Фото: phxere
Специалисты советуют не портить такую приятную традицию, как пить чай. По их мнению, важно не перестараться и не сделать его слишком крепким. Ведь пить чрезмерный настой может быть вредно для здоровья, сообщает Zakon.kz.
Диетолог-нутрициолог Ирина Мансурова отмечает, что для полноценного заваривания чая требуется 5-7 минут, для остальных вариантов чая нужно немного меньше времени.
Если передержать, настой может получиться слишком крутым, ведь в этом случае происходит переэкстракция. Также крепким будет чай, если переборщить с заваркой.
Мансурова уточняет, что на деле же это довольно опасно для здоровья.
Во-первых, употребление такого крепкого чая становится причиной дефицита железа: следствием нехватки железа могут стать проблемы с кожей и волосами, ощущение постоянной и сильной усталости.
Во-вторых, крепкий чай плохо влияет на систему пищеварения. На фоне употребления такого настоя могут проявиться изжога, кислотный рефлюкс, обостряются такие патологии, как язва и гастрит.
В-третьих, страдает нервная система. Как отмечено в публикации «АиФ«, вы рискуете познакомиться с повышенной тревожностью, истощением, могут даже, как самый негативный сценарий, появиться галлюцинации.
«Есть риск от крепкого чая получить зависимость, сходную с алкогольной. А так как есть переизбыток кофеина, может нарушиться сон, и начнется сбой циркадных ритмов», – заключила специалист.