Тайны городской бани - «Кызылординские Вести»

Тайны городской бани

08.06.2024

1104 0

1 3

В Кызылординской общественной городской бане обнаружена удивительная находка. В цокольном этаже найдены старинные помещения, а также заброшенный подземный тоннель.

Интересной, возможно, сенсационной новостью с корреспондентами «КВ» поделился хозяин городской бани – известный кызылординский предприниматель Нурмуханбет Курбанов. Он купил городскую баню в 2012 году. Это исторический памятник и охраняется государством. По документам, которые хранятся у бизнесмена, баню построили в 1925 году. Каждый год к предпринимателю приходят работники из областного управления по охране памятников, которые проверяют, в сохранности ли этот исторический объект.

— Когда баню построили, она была одноэтажной, и в таком виде стоит почти 100 лет, — говорит Н.Курбанов. — Я сделал ремонт, но не перестраивал ее. Внутри все сохранилось, как и в день ее открытия – два зала — мужской и женский расположены так же, как и задумали архитекторы прошлого. Несколько лет назад на заднем дворе, когда мы копали землю, обнаружил помещения, полные воды. Они были построены из красного николаевского кирпича. К моему удивлению, кирпичи, десятилетиями простоявшие в воде, оказались качественными и пригодными для использования даже в наше время.

Предприниматель стал искать хоть какую-то информацию, что же было когда-то на этом месте во дворе бани? Для чего эти помещения? Однако его обращения в архивы города, к специалистам по охране памятников не дали никакой информации. Бизнесмен к тому времени обнаружил еще один интересный артефакт, теперь уже со стороны входа в городскую баню, в подвале. Оттуда подавался пар в женский и мужской залы. Внутри стен, сквозь кирпичи, можно заметить часть закопанных или засыпанных землей арок. Чтобы раскопать дальше, нужно официальное разрешение. Хозяин объекта этим тоже займется, но сейчас он сообщил об этой, возможно, сенсационной находке нашим журналистам.

— Мне хотелось бы узнать, что было здесь, для чего установили эти арки? — продолжает Н.Курбанов. — Возможно, это лазарет для раненых в Великую Отечественную войну, который соорудили на территории бани. Может помещение отдавали для других нужд? Может здесь даже хранится клад? Любая информация, на мой взгляд, будет интересна, ведь это история нашего города. В детстве я сам ходил в эту баню, но тогда и не думал, что в будущем стану ее хозяином. В целом хотел бы отметить и само качество архитектурного сооружения. Ему больше 100 лет, как я думаю, а он до сих пор служит на благо горожан. Люди приходят сюда мыться, несмотря на то, что в каждом доме сейчас есть ванные, душевые кабинки, и нет проблем с водоснабжением. Мыться в бане, это часть городской культуры, и она не будет забыта, каким бы современным не было наше общество.

О находке в подвале городской бани журналисты рассказали кандидату исторических наук, руководителю центра «Ассамблея народа Казахстана» Айтжану Оразбакову. Вот что он ответил:

— Возможно, что это часть тоннеля, некогда берущего начало под мечетью Айтбая. Лет двадцать назад мы нашли его под землей в мечети. Но тогда руководство города приняло решение засыпать его, а не проводить исследования. Чтобы точно узнать, что же нашел хозяин бани, нужно провести раскопки с участием сотрудников управления по охране памятников. Тогда будет восстановлена картинка из прошлого нашего города.

По информации известного в Казахстане профессора, историка-краеведа (ныне покойного) Мади Киреева, в начале 1900-х годов в Перовске было не больше семи тысяч жителей. Город был небольшим, все здания располагались вокруг городской площади. Кстати, она находилась в том же месте, где располагается нынешняя Центральная площадь. Самым старым зданием в те годы была церковь, которая и сейчас стоит на том самом месте. Ее территория в то время простиралась до нынешнего Парка культуры и отдыха. Была уже и мечеть Айтбая, которая также сохранилась до наших дней. В те годы вокруг Сырдарьи, на берегу которой расположился город, были разбиты военные лагеря, где жили солдаты. Сейчас это место бывшего военкомата. Примерно же в это время, в 1906-1907 годах, здесь появилась центральная городская баня. Та самая, которая удивила журналистов и своего нынешнего хозяина подземными лабиринтами.

Какие тайны хранит городская баня, возможно, будет известно в ближайшее время. Корреспонденты «КВ» уже начали работу по поиску интересной архивной информации и с удовольствием поделятся ею со своими читателями.

Мира ЖАКИБАЕВА

Комментарий нет. Напишите первым!

Читайте также: