Ученые из Гарвардской медицинской школы обнаружили, что причиной потери обоняния может стать накопление тау-белка в головном мозге. Формирование белковых бляшек в структурах этого органа характерно для болезни Альцгеймера, сообщает Zakon.kz.
Как пишет журнал Nature, эксперты провели тесты на оценку остроты обоняния среди 89 пожилых участников. В ходе первого эксперимента испытуемые должны были идентифицировать запах лука, арахиса и дыма. Второй эксперимент был более сложным – на этот раз участники определяли разницу между схожими ароматами, например, лимона и лайма.
Затем ученые наблюдали за участниками около 2,5 лет, а после всем провели сканирование мозга. Выяснилось, что ухудшение обоняния у пожилых людей часто коррелировало накоплением тау-белка в определенных областях мозга.
Специалисты пришли к выводу, что ухудшение восприятия некоторых запахов может служить ранним индикатором начала нейродегенеративных процессов. На базе полученных данных эксперты считают необходимым включение обонятельных тестов в перечень диагностических исследований на болезнь Альцгеймера до выявления выраженных клинических симптомов