Поехали в Албанию! — «Кызылординские Вести»

Поехали в Албанию!

10.09.2022

389 0

Сегодняшнее виртуальное путешествие для «КВ» подготовила Евгения Морозова –известный в Казахстане журналист.  Одно из ее хобби –путешествия. Евгения побывала во многих странах мира, а в последние годы сама разрабатывает туристические маршруты и возит на отдых группы путешественников. Сегодня мы вместе с ней побываем в Албании, увидим красоты неизвестной для  многих казахстанцев страны.  Итак, вперед…

Тирана – столица Албании. Центр ее  — площадь Скандербега, названа в честь национального албанского героя. Памятник ему — символ Тираны и главная достопримечательность города. Площадь является частью самой большой пешеходной зоны на всех Балканах. Бронзовый Скандербег изображен верхом на боевом коне, в шлеме с козьими рогами и саблей в руке. Старую мечеть Эфем Бей тоже можно увидеть на этой же площади. Она была построена в конце XVIII века. Удивляют фрески на ее фасаде и в самой мечети: деревья, водопады, мосты, цветы, фрукты — редкость в исламском искусстве.

Во время коммунистического режима в Албании, а длился он с 1944 по 1991 год, Албания была объявлена первым атеистическим государством. Тогда в стране были снесены или закрыты 740 мечетей, 608 православных церквей, 157 католических храмов, 530 тюрбе (мусульманские гробницы-мавзолеи) и текке (монастыри суфийского ордена бекташи). И эта мечеть тоже была закрыта, но в январе 1991 года, несмотря на оппозицию среди коммунистических властей, десять тысяч человек пришли на площадь с требованием ее открыть. И это было началом конца коммунистического режима в Албании.

Особая достопримечательность — местный Олд базар. Там продают не только фрукты, овощи, сыры, но и антикварные штучки: чайники, чашки, подсвечники, украшения.

Гиракастра –город, который называют серебряным, находится  на границе с Грецией. Самое первое поселение на месте Гиракастры относится к первому веку до нашей эры. А тот город, который мы увидели, был образован в XII веке. Он входил в византийскую провинцию Эпир и назывался Аргирополис — Серебряный Город. Серебряным его сделали крыши из тесаного камня. После дождя они мерцают, как серебро. Таких крыш я больше нигде не видела: камни на них удерживаются собственным весом, без применения кровельных гвоздей или цемента.

В 1417 году город вошел (не очень добровольно) в состав Османской империи, а в XIX веке стал одним из центров борьбы за независимость Албании. В 2005 году город внесен в списки всемирного наследия ЮНЕСКО как хорошо сохранившийся город времен Османской империи.

 Албания, какой увидела ее Евгения, очень красивая, теплая страна. С едой в Албании тоже все отлично, и она недорогая. Местная кухня чем-то похожа на греческую, итальянскую и турецкую, вместе взятые. Много мясных блюд. Очень хороши сыры, оливки. Цены на все  недорогие, поэтому страна для отдыха даже бюджетным туристам по карману. Самое главное –здесь живут приветливые и радушные люди, поэтому сюда хочется возвращаться вновь и вновь.

Читайте также: