Солите капусту на здоровье! - «Кызылординские Вести»

Солите капусту на здоровье!

26.10.2022

1025 0

kvashenaya kapusta idealnyj produkt dlya zdorovya

На рынке «Сыбага» дачные ряды  не пустуют ни летом, ни зимой. Сейчас здесь продают много солений и домашней птицы.

 С наступлением холодов многие кызылординские хозяюшки начинают квасить капусту. В это время капусту  закупают мешками. Цена на нее  разная –от 100 до 150 тенге за килограмм белокочанной. Капусту квашеную на дачных рядах продают круглый год по 300-350 тенге за полкило. Тут же -огурчики из бочки.

 –Солю до весны в деревянной бочке, покупаю по 100-200 килограммов, -говорит кызылординка Инна Чернышова. –Если  бы купила ее чуть раньше, то взяла бы по 80 тенге за килограмм. Но сезон засолки капусты наступил сейчас, никак не раньше. 

Для наших читателей Ирина делится своим рецептом квашеной  капусты. Надеемся, что он пригодится многим хозяюшкам!

Ингредиенты:

капуста — 3,5 кг;

морковь — 350 г;

соль — 90 г;

перец (горошком) — 10-15 шт.

С капусты нужно снять верхний слой листьев.

Разрезать кочаны пополам и вырезать кочерыжку.

С помощью ножа или кухонного комбайна нашинковать капусту соломкой, переложить в большую миску или тазик.

Вымыть и очистить морковку.

Порезать ее тонко ножом, но не тереть на терке. Если вы ее натрете на терке,  со временем капуста пожелтеет. А если нарежет вручную, капуста останется белой. Переложить в таз.

Добавить перец к овощам.

Всыпать половину соли, хорошо перемешать и слегка помять содержимое. Добавить оставшуюся соль, перемешать еще раз.

После этого заготовку переложить в эммалированнную кастрюлю. Хорошенько ее утрамбовать. Положить плоскую тарелку и поставить литровую банку с водой.

Выдержать емкость на столе в течение 3-ех суток. На первые сутки открыть и проколоть в нескольких местах деревянной палочкой. Сок должен покрывать содержимое сверху.

Емкость закрыть крышкой и поставить в холодильник. Подождать пару дней. И потом можно есть! Ждем ваших комментариев!

Читайте также: