Комары и клещи: Как защититься от переносчиков опасных заболеваний - «Кызылординские Вести»

Комары и клещи: Как защититься от переносчиков опасных заболеваний

02.07.2023

547 0

photo 435933

Фото:elements.envato.com

В Астане зафиксированы насекомые — переносчики опасных инфекций. Главный санврач столицы Сархат Бейсенова озвучила основные рекомендации для защиты от кровососущих насекомых и клещей, передает корреспондент Tengrinews.kz.

Департамент санитарно-эпидемиологического контроля Астаны ежегодно проводит зоопаразитологический мониторинг объектов внешней среды (грызуны, клещи, почва, вода, корм и прочее) на наличие особо опасных инфекций.

Как сообщила Бейсенова, на территории города существуют более 43 эпизоотийных территорий, которые являются очагом для туляремии (острое инфекционное заболевание, поражающее лимфатические узлы, кожу, иногда слизистые оболочки глаз, зев, легкие и кишечник. — Прим.).

«При проведении мониторинга по пойменным биотопам рек, озер и стариц чаще всего встречаются грызуны, такие как домовая мышь, серая крыса, обыкновенная полевка, клещи двух видов Dermacentor marginatus, Dermacentor pictus, которые являются активными переносчиками и долговременными резервуарами туляремийного микроба.

Наибольшая численность и места обитания мелких млекопитающих и кровососущих насекомых у берегов водоемов с богатой водной и влаголюбивой растительностью на водоемах в районе Алматы — вокзал Нурлы-жол, река Акбулак, в районе Байконур — водоемы ТЭЦ-2, река Акбулак, в районе Нура — водоемы по трассе Коргалжын, озера Талдыколь, в районе Сарыарка — река Сарыбулак», — сообщила Бейсенова.

Согласно последнему мониторингу, была подтверждена активная циркуляцию возбудителя туляремии на объектах окружающей среды в районах Байконур — 26 процентов, Алматы — 10,4 процента, Есиль — 12,9 процента, Сарыарка — 6,5 процента.

Описанные выше природные эпизоотии в окрестностях Астаны указывают на циркуляцию бактерии Francisella tularensis, которая вызывает туляремию и относится к трансмиссивным природно-очаговым особо опасным инфекциям. Инфекция может проявляться интоксикацией, лихорадкой, поражением лимфатических узлов, дыхательных путей, пищеварительного тракта, наружных покровов и других органов и систем.

В целях профилактики особо опасного заболевания Департамент санитарно-эпидемиологического контроля Астаны призывает соблюдать меры предосторожности:

  • для защиты от кровососущих насекомых и клещей необходимо использовать индивидуальные средства защиты (накомарники, репелленты и прочее);
  • при появлении в помещении грызунов следует предпринимать меры, направленные на их уничтожение с помощью ловушек или химических препаратов;
  • строго следить за чистотой во дворах и на садовых участках, не допускать захламленности, мусор и пищевые отходы хранить в строго определенных местах, в мусоросборниках с плотно прилегающими крышками;
  • продукты следует хранить в местах, не доступных для грызунов, воду — в закрытых емкостях;
  • не употреблять продукты питания со следами деятельности грызунов, а также не собирать грибы, поврежденные грызунами (погрызы, наличие помета). Для питья, мытья овощей и фруктов, приготовления пищи следует использовать только кипяченую воду;
  • для того чтобы избежать заражения воздушно-пылевым путем, работы, сопровождающиеся пылеобразованием, необходимо проводить с применением средств личной защиты (ватно-марлевая повязка или респиратор, перчатки).

Специфическим методом профилактики туляремии на эндемичных по туляремии территориях является иммунизация (вакцинация) населения, напомнили санврачи.

Читайте также: