.
В городе и аулах функционируют 18 гостиниц, шесть туристических объектов, а также более 50 заведений общественного питания. Туристам предоставляются услуги на берегу озера Камыстыбас, у горячего источника Акеспе, в песках Шижага, на Кокаральской плотине, у мавзолея Бегим ана.
Вся эта работа, несомненно, способствует повышению туристической привлекательности Аральского района на международном уровне.