Оливковое или подсолнечное: эндокринолог рассказала, какое масло полезнее - «Кызылординские Вести»

Оливковое или подсолнечное: эндокринолог рассказала, какое масло полезнее

18.06.2023

558 0

photo 434554

Фото: pixabay

Врач-эндокринолог, доктор медицинских наук Зухра Павлова объяснила порталу Doctorpiter, какое масло полезнее – оливковое или подсолнечное и каким из них не стоит злоупотреблять, рассказывает Tengri Life.

По словам эксперта, масло – очень питательный продукт и может помочь быстро восстановить растраченную энергию. Кроме того, растительные масла содержат жирорастворимые витамины А, D, Е, К — это все антиоксиданты, которые уменьшают риск развития окислительных и воспалительных процессов в организме, укрепляют его силы.

Выбирая между оливковым и подсолнечным, нужно помнить, что оливковое масло — чемпион среди продуктов по содержанию вредных конечных продуктов гликирования — (КПГ). Они ускоряют старение и способствуют развитию сердечно-сосудистых заболеваний.

Конечные продукты гликирования (КПГ) — это соединения, которые образуются при соединении белков и жиров с сахарами. Их еще называют «клеточный мусор». Особенно подвержены их негативному влиянию люди с повышенным уровнем глюкозы в крови.

«У подсолнечного масла КПГ — 3940. В нерафинированном подсолнечном масле самое высокое, по сравнению с другими маслами, содержание витамина Е, который отвечает за молодость, красоту и состояние репродуктивной системы женщин — от 46 до 60 мг на 100 грамм. В оливковом масле КПГ — 11900. Оно усваивается лучше всех. Но полиненасыщенных жирных кислот и жирорастворимых витаминов в нем меньше, чем в других маслах», — объясняет специалист.

Павлова напомнила, что человеческий организм в сутки может переработать в среднем 15 тысяч единиц. И львиная доля КПГ продуцируется самим организмом в процессе жизнедеятельности.

«Если вы начнете активно использовать только оливковое масло, то рискуете сильно навредить здоровью. Безусловно, в нем есть польза, причем немалая, но злоупотреблять им все же не стоит. И по вкусовым качествам подсолнечное масло совсем не уступает оливковому», — говорит Павлова.

Есть еще маленький секрет: если добавить в растительное масло лимон, шалфей, эстрагон, вероятность образования конечных продуктов гликирования уменьшится. Их количество сократится, и вы от масла получите больше пользы, делится эндокринолог.

Также эксперт объяснила, какое масло лучше использовать для жарки, чтобы не навредить своему здоровью.

«Чтобы приготовить максимально полезный обед, лучше использовать масло с высокой температурой горения (дымления) — от 120 до 180 градусов. Помимо этого, важно, чтобы в нем присутствовали как насыщенные, так и мононенасыщенные жирные кислоты, которые устойчивы к окислению», — говорит доктор.

К таким маслам относятся: кокосовое — можно рафинированное или нерафинированное с более насыщенным запахом и вкусом кокоса, оливковое рафинированное масло и масло авокадо.

Важно: жарить на оливковом масле холодного отжима нельзя. При нагревании оно начнет дымить, окисляться, следовательно, начнут выделяться свободные радикалы. Оставьте его для заправки салата.

Читайте также: