«Обязательное оформление сопроводительных накладных на товары при осуществлении импортно-экспортных операций со странами Евразийского экономического союза и подача Заявления о ввозе товаров и уплате косвенных налогов по форме 328» - «Кызылординские Вести»

«Обязательное оформление сопроводительных накладных на товары при осуществлении импортно-экспортных операций со странами Евразийского экономического союза и подача Заявления о ввозе товаров и уплате косвенных налогов по форме 328»

09.05.2025

26 0

buhgalter 002
Фото: Нурболат Нуржаубай

Многие налогоплательщики нашего региона имеют крепкие внешнеэкономические связи с деловыми партнерами стран Евразийского экономического союза (далее — ЕАЭС), в который, помимо Казахстана, входят Армения, Беларусь, Кыргызстан и Россия. Товарооборот между странами ЕАЭС не подлежит таможенному декларированию.

В целях развития экономики, обеспечения национальной безопасности, соблюдения принятых международных обязательств, пополнения бюджета налогами, ведения учета товаров и статистики внешнеторгового оборота нашему государству и обществу необходимо оперативно владеть информацией о внешнеторговом обороте товаров, который осуществляют отечественные налогоплательщики, зарегистрированные в органах государственных доходов (далее — ОГД), в качестве субъектов предпринимательства. Простым решением данных вопросов явилось оформление предпринимателями сопроводительных накладных на товары, форма и содержание которых намного проще таможенных деклараций, которые оформляются при обороте товарами со странами, не входящими в ЕАЭС.

В Казахстане с 1 апреля 2023 года введено обязательное оформление отечественными предпринимателями сопроводительных накладных на товары (далее — СНТ) при их ввозе в страну из других стран ЕАЭС и их вывозе из страны в другие страны ЕАЭС (Приказ МФ РК от 22 ноября 2022 года №1178; Приказ МФ РК от 26 декабря 2019 года № 1424).То есть реализуется налоговый контроль за движением товаров, например, от его ввоза до реализации (использования) потребителем или его вывоза, начиная с его производства (приобретения).

СНТ обязательно оформляются на ввоз товаров в Казахстан и вывоз товаров из Казахстана в предпринимательских целях автомобильным, железнодорожным, и авиационным видами транспорта, в том числе при использовании услуг почтовой службы.

Оформление СНТ осуществляется в подсистеме «СНТ» информационной системы «Электронные счета — фактуры» (далее – ИС ЭСФ). Используя ЭЦП, предприниматели самостоятельно осуществляют оформление СНТ, последовательно заполняя графы ее установленной формы.

При пересечении Государственной границы РК (далее — Граница) на автомобильных пунктах пропуска (далее — АПП) сотрудниками Пограничной службы выдается талон о прохождении государственного контроля (далее — Талон). Талон заполняется в 1 экз. перевозчиком. В талоне проставляется штамп подразделения Пограничной службы с указанием наименования АПП и даты пересечения авто Границы. Дата пересечения Границы определяется на основании Талона.

Сотрудники ОГД на АПП подтверждают в информационной системе сопроводительную накладную на товары (далее — СНТ), которая оформляется импортером на портале ИС ЭСФ до пересечения товаром Границы. По другим видам транспорта (ж/д, авиа и др.) подтверждение СНТ сотрудником ОГД не требуется. Однако, по этим видам доставки товара, как указывалось выше,обязательно представление СНТ.

Налогоплательщик, не позднее 20 числа месяца, следующего за месяцем ввоза товаров, предоставляют Заявление о ввозе товаров и уплате косвенных налогов по форме 328 в ОГД по месту своей регистрации и уплачивают НДС в размере 12%. У налогоплательщика должны быть в наличии выписки из банка об уплате за товар и уплату НДС 12%, договор (контракт) с инопартнером, счет-фактура, товарно-транспортная накладная и др. транспортные документы.

Просим обратить внимание, что в целях предотвращения занижения стоимости в отношении отдельных видов приобретенных товаров, импортируемых в Казахстан из других стран ЕАЭС, а также устранения неравных конкурентных условий для добросовестных предпринимателей и производителей, ОГД применяют минимальный уровень цен, утверждаемый Правительством страны ( пункт 2 статьи 444 Налогового кодекса РК; Постановление Правительства РК от 14.12.2021 г. №882 «Об утверждении перечня отдельных видов товаров, в отношении которых применяется минимальный уровень цен» (далее – Постановление или МУЦ) и Приказ и.о. Министра торговли и интеграции РК от 16.11.2021 г. №594-НҚ «Об утверждении Правил применения минимального уровня цен в отношении отдельных видов товаров, импортируемых с территории государств-членов ЕАЭС на территорию РК для определения стоимости приобретенных товаров» ).

В перечень товаров МУЦ входят коньяк, водка, спирт этиловый с концентрацией спирта менее 80 объема %, спирт этиловый с концентрацией спирта 80 объема % или более; с 1 января 2025 года МУЦ также действует в отношении пшеницы, подсолнечного масла, яиц, дрожжей и муки.

К сожалению, несмотря на неоднократные предупреждения и разъяснения, не все предприниматели нашего региона соблюдают требования обязательного представления СНТ. В 2024 году территориальными подразделениями Департамента государственных доходов по Кызылординской области установлены немалое количество фактов непредставления СНТ с 1 апреля 2023 года при проведении импортно– экспортных операций со странами ЕАЭС железнодорожным транспортом. Как итог, ОГД возбуждено 89 административных дел, которые были переданы для рассмотрения в суды (статья 283-1 Кодекса РК «Об административных правонарушениях»). В результате рассмотрения указанных дел судами были наложены и взысканы административные штрафы на сумму 3 159 664 тенге.

В настоящее время Департамент государственных доходов по Кызылординской области осуществляет аналогичную работу по внешнеторговому обороту, осуществленным предпринимателями области железнодорожным транспортом в 2024 году.

Департамент государственных доходов по Кызылординской области в пределах своей компетенции оказывает безвозмездную практическую и консультационную помощь налогоплательщикам по вопросам, возникающим в сфере налогового и таможенного законодательства, как в явочном, так и в удаленном режиме. При этом широко используются средства массовой информации, социальные сети, площадки других государственных органов и бизнес-сообществ и т. д.

Вместе с тем Департамент области просит от всех участников правовых отношений в сферах налогового и таможенного дела неукоснительного соблюдения требований действующего законодательства Республики Казахстан.

Руководитель УА НДС

в рамках ЕАЭС Департамента

государственных доходов по

Кызылординской области                                       К. Дурменбаев

Читайте также: