Согласно приказу Минэнерго с 1 августа по всей республике повысилась цена на сжиженный нефтяной газ (СНГ). В нашем регионе в областном центре предельная стоимость составляет 102 тенге за литр и 107 тенге в отдаленных районах. Ситуацию на брифинге в региональной Службе коммуникаций прокомментировал заместитель акима области Ардак Зебешев.
Как отметил спикер, потребление сжиженного нефтяного газа в Казахстане в 2022 году составило 1,8 млн тонн, а в 2024 году достигло 2,4 млн тонн. Например, в нашей области в 2022 году было зарегистрировано 7 290 автомобилей, функционирующих на автогазе, а в 2025 году – уже 35 690, то есть рост составил в пять раз. Повышение цен на СНГ связано с убытками заводов. Себестоимость производства сжиженного газа составляет от 70 до 80 тысяч тенге за тонну. При этом предельная оптовая цена для производителей установлена на уровне 59 722 тенге за тонну. Следует отметить, что Кызылординская область входит в пятёрку регионов с самыми низкими ценами на СНГ. В 12 областях страны цена на автогаз поднялась до 117 тенге за литр.
Тем не менее, в областном акимате нашли возможность временно сдержать рост цен. В июле проведено несколько совещаний с операторами, в результате чего было достигнуто взаимовыгодное соглашение. Остатки газа, закупленного в июле, в течение первых десяти дней августа реализуют по старым ценам – 85-90 тенге за литр. Кроме того, местные операторы предложили снизить цену на пять тенге от предельной: в областном центре – до 97 тенге за литр (при установленной цене 102 тенге), а в районах – до 102 тенге (утверждено 107 тенге).
По поручению Министерства энергетики на август региону выделено около 7 562 тонн СНГ. Также в результате переговоров с Минэнерго дополнительно предоставлено 1 044 тонны автогаза из ресурсов завода ТОО «ПетроКазахстан Ойл Продактс» (ПКОП). Работа в этом направлении будет продолжена.
Для предотвращения дефицита СНГ акиматом реализуется ряд мер. Государственным учреждениям, использующим автогаз в качестве топлива, предложено временно заправлять автотранспорт бензином (остатки топлива составляют: АИ-92 – 7 797 тонн, АИ-95 – 1 655 тонн). В Аральском и Жанакорганском районах на автодорожном коридоре М-32 на границах с соседними регионами, а также на трассе «Кызылорда – Жезказган» совместно с областным департаментом полиции установлены специальные посты. Кроме того, операторы предложили ограничить продажу авогаза тяжёлым грузовым автомобилям (Газели, ЗИЛы, автобусы) до трех тысяч тенге.
По словам заместителя акима области, для расширения ресурсной базы СНГ в регионе подписан трёхсторонний меморандум между Министерством энергетики, компанией «Казгермунай» и областным акиматом. В рамках соглашения планируется увеличить объём производства СНГ с 60 тыс. до 120 тыс. тонн.
Предприятия «Kazpetrol Group», «Галаз и Компания» и «Тузколь Мунай Газ Оперейтинг» начнут поставки газа на завод СП «Казгермунай» с сентября текущего года. В результате объём производства СНГ увеличится на 200 тонн в месяц.
В 2025–2026 годах компании «Эко Энерджи Плюс» (Аральск, Шиели) и «Алаш Метан» (Аральск, Кызылорда, Жанакорган, Кармакши) планируют построить в области шесть автомобильных метановых газозаправочных станций. Две из них намечено ввести в эксплуатацию до конца года. В перспективе планируется перевод коммунальной и частной техники (мусоровозы, поливальные машины и др.) на метановое топливо.
На сегодня регион полностью обеспечен сжиженным нефтяным газом. Ежедневно продолжается мониторинг ситуации.
Аиша АЙГАЛИ