Иллюстративное фото:Psychologos
Психологи не устают повторять: чтобы ребенок не тратил деньги на психотерапевтов, когда станет взрослым, его надо почаще хвалить. Только вот есть один нюанс: делают это родители не всегда правильно, передает Tengri Life со ссылкой на Doctorpiter.
Современные родители очень часто боятся наделать ошибок в воспитании своих детей и стараются внимательно прислушиваться к тому, что советуют многочисленные опытные психологи.
На самом деле единственного «правильного» знания, как вырастить ребенка счастливым, самодостаточным, уверенным в себе и подготовить его к опасностям взрослой жизни, не существует.
Но есть подсказки-направления, которыми стоит воспользоваться, чтобы потом не жалеть о сделанных ошибках, которые порой очень дорого исправлять.
Психолог Виктория Дмитриева рассказала, как не стоит хвалить ребенка и почему. Вот три стоп-фразы.
«Молодец!»
«Это пустое слово вечно занятых или равнодушных родителей, которым совершенно не важны достижения их ребенка. Этим словом редко выражают истинную гордость за сына или дочь», — считает психолог.
К тому же слово «молодец» обесценивается у ребенка уже в раннем возрасте, он слишком часто слышит его по делу и без: когда все съел на тарелке, сходил в горшок не мимо, вовремя уснул… По сути, эта похвала воспринимается как белый шум.
«Ты у меня самая красивая!», «Наш мальчик самый умный!»
«Не хвалите ребенка в сравнительной степени! Это приучает его постоянно сравнивать себя с другими. Опасно это тем, что далеко не всегда сравнения будут в пользу ребенка. И раньше или позже в условном конкурсе красоты и ума он может оказаться проигравшим», — объясняет психолог.
Эксперт рекомендует в утвердительной форме говорить: «Ты у меня красавица», «Ты очень умный мальчик».
«Ты можешь лучше!»
Попробуйте применить подобную фразу к себе, советует психолог. Представьте, что такое скажут вам на работе, когда вы сдали очень сложный отчет или когда муж попробует испеченный вами пирог. Вряд ли это укрепит вашу самооценку и добавит мотивации.
«Если такую фразу говорить ребенку, он почувствует, что недостаточно хорош, а его успехи ничего не значат. Со временем, когда он вырастет, этот голос взрослых из детства прочно поселится в его голове и будет шептать: «Ты можешь лучше!», как бы сильно он ни старался», — говорит Виктория Дмитриева.
Этот внутренний голос критика часто преследует тех взрослых, кто страдает от «синдрома самозванца» и низкой самооценки, отмечает психолог.