Спикер Сената: Президентский курс на децентрализацию регионов – революционное направление реформ - «Кызылординские Вести»

Спикер Сената: Президентский курс на децентрализацию регионов – революционное направление реформ

06.11.2025

12 0

whatsapp image 2025 11 06 at 15.15.35

Реформы Президента, направленные на децентрализацию и усиление самостоятельности регионов – революционны. Такое мнение в своей статье «Логика реформ: Сильные регионы – сильная нация» высказал Спикер Сената Маулен Ашимбаев. Он подчеркнул, что впервые в истории страны центральная власть передает в регионы рычаги управления – не только экономические, но и политические.

«Революция проходит эволюционно – чтобы не наломать дров. С июля 2021 года был запущен пилотный проект по прямым выборам акимов сел, поселков и сельских округов. К августу 2023 года избрано 1668 акимов, из которых 57% – новые лица…Следующим этапом, в ноябре 2023 года, прошли пилотные выборы районных и городских акимов в 42 районах и 3 городах регионального значения.Пилотные выборы показали свою эффективность и начали процесс выборов районных акимов по всей стране. К 2025 году 100% акимов районов избираются на местах. Дальше – больше. В Послании 2024 года Глава государства объявил о принципиальном решении: переходе с 2025 года на систему прямых выборов акимов городов областного значения. Первые выборы по новой системе прошли в октябре этого года в городе Семее», — подчеркнул Маулен Ашимбаев.

Напомнил Спикер Сената и о реформах Главы государства, направленных на усиление финансовой самостоятельности регионов. Если раннее за бюджетное иждивенчество никто не отвечал, и регионам, без каких-либо усилий получавшим гарантированные трансферты, не было смысла добиваться экономической самостоятельности, то теперь, по инициативе Главы государства в Казахстане реализуются масштабные изменения межбюджетных отношений. Направлены они, с одной стороны, на стимулирование бюджетной самостоятельности регионов, при усилении их ответственности – с другой. Таким образом, цель реформ – увеличение доходов местных бюджетов.

«…Долгое время районные акимы не имели собственного бюджета и были полностью зависимы от области. Теперь по новому Бюджетному кодексу КПН от МСБ передается в районные бюджеты, это же относится и к ИПН. Это укрепит финансовые возможности районных акиматов. 70% доходов областей будут сосредоточены в районных бюджетах и бюджетах городов областного значения. Это мотивирует акимов наращивать доходную базу… Суть реформ Президента Касым-Жомарта Кемелевича Токаева, нацеленных на децентрализацию – не разовые акции, а глубокая трансформация всей системы государственного управления Казахстана. Уже сейчас видны конкретные, измеримые результаты, в первую очередь, в межбюджетной сфере. Конечно, реформы – это процесс, но вектор изменений четко обозначен: от жесткой централизации к модели, где регионы обладают реальной финансовой самостоятельностью – а, значит, несут ответственность за свое развитие», – пишет Председатель Сената.

Читайте также: