Фото kzvesti.kz
Бесбармак – это самое популярное национальное блюдо в Казахстане. И многие казахи считают это блюдо самым легким в приготовлении. Оно состоит из мяса, теста, казы и туздыка (соус из лука).
В разных регионах Казахстана готовят бесбармак по-разному. В Алматинской области бесбармак – это очень много мяса, и совсем немного теста. Тесто варят в форме длинной лапши. Подают мясо в основном цельными кусками. В Таразе предпочитают класть больше теста. А мясо варят вместе с помидорами и болгарским перцем. В ингредиенты костанайского бесбармака входит говядина, конина, и разные ее части казы, карта, омыртка и шужык. Раскатав тесто в круг, варят его целиком и вытаскивают его так, чтобы не порвать. Точно также тесто кладут и в Усть-Каменогорске.
В Кызылорде бесбармак подают с крупно нарезанным мясом, добавляют картофель и обязательно морковь. Тесто разрезают на квадраты.
Сколько стоит приготовить бесбармак у нас в городе, выяснила корреспондент ИА «Кызылординские вести».
Автор этих строк приготовила бесбармак для семьи из четырех человек из говядины, без казы и использовала готовое тесто. Расходы посчитаем по рыночней цене на сентябрь 2023 года: 2 кг мяса – 5000 тг, 2 моркови – 100 тг (1 кг – 300 тг), 3 картофеля – 100 тг (1 кг – 180 тг), 1 кг лука – 180 тг, 1 уп. готового теста «Жайма» – 450 тг. Итого: 5830 тенге.
Говядину нужно вымыть и положить в кастрюлю. Залить водой и поставить на сильный огонь. Довести до кипения и снять пену. Варить на минимальном огне –3,5 часа, периодически снимая пену. За 1–1,5 часа до окончания варки в бульон нужно положить очищенную луковицу, морковь, картофель и посолить. Далее нужно приготовить туздык. Две луковицы очистить и нарезать полукольцами. В кастрюлю налить 2 половника бульона и положить лук. Нужно поперчить, довести бульон до кипения и готовить 1–2 минуты. Чтобы отварить тесто нужно готовый бульон из говядины процедить. Мясо отделить от кости, нарезать ее, морковь и картофель. Затем в кипящий бульон добавляем жайму. На большую тарелку ближе к краям выложить отваренное тесто. По центру уложить мясо, по краям картофель, морковь и сверху тушенный в бульоне лук. К готовому бесбармаку подать разлитый по суповым тарелкам горячий бульон и посыпать рубленой зеленью петрушки.
Конечно, можно раскатать тесто самой, добавить казы и другие ингредиенты. Но, считаю, что среднестатистическая семья готовит в основном по этому рецепту.