Куланы Барсакельмеса - «Кызылординские Вести»

Куланы Барсакельмеса

04.12.2023

1065 0

whatsapp image 2023 12 04 at 16.kulany

Фото из архива Барсакельмесского государственного природного заповедника

Куланы — вид с ограниченными численностью и ареалом. Занесен в Красную книгу МСОП.Статус -ІІ категория. BXIX в. и в начале XX столетия в Туркмении и Казахстане был широко распространен замечательный представитель копытных, дикий полуосел-кулан или джигетай. В Казахстане кулан обитал на Устюрте, берегах Аральского моря, в Акмолинской и Павлодарской областях, в Прибалхашье, в окрестностях Семипалатинска и в пустын еБетпак-Дала. Он был неотъемлемой частью пустынного ландшафта. Об этом свидетельствует многочисленные географические названия рек, урочищ, полуостровов и т. п., сохраняющие память о кулане, например, Кулан-су, Кулан-сай, Куланды и др.

В результате усиленного преследования человеком, ареал этого животного с середины прошлого столетия стал резко сокращаться. Практически кулан был истреблен в Казахстане 40-50 лет назад.В настоящее время на территории СНГ кулан сохранился лишь в районе Бадхыза, на крайнем юге Туркмении.

История образования Барсакельмесской популяции куланов прослеживается следующим образом. Впервые куланы на Барсакельмес были завезены в октябре 1953 г. из Бадхызкого заповедника. Заповедник Барсакельмес заметно отличался от прежнего местообитания куланов – Бадхыза более скудными кормовыми ресурсами, более сухим климатом и равнинным рельефом. Климат заповедника Барсакельмес типичен для северных пустынь, резко континентальный, с жарким и сухим летом (температура в июле в тени доходит до 40˚) и суровой зимой, с очень сильными ветрами (в феврале морозы достигают 30˚). Среднее годовое количество осадков – 110-113 мм. Попав в новые условия, куланы быстро к ним приспособились.Всего их было восемь голов – один самец и семь самок. Самцу в 1953 г. исполнилось 5 лет, одной из самок 7, другой 5. Остальные пять самок в это время были трехлетками. Все животные пойманы на воле жеребятами, вскоре после рождения, и до отправки на остров находились в Бадхызском заповеднике в условиях полувольного содержания. До 1956 г. самки не рожали. Летом 1955 г. из того же заповедника привезли еще одного годовалого самца по кличке Бадхыз. Со следующего года на острове начали появляться куланята. С 1961 г. отмечен постоянный рост куланов. К 1980 г. их поголовье достигло 212 голов.

С 1982 по 1984 гг. из — за отсутствия питьевой воды и из- за обмеления, и повышения солености Аральского моря, с заповедника были отловлены   32 кулана, и были выпущены в национальный парк Алтын-Эмель, в Андасайский заказник в 1986-1990 гг. – 105 голов, в Актау-Бузачинский заказник в 1991 г.- 35 куланов. В заповеднике к этому году оставалось около 50-ти нерепродуктивных куланов.  В связи с резким осушением Аральского моря о.Барсакельмес превратился в полуостров. С усыханием единственной пресной скважины в 1997-1998 гг. и деградацией дамб на некоторых бугутах. Условия водопойного режима для копытных стали проблематичными. Куланы, после нескольких неудачных попыток переместиться на материк, все же начали пакидать остров с 1999 по 2002 годы, перекочевав в восточную часть бывшего побережья Аральского моря.

Урочище Каскакулан в современных условиях явилось местомприютившим островных куланов — новых переселенцев с острова. Здесь, первые куланы нашли пресные водопои, хорошую кормовую базу и укрытия от непогоды и лакомятся ветвями саксаула.

Это животное тщательно изучается научными сотрудниками и инспекторами заповедника.  В связи с создавшимися обстоятельствами Правительством Республики Казахстан было принято решение об расширении территории заповедника Барсакельмес путем присоединения участка Каскакулан, что является основным местом обитания куланов. Принятие Правительством решения о расширении территории государственного природного заповедника Барсакельмес направлено на выполнение обязательств конвенций ООН по борьбе с опустыниванием, сохранении биоразнообразия и изменения климата, что будет способствовать устойчивому развитию региона.

Стадный образ жизни дает кулану ряд преимуществ в защите от непогоды, в обнаружении врага, облегчает добывание корма зимой.При пастьбе в зимнее время куланы пасутся плотным строем в немногих метрах, иногда сантиметрах друг от друга. Более слабые куланы и куланята часто поедают оставшиеся растения из копанок других куланов.

Летом куланы пасутся далеко друг от друга, на расстоянии от 2 до 50 м, а иногда и дальше.Возглавляет табун самец-вожак, а водит табун обычно старая самка.Каждый табун держится в одном районе и вожак не разрешает своему табуну идти на чужую территорию. Самки с маленькими куланятами пасутся несколько в стороне от стада и держатся вместе. Когда куланята немного подрастут, они пасутся уже среди табуна.

По данным осеннего учета 2023 года, проведенной сотрудниками заповедника Барсакельмес, численность куланов достигла до 800 голов.                            

А. Есенова

Барсакельмесский государственный природный заповедник

Читайте также: