Морковный пирог покрывают глазурью: YouTube/ Alina FooDee
Сладость моркови позволила использовать ее в десертах. В предложенном рецепте пирога тонкий вкус овоща оттеняет легкая цитрусовая нотка. Подготовьте простой набор продуктов и приступайте к приготовлению вкусного десерта.
История морковного пирога начинается в Средневековье, когда овощ использовали в качестве подсластителя в разных блюдах. Классическую выпечку с морковью стали готовить в Англии в начале XX века. Особенную популярность пироги приобрели у англичан во время Второй мировой войны из-за возникшего продовольственного дефицита. После войны рецепт распространился за пределы Британии, а в 70–80-е годы ХХ века благодаря популярности здорового образа жизни пирог приобрел популярность в США и других странах мира.
ИНГРЕДИЕНТЫ на 8 порций: куриное яйцо 3 шт., 20% сметана 150 г., сахар 160 г., пшеничная мука в/с 180 г., морковь 200 г., сгущенное молоко 160 г., подсолнечное масло 80 мл., лимон 0.5 шт., изюм 100 г., апельсин 1 шт., соль 0.3 ч. л., разрыхлитель 10 г., корица 0.3 ч. л., ванильный сахар 10 г.
Источник: nur.kz
ПРИГОТОВЛЕНИЕ 1. Подготовьте морковь
![Морковный пирог: пошаговый простой рецепт 3 f7169152deb80a15](https://kzvesti.kz/wp-content/uploads/2023/03/f7169152deb80a15.jpg)
Используйте для пирога сладкие сорта моркови. Промойте и очистите корнеплод. Натрите овощ на мелкой терке.
2. Натрите цедру
![Морковный пирог: пошаговый простой рецепт 4 fe3b45f80c59ca19](https://kzvesti.kz/wp-content/uploads/2023/03/fe3b45f80c59ca19.jpg)
Апельсин промойте и обсушите бумажным полотенцем. Натрите цедру на мелкую терку или воспользуйтесь зестером (специальным ножом). Старайтесь не задеть слой белой губчатой мякоти, поскольку она придаст блюду горчинку.
3. Взбейте яйца с сахаром
![Морковный пирог: пошаговый простой рецепт 5 3eda4884f4e52dad](https://kzvesti.kz/wp-content/uploads/2023/03/3eda4884f4e52dad.jpg)
Разбейте в чашу миксера 3 крупных яйца. Добавьте соль, сахар и ванильный сахар. Взбейте массу до полного растворения сахара и получения светлой пышной консистенции. Затем влейте в массу подсолнечное масло и взбейте массу миксером еще пару минут.
4. Подготовьте изюм
![Морковный пирог: пошаговый простой рецепт 6 f257623c9329597f](https://kzvesti.kz/wp-content/uploads/2023/03/f257623c9329597f.jpg)
Промойте изюм. Высушите его с помощью бумажного полотенца. Добавьте к изюму 1 ст. л. муки от общего количества муки, перемешайте.
5. Смешайте муку с разрыхлителем
![Морковный пирог: пошаговый простой рецепт 7 9fb0510fb0a14f6a](https://kzvesti.kz/wp-content/uploads/2023/03/9fb0510fb0a14f6a.jpg)
Оставшуюся муку просейте в отдельную емкость. Добавьте корицу и разрыхлитель. Перемешайте сухие ингредиенты.
6. Приготовьте тесто к выпечке
![Морковный пирог: пошаговый простой рецепт 8 065f6e4e23482146](https://kzvesti.kz/wp-content/uploads/2023/03/065f6e4e23482146.jpg)
К взбитой яично-масляной смеси добавьте тертую морковь, апельсиновую цедру и муку с разрыхлителем, перемешайте. Засыпьте в тесто изюм и еще раз перемешайте массу до однородности. Застелите дно формы для выпекания диаметром 21 см пергаментом. Смажьте ее бока и дно подсолнечным маслом. Вылейте тесто в форму.
7. Испеките пирог
![Морковный пирог: пошаговый простой рецепт 9 472d3479d779a62a](https://kzvesti.kz/wp-content/uploads/2023/03/472d3479d779a62a.jpg)
Выпекайте пирог в разогретой до 180 °C духовке около 45 минут. Готовность проверяйте деревянной шпажкой. Она должна выходить из теста полностью сухой. Готовый пирог не вынимайте из формы сразу. Дайте ему остыть около 15 минут, а затем извлеките.
8. Приготовьте цедру и сок лимона
![Морковный пирог: пошаговый простой рецепт 10 3234dc85adfdf385](https://kzvesti.kz/wp-content/uploads/2023/03/3234dc85adfdf385.jpg)
Лимон промойте и обсушите. Для глазури понадобится половина цитруса. Сначала снимите с него цедру, а затем из половины лимона выдавите сок.
9. Приготовьте глазурь и покройте пирог
![Морковный пирог: пошаговый простой рецепт 11 38680ea2b9056563](https://kzvesti.kz/wp-content/uploads/2023/03/38680ea2b9056563.jpg)
В чаше миксера взбейте сметану и сгущенное молоко. Процесс займет 5 минут. Добавьте в крем цедру и сок половины лимона, взбивайте до загустения. Смажьте приготовленной глазурью полностью остывший пирог.
Комментарий нет. Напишите первым!