Капкейками называют маленькие бисквитные пирожные в форме кексов. Их украшают кремом или глазурью, наполняют джемом, добавляют изюм, орехи, шоколадную стружку. Подробный рецепт поможет приготовить нежный шоколадный капкейк.
Название десерта буквально переводится как ‘чашечный торт’. Своим появлением капкейки обязаны американскому пекарю Амелии Симмонс. Она включила рецепт такого кекса в свою поваренную книгу, увидевшую мир в конце XVII века. Все ингредиенты для кексов измеряли чашками, в которых после и выпекали десерт. Капкейки, которые считают изобретением американской кухни, завоевали популярность во всем мире.
ИНГРЕДИЕНТЫ на 12 порций:
Куриное яйцо 3 шт;
75% горький шоколад 130 гр;
33% сливки 250 мл;
Сахар 130 гр;
Пшеничная мука в/с 180 гр;
Молоко 70 мл;
Какао-порошок 40 гр;
Кукурузный крахмал 10 гр;
Разрыхлитель 8 гр;
Сливочный сыр 200 гр;
Сахарная пудра 100 гр;
82,5% масло сливочное 120 гр.
ПРИГОТОВЛЕНИЕ 1. Приготовьте тесто для капкейков
Достаньте сливочное масло из холодильника за 20 минут до начала приготовления, чтобы оно стало мягким. Смешайте миксером сливочное масло и сахар. Поочередно, не переставая взбивать, введите в тесто яйца и теплое молоко. Перемешайте массу до однородности. Смешайте сухие ингредиенты: просеянную муку, какао-порошок, разрыхлитель и кукурузный крахмал. В жидкую массу введите смесь сухих ингредиентов. Размешайте массу до однородности.
2. Испеките капкейки
3. Приготовьте шоколадный крем
В чашу миксера выложите 200 г сливочного сыра и 100 г сахарной пудры и взбейте. Добавьте к сырной массе холодные жирные сливки. Взбейте до получения однородной густой консистенции. В отдельной емкости растопите шоколад и остудите его. Сначала добавьте к шоколаду немного взбитой сливочно-сырной массы, а затем введите его в основную емкость с кремом. Еще раз взбейте крем миксером. Готовый крем переложите в кондитерский мешок с насадкой.
4. Декорируйте капкейки
Остывшие капкейки переложите на сервировочное блюдо. При помощи кондитерского мешка отсадите на шоколадные капкейки шапочку из крема. Капкейки со сливочным кремом украсьте свежими ягодами или небольшим количеством сахарной пудры.