Национальной валюте - 30 лет - «Кызылординские Вести»

Национальной валюте — 30 лет

15.11.2023

1116 0

деньги

Фото: kzvesti.kz

1.Основные этапы становления национальной валюты.

 Введение национальной валюты в обращение в ноябре 1993 года позволило Казахстану начать строить свою собственную финансовую историю, создавать свой финансовый рынок, и проводить независимую денежно-кредитную политику.

Если говорить о наиболее значимых этапах, то первые шесть лет после введения тенге использовалось денежное таргетирование. Оно позволило снизить инфляцию с трехзначных значений. Затем, в следующие пятнадцать лет, начиная с 2000 года, в стране действовал режим фиксированного валютного курса. Он поддерживал низкую инфляцию в период быстрого экономического развития.

И уже с 2015 года в Казахстане действует режим инфляционного таргетирования. Одним из важных и обязательных условий этого режима в большинстве стран мира, и наша страна не исключение, является то, что центральныйбанк не вмешивается в рыночное курсообразование.  Свободно плавающий курс национальной валюты позволяет экономике быстрее подстраиваться под меняющиеся реалии в мире.

При этом, нужно подчеркнуть, что данный режим требует от центрального банка достаточной дисциплины, чтобы неукоснительно выполнять свой основной мандат по обеспечению ценовой стабильности.

2. Основные контуры ДКП на среднесрочный период.

Денежно-кредитная политика по-прежнему будет основываться на принципах прозрачности, последовательности, понятности и предсказуемости.

Политика Национального банка останется прежней. Национальный Банк продолжает следовать принципам режима инфляционного таргетирования, это стратегическое направление. Основной целью регулятора остается снижение и стабилизация инфляции вблизи таргета в 5%. Это основная задача в среднесрочном периоде. Все усилия будут направлены на ее достижение.

3. ВзаимодействиеНационального Банка и Правительства.

Экономические процессы зависят от множества факторов, природа данных факторов разнообразна, и, воздействуя на них только инструментами центрального банка или отдельно мерами Правительства, сложно получить устойчивые результаты. Долгосрочная устойчивость бюджета требует снижения его зависимости от нефтяных доходов. Это беспечивается структурными реформами и диверсификацией экономики. На данном этапе настройка контрциклической фискальной политики является одним из ключевых аспектов для создания драйверов устойчивого развития, и уже проделана значительная работа в данном направлении.

Правительство совместно с Нацбанком продолжают работу над внедрением контрцикличного бюджетного правила. В рамках бюджетных правил предусматривается ограничение размера гарантированного трансферта на уровне прогнозируемых поступлений в Национальный фонд при консервативной цене на нефть, а также ограничение темпов роста расходов бюджета на уровне долгосрочного роста ВВП, скорректированного на цель по инфляции.

4Дедолларизация.

Долларизация депозитной базы в банковской системе Казахстана находится на исторических минимумах. Так, с начала года долларизация депозитов снизилась на ~7 процентных пунктов и составила 25% в сентябре текущего года, это минимум за последние 16 лет. В основе этой динамики – рост вкладов в национальной валюте на 11%, или 2,4 трлн тенге, с начала года. Рост тенговых вкладов физических лиц составил 18%, юридических лиц – 4%.

В долларовом эквиваленте снижение депозитов в иностранной валюте с начала года составило 21,8%.

Рост депозитов в национальной валюте наряду со снижением вкладов в иностранной валюте в валютном эквиваленте связан с привлекательными ставками по тенговым депозитам.

Поддержку тренду дедолларизации вкладов также оказали изменения в системе гарантирования депозитов. Максимальный размер гарантии по сберегательным вкладам в тенге с января 2022 года увеличился с 15 млн до 20 млн тенге. В результате, максимальные суммы гарантии составили от 10 до 20 млн тенге по тенговым вкладам в зависимости от вида.

В кризисный момент поддержать тенговую депозитную базу позволила Программа защиты тенговых вкладов, объявленная Правительством и Национальным Банком. Следует отметить, что даже после завершения программы в марте 2023 года отток с тенговых депозитов не наблюдался.

Дедолларизация кредитов также демонстрирует тренд на снижение. Кредитный портфель в национальной валюте составил 25,2 трлн тенге по итогам сентября 2023 года. При этом кредиты в иностранной валюте уменьшились на 5% в годовом выражении.

5. Дефицит длинных денегдля кредитования реального сектора –какой должна быть роль Нацбанка?

Трансформация депозитов как базы стабильного, с предсказуемой срочностью, фондирования важна для банков. Для эффективного кредитования экономики банковскому сектору важно минимизировать долю неопределенности в процессе управления активами и обязательствами.

Как известно, основную часть фондирования банков составляют депозиты. На вклады юридических и физических лиц приходится 68% привлеченных ресурсов. Действительно, стабильность депозитов остается на низких уровнях, как с точки зрения сроков удержания в целом, так и по доле сберегательных депозитов. Следовательно, формирование устойчивой базы фондирования является одним из ключевых моментов.

Для повышения стабильности фондирования банков Национальным Банком в различные периоды внедрялись различные меры. Так, для развития срочного рынка депозитов рыночными механизмами без прямых законодательных запретов и удлинения базы фондирования банков, а также для снижения процентных рисков Национальным Банком совместно с КФГД ранеебыл введен новый механизм предельных ставок по депозитам населения в тенге.

В частности, появился новый класс сберегательных депозитов, которые предусматривают повышенную доходность и более высокий уровень гарантии КФГД, а такжедестимулируют досрочное изъятие. Данная мера позволила корректно отражать риски банков, связанные с досрочным изъятием депозитов, что соответствует рекомендациям Базельского комитета по банковскому надзору и общепринятой мировой практике в сфере управления рисками.

В целях повышения привлекательности тенговых депозитов Национальным Банком такжебылоинициировано повышение уровня гарантии по сберегательным вкладам в тенге.

 Другой инструмент фондирования банков, который мог бы позволить банкам привлечь более длинные деньги по сравнению с депозитами, – финансирование через выпуск облигаций.

Национальный Банк прорабатывает вопрос инвестирования пенсионных активов ЕНПФ в долгосрочные облигации банков второго уровня. Ключевые параметры таких инвестиций: на рыночных условиях, с установлением требований к устойчивости банков и выставление встречных обязательств по кредитованию бизнеса. Таким образом, привлеченные банками средства предполагаетсянаправлять исключительно на кредитование реального сектора, что будет способствовать диверсификации и росту экономики.

6. Развитие рынка ценных бумаг.

На данном этапе одной из ключевых задач также является глобализация тенге и тенговых активов и выстраивание расчетной инфраструктуры.  Государственные ценные бумаги Республики Казахстан, в том числе ноты Национального Банка, включены в список ценных бумаг, рассчитываемых в системе Clearstream.

Параллельно с построением инфраструктуры проводится работа по включению казахстанских государственных облигаций в мировые индексы развивающихся стран. Это также позволит обеспечить спрос со стороны профессиональных инвесторов, осуществляющих индексное управление, и повысить привлекательность тенговых ГЦБ в мире. Ведется работа по включению государственных ценных бумаг в индекс облигаций развивающихся стран J.P. Morgan. Все эти меры дадут импульс развитию казахстанского рынка ценных бумаг.

В масштабе экономики в целом, в данный момент привлечено $174 млрд прямых инвестиций, $20 млрд – портфельных, Национальным Банком накоплено $34 млрдзолотовалютных активов. Совершенствуется система управления активами Национального фонда, его активы сейчас составляют $56 млрд.

7. Как Нацбанк видит будущее цифрового тенге? Как его должны использовать экономические агенты? В чем интерес НБ РК приэмиссии цифровой валюты?

Цифровой тенге представляет собой цифровую форму национальной валюты, которая будет существовать наряду с наличными деньгами и средства минабанковских счетах.

Реализация проекта осуществляется на основе двух уровневой модели финансового рынка, в рамках которой взаимодействие с конечными потребителями – физическими и юридическими лицами будет происходить по прежнему через участников финансового рынка.

Цифровой тенге обеспечит необходимые экономическим агентам потребности в условиях формирования цифровой экономики. Смарт-контракты и программируемость позволят создавать новые инновационные сервисы для участников рынка, увеличится эффективность проведения платежей, включая проактивные выплаты и расходование бюджетных средств, будут обеспечены безопасные расчеты для индустрии цифровых активов. Благодаря оффлайн-оплате повысится доступность безналичных платежей, в особенности в местах с ограниченным доступом к сети интернет. Значительно упростятся и удешевлятся трансграничные платежи и переводы.

При этом, Цифровой тенге выступает в качестве платежного средства, в рамках которого не рассматривается начисление процентов. Использование цифрового тенге будет осуществляться через текущие элементы инфраструктуры, включая POS-терминалы, QR-коды, биометрические технологии и иные каналы проведения транзакций.

Внедрение проекта цифрового тенге осуществляется поэтапно с реализацией его целевой архитектуры до конца 2025 года.

Рыба моей мечты или как в Казахстане чеканили 3D окуня

Сегодня Казахстанский монетный двор изготавливает коллекционные монеты для Республики Кыргызстан, Таджикистана, Республики Беларусь, а также для многих нумизматических компаний. Какой путь прошел Монетный двор, чтобы стать передовым предприятием с уникальными технологиями и производством монет, узнаваемых во всем мире, рассказал генеральный директор Казахстанского монетного двора Александр Транов.

История монетного двора начинается с 1992 года. Тогда было принято решение об организации в Казахстане собственного промышленного предприятия по чеканке монет на базе Ульбинского металлургического завода в Усть-Каменогорске. Завод начал выпуск монет национальной валюты и ордена и медали.

Однако уже в 1999 году Казахстанский монетный двор отчеканил первую коллекционную монету «proof» из серебра.

Эти монеты символично назвали «Рубеж тысячелетия». Как рассказал А.Транов, proof – это наивысшее качество чеканки, когда на монете присутствует ровная зеркальная поверхность поля и контрастирующий с ней четкий матированный рельеф.

«До этого Монетный двор выпускал только циркуляционные монеты. После того, как в 1995 году Нацбанк заказал австрийскому монетному двору серию «Абай» и получил эти монеты от австрийского монетного двора, было дано указание монетному двору разработать собственную технологию для изготовления, освоить производство монет качеством proof», — рассказал он.

Тогда же австрийский монетный двор оказал консультационные услуги и помог подобрать оборудование. Для изготовления монеты использовали сплавы драгоценных металлов – серебро и золото. Сейчас «Рубеж тысячелетий» очень высоко ценится на вторичном рынке нумизматов.

Еще одна уникальная монета Казахстанского монетного двора – изготовленная из тантала. В 2011 году предприятие получило инновационный патент на изготовление монет со вставками из этого особенного металла. Сегодня отечественный монетный двор владеет технологиями по изменению цвета тантала.

«Каждый Монетный двор считает, что любая технология — это его ноу хау. И, естественно, не очень охотно этим делится. Порой, абсолютно не делится. Поэтому мы — единственный Монетный двор в мире, который изготавливает монеты с танталом», — поделился Транов.

Первая монета из тантала была выпущена в 2006 году. Ее посвятили космосу.

«Тантал — очень капризный металл, он очень тугоплавкий, используются при изготовлении обтекателей ракет, космических кораблей. Почему именно тантал? Идея пришла нашим технологам — совместить два понятия — тантал космический металл (…) Из тантала делают импланты, которые не отторгаются телом человека. Тантал находится в каждом сотовом телефоне, присутствует в радио деталях. Поэтому было решено это всё обобщить и направить в эту тематику, которая называется «Монета космоса», — рассказал Транов.

Монета из этой серии заняла первое место на выставке «VicenzaNumizmatica». Сейчас практически каждый год Монетный двор выпускает монету с такой серией.

Последняя технология, которую освоили в Монетном дворе — монета с ультра высокимрельефом — «Балхашский окунь», посвящённая окуню, который внесен в красную книгу. При изготовлении этих монет использовалось казахстанское сырье – серебро и золото отечественного производства.

Окунь из серии «Флора и фауна Казахстана» изготовлен с использованием 3D-печати – голова рыбы выделяется с одной из сторон монеты 17 мл, а завершают образ рельефные волны и разноцветная чешуя. Технологи говорят, что чеканить эту монету было очень сложно, пришлось изготовить специальные инструменты — нестандартную штемпель-шайбу.

Но самой сложной в изготовлении, по словам Транова, была монета «Тигр», которую чеканили по трехстороннему соглашению с польским монетным двором.

«Дело в том, что полоски у тигра выполнены при помощи технологии локального озолочения, что требовало кропотливого труда эмальеров. Потом граверы вручную дорабатывали, готовили заготовку к чеканке. В день эмальер мог осилить всего 20 таких заготовок. Это в принципе очень сложная монета была. Но, тем не менее, мы с ней справились», — рассказал Транов.

Сегодня Монетный двор имеет полный технологический цикл производства монет из драгоценных металлов от литья и прокатки сплавов до чеканки и нанесения различных покрытий на изделия.

На производстве изготавливают монеты национальной валюты трех видов: циркуляционные из сплавов цветных металлов и стальных гальванизированных заготовок, инвестиционные и коллекционные из драгоценных и цветных металлов.

         Как создаются тенге?

Создание национальной валюты — сложный процесс, которому не научат в вузах. О производстве банкнот тенге рассказал в интервью Zakon.kz генеральный директор Банкнотной фабрики НБК Жомарт Кажмуратов.

Дата введения собственной национальной валюты – 15 ноября 1993 года, стала одним из исторических моментов для становления Казахстана как независимого государства, так и одним из важнейших этапов национальной экономики. Национальная валюта является неотъемлемым символом суверенного государства, наравне с гербом, флагом и гимном. Первая партия казахстанских денежных знаков была отпечатана английской компанией «Harrison&Sons». Казахстанские деньги печатались в Англии до 1995 года, а начиная с 19 мая 1995 года, все номиналы тенге стали изготавливаться на Казахстанской Банкнотной фабрике.

«Первоначально, когда мы внедряли, это было только печатное производство, состоящее из нескольких этапов. В целом производство защищенной продукции – это реально сложный процесс. Этому в вузах не учат. Мы, например, по роду своей деятельности, берем персонал, который имеет полиграфическое образование, но приходя к нам, они начинают заново учиться», – говорит Жомарт Кажмуратов. 

Он рассказал об этапах производства тенге. Один из них – это предпечатная подготовка. По его словам, для переноса изображение на банкноту, используется металлографская печать, известная как орловская печать.

«Она была придумана Орловым около 160 лет назад и сегодня является элементом защиты, применяемым только на банкнотах. Орловская печать осуществляется под давлением, около 17 тонн на квадратный сантиметр, и позволяет создать тактильность на поверхности банкноты», – пояснил он.

Процесс изготовления пластины для орловской печати требует специального оборудования и включает элементы гальваники, то есть технологии обработки металлических изделий.

«Пластина должна быть подготовлена и иметь зеркальную поверхность. Это называется предпечатной подготовкой. Для переноса изображения на банкноту используются Intaglio пластины, которые также требуют определенного времени и соответствующих условий, включая стандарты экологии», – уточнил гендиректор Банкнотной фабрики.

Памятные банкноты отражают такие важные моменты, как обретение независимости, юбилей тенге, саммит ОБСЕ и Азиада. Современные казахстанские банкноты получают высокую оценку от международных экспертов, которые отмечают удачное сочетание искусства и современных технологий в них. Кроме высокого уровня защищенности тенге, зарубежные эксперты отмечают, что дизайн банкнот позволяет ощутить всю историю, культуру и уникальность страны. Благодаря этому, Казахстан признается специалистами одной из наиболее передовых стран в мире в области производства банкнот.

Для достижения такого признания по словам гендиректора Банкнотной фабрики, в 2007 году была начата модернизация фабрики для приведения в соответствие выпуск банкнот к мировым стандартам: закупили новое оборудование, в процесс изготовления банкнот был внедрен новый элемент защиты — шелкотрафаретная печать «Спарк».

«С 2008 года мы начали выпускать юбилейные или памятные банкноты. Это было связано с тем, что Национальный банк решил применять первыми в мире защитный элемент. Вы должны понимать, что просто приобретение оборудования не было достаточным. Тут должна соответственно идти параллельно работа с внедрением новых защитных элементов с учетом развития технологий», — вспоминает Ж. Кажмуратов.

Улучшение процесса изготовления банкнот, передовые технологии позволили спустя 5 лет получить признание Банкнотной фабрики на внешних рынках.

«Наши банкноты были признаны лучшими в мире Международной ассоциацией банкнотного сообщества последовательно в течение трех лет. Ни у одной страны так не было. Я это так называю, своего рода, Оскар нашей отрасли. То есть там принцип такой, что около двух тысяч экспертов, которые голосуют посредством интернета и определяют лучшую банкноту», — рассказал Жомарт Кажмуратов.

Банкноты национальной валюты Казахстана удостаивались самых высоких международных наград: первое место в номинации «Лучшая новая банкнота» в 2007 году, звание лучшей новой банкноты выпуска 2011 года, а также 2012 года.

Читайте также: