Вот уже два года студент третьего курса Казалинского аграрно-технического колледжа Ердос Тажибаев и его сокурсники выходят на жатву риса. Они проходят практику в ТОО «Сыр Маржаны» Казалинского района.

– Обучаюсь по специальности «Мастер по ремонту сельскохозяйственной техники», — говорит Ердос Тажибаев. – Во время уборочной кампании трудимся на полях хозяйств, собираем рис. Работаем в двух сменах – дневной и ночной. Каждый день я проверяю техническое состояние зерноуборочных комбайнов и другой сельхозтехники. Через несколько дней меня назначат помощником комбайнера на John Deere. Я очень рад. В следующем году получу диплом.

Ердос в прошлом году занял третье место на республиканском конкурсе профессионального мастерства «AgroSkills» среди студентов колледжей по специальности «Механизация сельского хозяйства». Мастер по ремонту сельскохозяйственной техники – это человек, который может работать на разных видах сельскохозяйственной техники, обслуживать ее. Фактически это универсальный рабочий, от которого зависит насколько долго сохранится в хозяйстве дорогостоящая техника.


С каждым годом спрос на эти сельхозкадры растут, но молодежь в век развитых технологий, больше предпочитает IT-направление. Учебные заведения делают все возможное, чтобы заинтересовать учеников стать их студентами. Они заключают меморандумы с разными организациями, договариваются об оплачиваемых практиках и о дальнейшем их трудоустройстве. Среди таких учебных заведений – Казалинский аграрно-технический колледж. Здесь профессиональное образование получают около 500 студентов по 20 специальностям. Из них по специальности «Механизация сельского хозяйства» обучаются 25 студентов. В будущем они станут трактористами-машинистами сельскохозяйственного производства и мастерами по ремонту сельхозтехники.

— Рабочий учебный план по специальности «Механизация сельского хозяйства» разработан совместно с квалифицированными специалистами ТОО «Агро-Өркен», — говорит заместитель директора по учебной работе колледжа Шарбану Баекеева. – В 2020 году наше учебное заведение победило в проекте «Жас маман». На его реализацию из республиканского бюджета выделили 323 312 000 тенге. На эти деньги оборудованы четыре лаборатории, три мастерских и учебная площадка, открыт центр компетенций по специальностям «Техническое обслуживание, ремонт и эксплуатация автомобилей», «Техническое обслуживание и ремонт сельскохозяйственной техники».
Студенты колледжа во время обучения проходят профессиональную оплачиваемую практику на базе нескольких предприятий. Среди них – АО «РЗА», ТОО «Сыр Маржаны», ТОО «Агро-Өркен».
По словам Ш.Баекеевой, на II-III курсах они участвуют в весенне-полевых работах хозяйств и уборке риса, получают за свой труд зарплату. На базе этих хозяйств созданы все условия, чтобы обучающиеся получили опыт в соответствии со своей квалификацией, стали профессионалами, востребованными на рынке труда. Также представители этих организаций входят в состав квалификационной комиссии колледжа и участвуют в защите проектов промежуточной аттестации, квалификационных экзаменов и дипломов.
Всего в Кызылординской области 10 организаций технического и профессионального образования подготавливают будущих специалистов сельскохозяйственной отрасли по 8 специальностям. В регионе ежегодно выпускаются до 200 специалистов по этому направлению. Из них трудоустраиваются более 150 человек.
Перизат АБДУЛАЗИСОВА