Топ-5 сезонных овощей, богатых витаминами - «Кызылординские Вести»

Топ-5 сезонных овощей, богатых витаминами

25.10.2023

435 0

61aa2cee8c86405596c6a873b5177f2a

Фото: freepik

Какие полезные сезонные овощи обязательно должны входить в ваш осенний рацион, рассказывает Zakon.kz.

Почему важно вводить овощи в рацион

Влияние на организм. Овощи обогащают организм клетчаткой, полезными элементами и витаминами. В их составе большое количество антиоксидантов, которые замедляют процесс старения. Это ключевой элемент наряду с качественными белковыми продуктами.

В составе овощей есть витамин C, каротины, калий, магний и другие питательные вещества, которые необходимы для правильного и бесперебойного функционирования организма. Кроме того, овощи помогают контролировать вес и предупреждать многие заболевания желудочно-кишечного тракта и сердечно-сосудистой системы.

Систематическое употребление в пищу овощей улучшает внешний вид, подтягивает и тонизирует кожу, укрепляет ногти и волосы, предотвращает преждевременное старение.

Обеспечение работоспособности. Овощи важны для нормальной работоспособности человека. Они помогают выдерживать всевозможные физические и психические нагрузки даже продолжительные и интенсивные. Топ-5 овощей, богатых витаминами

Фото: freepik

Топ лучших осенних овощей

Тыква. Этот сезонный яркий овощ содержит в себе множество витаминов, в том числе групп A, B, C, E, а также такой редкий микроэлемент, как витамин K. Есть в тыкве и витамин T, который улучшает все обменные процессы в организме, способствует усвоению более тяжелой пищи и препятствует ожирению.

Тыква – это естественное средство очищения организма. Овощ выводит лишнюю жидкость, улучшает пищеварение, активно используется в качестве мочегонного средства. Тыкву часто включают в программы диет за ее небольшую калорийность, но способность обеспечивать чувство сытости на длительное время. Кроме того, тыква улучшает зрение, полезна при гипертонии и туберкулезе, помогает сохранить молодость кожи, крепкие ногти и волосы.

Баклажаны. Сезонный овощ с ярким, насыщенным черно-фиолетовым цветом знаком даже детям. В его составе есть растительный пигмент антоциан, который крайне полезен как для мужчин, так и женщин. Микроэлемент снижает риск развития гипертонии, атеросклероза, инфаркта, снижает давление и делает стенки сосудов более эластичными.

Это отличный источник клетчатки. В 100 граммах продукта содержится 3 грамма растительных волокон. Клетчатка полезна для правильного функционирования органов пищеварительной системы. Она способствует выведению так называемого «плохого» холестерина, что, в свою очередь, значительно снижает риск развития заболеваний сердечно-сосудистой системы.

Баклажаны стимулируют работу кишечника. Этот факт важно учитывать людям с чувствительным ЖКТ и склонным к расстройствам пищеварения. 

Томаты. На 94% помидоры состоят из воды, что крайне «выгодно» для тех, кто придерживается диеты. В томатах содержатся органические кислоты, пектиновые вещества, витамины групп A, C, PP, K.

По содержанию магния и железа томаты занимают одно из первых мест среди других продуктов. Овощ также богат калием, который помогает снизить кровяное давление, а соответственно – риск развития сердечно-сосудистых заболеваний. Витамин K в составе необходим для здоровой костной ткани и формирования крепкого скелета. Овощ выводит из организма токсины и шлаки, снижает вероятность развития остеопороза и других заболеваний опорно-двигательного аппарата.

Свекла содержит в себе: железо, йод, цинк, калий, магний, марганец, фтор, фосфор и медь. Также в этом овоще много витаминов группы B, которые незаменимы для профилактики болезней сердечно-сосудистой и нервной систем.

Выжатый сок или отвар листьев свеклы в виде повязок лечит лишаи, трещинки на коже, образовавшиеся от холода, удаляет бородавки. В виде мази с медом – полезен при ожогах и злокачественных язвах. Кашицу используют наружно при витилиго, гнездной плешивости, суставных болях.

Свекла помогает снизить артериальное давление, укрепить стенки сосудов, улучшить работу печени, вывести лишнюю жидкость из организма.Фото: freepik

Сладкий перец. Этот овощ известен своей низкой калорийностью. На 100 грамм продукта приходится только 26 калорий. Сладкий перец ускоряет метаболизм, нормализует жировой обмен веществ. В его составе есть жиросжигающий элемент под названием капсаицин. Регулярное употребление овоща полезно для здоровья полости рта.

Также содержащиеся в составе сладкого перца витамины группы B помогают справляться с бессонницей, частыми депрессиями и стрессом. Он также способствует повышению иммунитета и настроения в целом.

Но как и любой другой продукт, перец нельзя употреблять в пищу бесконтрольно. Овощ противопоказан при гастрите, заболеваниях ЖКТ, гипертонии, сердечной аритмии, поскольку повышает кислотность в организме.

Как научиться есть больше овощей

Несмотря на всю очевидную пользу овощей, далеко не каждый привык включать их в ежедневный рацион. Ниже несколько полезных советов о том, как научиться есть больше овощей и получать при этом удовольствие:

  • Овощи необязательно есть целиком. Можно включить в рацион нарезанные ломтики в качестве перекуса или снэка. Это отличный вариант для тех, кто работает на дому и от скуки постоянно бегает к холодильнику в поисках чего-нибудь, что можно «пожевать». Если работа офисная или связана с частыми разъездами, достаточно взять с собой овощные ломтики в специальных контейнерах.
  • Правильная обработка крайне важна для вкуса. Запеченные на пару с добавлением небольшого количества соуса и специй – отличный вариант для тех, кто по тем или иным причинам не может употреблять в пищу сырые овощи.
  • Крайне полезны и не менее вкусны супы на овощном бульоне.
  • Овощи можно и нужно добавлять к гарниру. Особенно удачные сочетания – с рисом или пастой.

Сезонные осенние овощи – важный источник полезных витаминов, антиоксидантов, макро- и микроэлементов. В большинстве случаев их рекомендуют употреблять сырыми. Это позволяет максимально сохранить имеющиеся в овощах биологически активные компоненты. Но даже если такой привычки нет, ее можно легко выработать, благодаря разнообразию блюд.

Комментарий нет. Напишите первым!

Читайте также: