В Кызылорде в региональной Службе коммуникаций молодые ученые, добившиеся успехов в IT-сфере, презентовали свои лучшие проекты.
– В настоящее время направление IT стремительно развивается и становится одной из отраслей, постоянно создавая новые рабочие места, — сказал руководитель бизнес-инкубатора Kyzylorda Hub Жанарыс Тузекбаев.- Глава государства на расширенном заседании Правительства РК в феврале поручил поддержать проекты, направленные на динамичное развитие IT отрасли в стране. В этом направлении в области ведется много дел.
В начале мая пройдет областной хакатон образовательных технологий «KyzylordaHack». Призовой фонд составляет 500 000 тенге и один грант на обучение. До конца года планируется организовать четыре хакатона.
– В прошлом году я участвовал в конкурсе проектов «Sustainability Living Lab», организованном компанией «Chevron», — рассказал победитель конкурса «SLL» Саят Урикбаев. – В соревнованиях приняли участие 6 студентов Кызылординского университета имени Коркыта ата. В финальный этап прошли 4 проекта, в результате два студента стали обладателями гранта. Мой проект назывался «Smart Bench». Он направлен на установку умных стульев с солнечными панелями перед главным учебным корпусом нашего университета. Он отличается от обычных сидений встроенной солнечной панелью, которая работает как зарядная станция. С его помощью можно заряжать одновременно несколько телефонов.
Член проекта «ReDabyl» Раушан Турганбай участвовала в республиканском хакатоне под названием «Recodetau», который проходил 13-14 апреля в городе Туркестане.
– Услышав о конкурсе, мы создали специальную команду «NeoNomad» из лучших школьников и студентов университета. В хакатоне приняли участие около 150 человек в возрасте от 18 до 25 лет. Мы разработали проект под названием «ReDabyl». Это комплексная система мониторинга и прогнозирования, предназначенная для работы при стихийных бедствиях, таких как наводнения. Основная задача проекта заключается в том, что датчики непрерывно контролируют уровень воды и другие параметры, расположенные вдоль русла реки, в режиме реального времени. При превышении порогового значения, указывающего на наводнение, датчики автоматически передают информацию о тревоге ответственным органам. Таким образом, это помогает сократить и автоматизировать рабочую силу, отправляя специализированные бригады именно туда, где это необходимо. Благодаря командной работе мы заняли первое место и выиграли возможность обменяться опытом в течение 10 дней с Индией. Это большая возможность для нас.