В Послании Президента Касым-Жомарта Токаева народу Казахстана от 8 сентября 2025 года, озаглавленном «Казахстан в эпоху искусственного интеллекта: актуальные задачи и их решения через цифровую трансформацию», обозначены ключевые направления по укреплению здоровья нации. Эти инициативы направлены на формирование устойчивой и эффективной системы здравоохранения. Особое внимание уделено совершенствованию системы обязательного социального медицинского страхования (ОСМС), которая обеспечивает каждому гражданину доступную и качественную медицинскую помощь.
О том, как реализуется система ОСМС в Кызылординской области в интервью нашему корреспонденту рассказал директор филиала НАО «Фонд социального медицинского страхования» по Кызылординской области Жаксылык Абдусаметов.
На расширенном заседании Правительства РК 7 июля 2024 года Глава государства поручил усилить ответственность местных исполнительных органов: «За отдельные категории уязвимых слоев населения отчисления в систему медстрахования должны производиться из местного бюджета». Жаксылык Абылкасымович, сколько жителей региона планируют охватить такой господдержкой?
— Да, действительно, были введены новые меры, направленные на расширение охвата населения системой ОСМС. Теперь местные исполнительные органы будут оплачивать взносы на ОСМС за граждан, относящихся к кризисным и экстренным уровням социального благополучия (категории D и E).
По данным на 04 ноября 2025 года к организациям первичной медико-санитарной помощи региона прикреплено 819 024 человек, из них застрахованы — 677 738 (82,7%) человек, не застрахованы — 141 286 человек (17,3%). Из числа незастрахованных порядка 40 тысяч человек находятся в трудной жизненной ситуации: у них отсутствует стабильный доход или он низкий, чтобы покрывать базовые потребности, включая медицинские услуги.
С начала 2026 года все эти граждане будут условно застрахованы. Взносы за них из местного бюджета начнут поступать с момента их обращения в медицинские организации.
В Послании от 2 сентября 2024 года Глава государства поручил сформировать единый пакет базовой государственной медицинской помощи. С 2026 года в стране начнется поэтапный переход к новой модели. Какие ожидаются изменения в системе здравоохранения?
— В соответствии с изменениями в Закон «Об ОСМС» внедряются ряд нововведений. Прежде всего, это четкое разграничение между пакетами ГОБМП и ОСМС, исключение дублирование услуг и повышение эффективности системы.
Единый пакет медпомощи обеспечит доступность к ранней профилактике заболеваний. Так, бесплатной станет консультативно-диагностическая помощь при подозрении на 8 социально значимых заболеваний (туберкулез, ВИЧ, хронические вирусные гепатиты и циррозы печени, злокачественные новообразования, психические, поведенческие расстройства, орфанные заболевания, острый инфаркт миокарда, инсульты).
С 2026 года в базовый пакет ОСМС войдут: амбулаторный диализ, консультативно-диагностическая помощь, амбулаторное лекарственное обеспечение, плановая стационарная и стационарозамещающая помощь при 12 группах хронических заболеваний, подлежащих динамическому наблюдению (заболевания печени; болезни крови и кроветворных органов; заболевания верхних отделов ЖКТ; неинфекционный энтерит и колит; артропатии, дорсопатии; болезни щитовидной железы; гиперплазия предстательной железы; доброкачественная дисплазия молочной железы; невоспалительные болезни женских половых органов; бронхолегочная дисплазия; врожденные пороки сердца; врожденные пороки развития).
Онкологические скрининги теперь бесплатны для всех. Пройти обследования на рак молочной железы, шейки матки или колоректальный рак можно в поликлинике, даже если нет платежей на ОСМС.
Президент в своем Послании подчеркнул важность внедрения технологий искусственного интеллекта для мониторинга качества и объема медицинских услуг. Как это будет работать на практике?
— Уже сейчас в Фонде внедрен модуль «Мониторинг», который проводит автоматизированную проверку качества оказанных медицинских услуг. Система оценивает весь путь пациента – от поликлиники до стационара. Алгоритмы проверяют соответствие нормативам и протоколам, корректность кодировок, объёмов услуг, выявляют ошибки и формируют отчеты по поставщикам.
Пилотный проект в Акмолинской области показал снижение количества нарушений. До конца 2025 года планируется полная интеграция технологий искусственного интеллекта. Это позволит выявлять сложные несоответствия (неочевидные комбинации диагнозов, процедур, сроков), прогнозировать зоны риска и предотвращать необоснованные госпитализации, оптимизировать ресурсы и направлять объёмы туда, где потребность подтверждается данными.
Наша цель не наказание, а повышение качества медпомощи. Мы стремимся помогать медицинским организациям выстраивать процессы по единым и прозрачным правилам.
Вместе с тем одним из приоритетов остается укрепление финансовой устойчивости ОСМС. Как планируется реализовать эту задачу?
— Да, с 2026 года планируется увеличение верхнего предела ежемесячного дохода, принимаемого для исчисления взносов и отчислений на обязательное социальное медицинское страхование с 10-кратного до 50-кратного размера минимальной заработной платы. Также будет постепенно повышаться ставка взносов государства: с 2,2% в 2027 году до 4,7% в 2037 году. При этом, ставки взносов работников и отчислений работодателей останутся прежними.
Это позволит сохранить баланс — обеспечить устойчивость системы ОСМС и снизить нагрузку на бизнес и граждан.
Благодарю за беседу!
Беседу вела Айгуль Аханова
