Почему можно отравиться майской клубникой - «Кызылординские Вести»

Почему можно отравиться майской клубникой

06.05.2023

687 0

клубника

Фото: pixabay.com

Овощи, фрукты и ягоды в мае могут довести до больницы. Об опасности ранних сельхозпродуктов предупредили санврачи. Плоды сейчас будто уже созрели, но есть их нужно осторожно. Весенние яблоки, клубнику идеальной формы и даже кабачки, как правило, выращивают с большим количеством химии. Повышенное содержание нитратов и других веществ иногда вызывает тяжелые отравления, передает Tengri Life со ссылкой на ktk.kz.

Весеннее изобилие овощей и фруктов соблазняет. Но аппетитная клубника, сочные помидоры и другие сельхозпродукты не в сезон крайне опасны. Ими можно запросто отравиться, предупреждают специалисты.

«Ранние овощи и фрукты могут привести к очень серьезным отравлениям. Произойти это может за счет превышения в них допустимых количеств пестицидов и нитратов. Недобросовестные производители сознательно могут превышать допустимый уровень нитратов в своих удобрениях. Делают они это для того, чтобы получить более презентабельный вид и ускоренный рост», — объяснила руководитель отдела контроля и надзора за объектами питания ДСЭК Абайской области Айгерим Мусатаева.

Некоторые продавцы даже не в курсе, где выращивали их товар и использовали ли сельхозпроизводители какие-либо удобрения.

Диетолог Елена Мамай к выбору овощей и фруктов подходит очень щепетильно. У незнакомых продавцов старается не покупать. А если идет к ним, то только с экотестером. Измерять содержание нитратов медик учит и своих клиентов.

«Берем клубничку, втыкаем в клубничку и нажимаем «ОК». Идет измерение. 100 миллиграмм на килограмм – норма. Здесь 42 миллиграмма на килограмм, то есть в два раза меньше. Пишет аппарат: «Содержание нитратов в норме». Поэтому эту клубнику с большим удовольствием можно есть и не бояться», — пояснила диетолог.

А вот клубника в шоколаде, которую часто преподносят в виде презента, несет в себе скрытую угрозу. Ведь о происхождении тех ягод потребителю обычно ничего не известно.

Нередко повышенное содержание нитратов обнаруживают в свекле, кабачках, капусте, редисе и персиках. Особенно осторожными нужно быть с ранними арбузами и дынями. Их до конца августа есть вообще нежелательно.

«В течение всего года я, конечно, предлагаю сезонность соблюдать. Но тепличная продукция, допустим, помидоры, огурцы в теплицах, если производитель соблюдает ГОСТ при выращивании, тогда ничем не плоха эта продукция. Потому что вот помидоры безумно вкусные, но они в теплице у нас выращиваются, и содержание нитратов в норме. Огурцы тоже», — говорит диетолог Елена Мамай.

Под воздействием температуры и воды нитраты превращаются в соли азотистой кислоты. Именно они наносят вред человеку. Эксперты отмечают: с небольшим количеством химикатов организм справиться может, но высокая концентрация вызывает аллергические реакции и тяжелые отравления.

«Большой концентрацией пестицидов в продукте – в овощах и фруктах, в том числе и в зелени – можно отравиться. Мои советы: не ограничивать овощи, фрукты, зелень в любой период времени года. Только нужно правильно их подготовить перед употреблением. Прежде чем положить фрукты и овощи в холодильник, тоже обязательно нужно их помыть, обработать, расфасовать и хранить уже в чистом виде», — советует эксперт по здоровому питанию Екатерина Исабаева.

Важно помнить: чем дальше от вашей местности растет фрукт или овощ, тем тщательнее его нужно обрабатывать. Чтобы обезопасить организм от химикатов, специалисты рекомендуют перед употреблением плоды замачивать.

Надо налить в глубокую посуду кипяченую воду комнатной температуры и добавить соли – на литр достаточно столовой ложки. Вместо соли можно использовать яблочный уксус. Далее нужно опустить в раствор фрукты, овощи, ягоды и оставить на полчаса. Затем нужно ополоснуть их в чистой воде и протереть салфеткой. Эта процедура поможет вывести большинство вредных веществ.

Читайте также: