Казахстану нужны ученые, инженеры, изобретатели - Касым-Жомарт Токаев - «Кызылординские Вести»

Казахстану нужны ученые, инженеры, изобретатели — Касым-Жомарт Токаев

01.06.2024

233 0

2b29b3db bc56 48e1 916a 9d51db71d137 e1717217084918
Фото: Акорда

Глава государства Касым-Жомарт Токаев встретился с учеными в Алматы, передает агентство Kazinform со ссылкой на пресс-службу Акорды.

— Я рад нашей сегодняшней встрече. «Ғылым ордасы» – колыбель казахской науки. Как известно, за последнее время это здание изрядно обветшало. Поэтому два года назад я дал поручение провести здесь капитальный ремонт. В соответствии с современными требованиями были проведены реставрационные работы как внутри, так и снаружи здания. Самое главное – был сохранен его исторический облик. До конца года будут полностью завершены работы и проведено благоустройство. «Ғылым ордасы» продолжит служить сегодняшним и будущим ученым, — сказал Глава государства.

По словам Президента, здесь трудились многие выдающиеся деятели науки, имена которых вписаны в историю страны.

— Один из таких величайших представителей нашего народа – академик Каныш Сатпаев. В этом году исполнилось 125 лет со дня его рождения. Каныш Сатпаев внес огромный вклад в развитие нашей страны. Его научные открытия и по сей день служат во благо людям. Недаром говорят: «Ғалымның хаты өлмейді» («Слова ученого не умирают»). Мы живем в эпоху науки и образования. Во имя процветания нашей Родины мы должны уделить особое внимание развитию этих сфер. Другого пути нет, — подчеркнул К. Токаев.

Как заявил Президент Казахстана, у страны, которая полагается только на сырье, нет будущего.

— Нам нужны ученые, инженеры, изобретатели. Наши специалисты должны быть образованными и квалифицированными, чтобы выдерживать глобальную конкуренцию. В этот сложный период, когда обострилось соперничество между государствами во всех сферах, наша страна начала переход к новой модели экономики. Мы приступили к созданию справедливой, инклюзивной и конкурентоспособной экономики. В ее основе должны быть наука и инновации. Нам необходимо войти в число ведущих, а не ведомых стран. Одним словом, следует повышать наш научный потенциал. В целом, работа в этом направлении ведется. На заседании Национального совета по науке и технологиям я дал ряд конкретных поручений. Решение всех проблем осуществляется под моим непосредственным контролем, — сообщил К. Токаев.

Как отметил Президент РК, в настоящее время в Парламенте рассматривается законопроект «О науке и технологической политике».

— Вчера Сенат одобрил его в первом чтении. Это очень важный и долгожданный документ. Необходимо совершенствовать систему управления наукой. Особую важность приобретает вопрос социальной поддержки ученых. Поэтому в законе будут максимально учтены интересы научного сообщества, — сказал К. Токаев.

Глава государства обратил внимание на то, что средства, выделяемые на науку, постоянно растут. Количество грантов на подготовку квалифицированных кадров за последние годы увеличилось в полтора раза.

— В Казахстане действует 12 филиалов престижных вузов мира. В ближайшее время будет открыто еще несколько. Растет число университетов, осуществляющих научные исследования. Открываются технологические парки и инженерные центры. Ежегодно 500 ученых проходят стажировку за рубежом. Министерство выделяет тысячи грантов молодым ученым. Уверен, все это положительно скажется на развитии науки, — сказал К. Токаев.

По словам Президента, во время зарубежных визитов он часто встречается с учеными и призывает их наладить тесные связи с казахскими учеными.

— На прошлой неделе я специально встретился с учеными и ректорами высших учебных заведений в Сингапуре. Теперь мы будем обучать там наших научных работников. В целом, нам есть чему поучиться у таких стран с передовой экономикой, как Сингапур. В постиндустриальную эпоху важнейшим фактором успеха любой страны выступает открытость миру и стремление к инновациям. Поэтому мы внимательно изучаем и перенимаем лучший международный опыт, внедряем передовые технологии и идеи, — заявил Президент Казахстана.

Как подчеркнул Глава государства, проводя сбалансированную, конструктивную внешнюю политику, Казахстан выстраивает равноправные и взаимовыгодные отношения со всеми заинтересованными государствами.

— Мы ориентируемся на партнерство, последовательно возводим мосты сотрудничества и взаимопонимания, а не стены отчуждения и недоверия. Однако в современном мире, где не затухают конфликты и войны, такая созидательная политика – это очень тернистый путь, для преодоления которого потребуются твердость и терпение. Делая выбор в пользу дипломатии и диалога, мы показываем нашу приверженность построению гармоничной и справедливой международной структуры. Мы находимся в процессе реализации всесторонних реформ внутри страны, а также проводим сбалансированную внешнюю политику, исходя из наших национальных интересов, а не из соображений какой-либо политической конъюнктуры или в угоду пристрастным мнениям со стороны. Для меня, как Главы государства, на первом месте стоят ценности нашей Независимости, благополучие народа и поступательное развитие страны. Я всегда следую этому основополагающему принципу. За пять лет нам удалось осуществить по-настоящему масштабные институциональные преобразования практически во всех ключевых сферах, от политики и экономики, до культуры и образования. Но самое главное – мы пробудили в людях веру в реальность перемен. И с намеченного пути мы уже не свернем, продолжим планомерно осуществлять все задуманные реформы, — сказал Касым-Жомарт Токаев.

Комментарий нет. Напишите первым!

Читайте также: