Маулен Ашимбаев высказался о реформах Президента Касым-Жомарта Токаева, нацеленных на развитие регионов. В своей статье, опубликованной в газете «Время», Спикер Сената подчеркнул, что «тремя китами» региональной политики Главы государства являются системность, всеохватность и поэтапность в расчете на долгосрочную перспективу.
Спикер Сената подчеркнул, что именно в этом глубинный смысл реформ Президента Касым-Жомарта Токаева, направленных на развитие села, повышение уровня жизни на местах, на раскрытие местной специфики и вовлечение жителей областей и районов в политические и экономические страновые проекты.
«Проблемы и вызовы регионального развития, подпитывая друг друга, разрослись за 30 лет в связанную антисистему, так что попытки разрозненного решения отдельных наболевших вопросов в отрыве от других задач не позволяли добиться устойчивого эффекта. Именно поэтому одним из ключевых пунктов в реформаторской повестке Президента Касым-Жомарта Кемелевича Токаева стал по-настоящему системный подход к развитию регионов. Главный принцип: не рубить сплеча гордиев узел копившихся десятилетиями проблем, а постепенно, нить за нитью, распутывать весь клубок. Не кризис-менеджмент, гасящий пожар и дающий сиюминутный результат, а выстраивание фундированной системы наступления на всех уровнях, постепенно, но основательно перемалывающей проблему. Системность, всеохватность и поэтапность в расчете на долгосрочную перспективу – вот три кита региональных реформ Президента Токаева», – написал Спикер Сената.
В статье отмечается, что приоритетное внимание задаче сбалансированного территориального развития Президент страны уделил в Посланиях 2020 и 2021 годов, в которых первостепенный акцент сфокусирован на снижении дисбалансов в социально-экономическом развитии регионов. Вместе с тем Глава государства поручил закрепить данные подходы в Плане территориального развития до 2025 года и позже – в Концепции регионального развития Казахстана до 2030 года.
