Интервью с ведущим кардиохирургом Бериком Даутбаевым.
Как уберечь сердце от недугов, какие кардиохирургические операции в рамках ОСМС проводятся в регионе и какова их стоимость в интервью с руководителем кардиохирургического центра многопрофильной областной больницы г.Кызылорда Бериком Даутбаевым.
Берик Русланович, какие медицинские услуги доступны в кардиохирургическом центре?
— Сердечно-сосудистые заболевания являются одной из основных причин заболеваемости и смертности в Казахстане. Не только в нашей стране, но и во всем мире уделяется пристальное внимание профилактике и лечению сердечных недугов. В рамках гарантированного объема бесплатной медицинской помощи и системы обязательного социального медицинского страхования пациентам доступен широкий спектр медицинских услуг.
Например, если в стационар экстренно поступает пациент с острым инфарктом миокарда, ему проводятся коронарография (исследование сосудов) и затем стентирование (в пораженную артерию вводится стент). Эти процедуры выполняем бесплатно, независимо от статуса застрахованности в системе ОСМС.
Другой пример. Пациента направляют в стационар в рамках Бюро госпитализации, в плановом порядке. В данном случае, в рамках ОСМС застрахованному пациенту проводим операцию на открытом сердце и другие кардиологические методы лечения.
Значит, если пациент в экстренном состоянии, не состоит на диспансерном учете, ему будет оказана медицинская помощь в полном объеме?
— Отвечая на Ваш вопрос, также хочу привести пример. У гражданина России, жителя города Байконыр в ходе планового обследования в дневном стационаре обнаружили критическое сужение ствола левой коронарной артерии. Это требовало экстренной операции в течение суток. В противном случае, в следствии инфаркта, можно потерять человека. Мы ее успешно провели, а затем пациент прошел медицинскую реабилитацию, так как уплатил взносы на ОСМС.
В Вашей практике были случаи, когда пациенты сами оплачивали лечение?
— Да, в этом году были два таких случая. Жителю Москвы, он родом из Шиелийского района, мы провели аортокоронарное шунтирование. Гражданину Узбекистана — также аортокоронарное шунтирование, стоимостью 3,5 млн тенге. В Узбекистане большинство подобных операций остаются платными.
Какова стоимость операций на сердце?
— Стентирование — 1 млн 700 тысяч тенге, аортокоронарное шунтирование — 3,5 млн, имплантация кардиостимулятора — более 2 млн тенге. Самая дорогая операция — это имплантация кардиовертера-дефибриллятора и трехкамерного электрокардиостимулятора стоимостью 10 млн тенге. Для застрахованных в системе ОСМС все это бесплатно.
Раньше нуждающиеся в операции на сердце годами ждали своей очереди в ведущие кардиоцентры страны. Сколько ежегодно кардиохирургический центр проводит операций?
— Первые операции на сердце в Казахстане начали выполнять в 1960-е годы в Национальном научном центре хирургии имени А.Сызганова. Тогда в год проводили около 600-700 операций при потребности более 10 тысяч. К сожалению, многие пациенты не доживали или на операционный стол поступали уже в критическом состоянии.
Ныне в Казахстане кардиохирургия развивается семимильными шагами. Сегодня в области ежегодно мы выполняем до 200-сот операций на открытом сердце. Нет очередности, операции проводим по мере поступления нуждающихся пациентов.
Планируете ли проводить пересадку сердца?
— В многопрофильной областной больнице успешно делают пересадки почек и печени. В Казахстане операции по пересадке сердца проводят в медцентрах Астаны, Алматы, Шымкента. Пока в Кызылорде нет острой необходимости открывать данное направление.
Кто был Вашим самым младшим и самым пожилым пациентом?
— Я специализировался на детского кардиохирурга. Когда учился в Москве и работал в Центре перинатологии и детской кардиохирургии в Алматы моими первыми пациентами были новорожденные. Были случаи, когда с родильного блока малышей сразу забирали в операционную. Самый маленький весил 1 килограмм 300 грамм, у него был врожденный порок сердца. Это было самое маленькое сердце, которое я видел. У меня даже сохранилась фотография. Благодаря нашим стараниям ребенок выжил.
Самый пожилой – 82-летний аксакал. Ему мы провели аортокоронарное шунтирование, он благополучно перенес операцию.
Что вы посоветуете для профилактики сердечно-сосудистых заболеваний?
— Наш организм, как и автомобиль, нуждается в регулярном «техосмотре». После определённого возраста нужно ежегодно проходить скрининги, УЗИ сердца и проверять уровень холестерина. Делать это следует систематически.
Благодарю за беседу! Всего Вам доброго!
Беседу вела Айгуль Аханова