Фото: Depositphotos
Ученые из Гарвардского университета выяснили, что у людей, которые придерживались более экологичной диеты, вероятность умереть в течение периода наблюдения более 30 лет была на 25 процентов ниже, чем у тех, кто придерживался обычного питания. Результаты исследования представлены на Nutrition 2023, флагманском ежегодном собрании Американского общества питания, и считаются предварительными до публикации в рецензируемом научном журнале, передает Tengri Life со ссылкой на gazeta.ru.
Ученые создали индекс PHDI для оценки полезности продукта и его экологичности, используя существующие исследования. Затем они применили индекс для анализа питания более чем 100 тысяч жителей США. Данные собирали с 1986 по 2018 год. Влияние на окружающую среду оценивали с точки зрения водопользования, землепользования, загрязнения различными веществами и выбросами парниковых газов.
Авторы работы выяснили, что у людей, придерживающихся диеты с максимальной суммой баллов PHDI, риск смерти от любой причины был на 25 процентов ниже, чем у людей с минимальной суммой. Кроме того, здоровая и экологичная диета снижала риск смерти от рака или сердечно-сосудистых заболеваний на 15 процентов, от нейродегенеративных заболеваний — на 20 процентов, а от респираторных — на 50 процентов.
Беспроигрышными как для здоровья, так и для окружающей среды ученые признали цельнозерновые продукты, фрукты, некрахмалистые овощи, орехи и ненасыщенные масла. Вредными для окружающей среды и здоровья человека могут быть яйца, красное и переработанное мясо.