Как защититься от инсульта? Интервью с врачом-неврологом Куанышбеком Алмагамбетовым - «Кызылординские Вести»

Как защититься от инсульта? Интервью с врачом-неврологом Куанышбеком Алмагамбетовым

25.11.2025

18 0

zamdir asa
Фото: филиал НАО «ФСМС» по Кызылординской области

Более половины людей, перенесших инсульт, сталкиваются с инвалидностью. Чтобы снизить риск тяжелых последствий, важно быстро распознать инсульт и оказать своевременную помощь. О том, как определить первые признаки инсульта и уменьшить вероятность его развития, в интервью с заместителем директора ТОО «ALEXEY SULTAN-AKHMET» г. Кызылорда, врачом-неврологом, эпилептологом Куанышбеком Алмагамбетовым.

Куанышбек Нурбергенович, что такое инсульт?

-Инсульт — это острое нарушение кровоснабжения головного мозга. Ишемический инсульт развивается из-за закупорки артерии, питающей мозг, чаще всего тромбом или эмболом. Геморрагический инсульт возникает при разрыве мозговой артерии, что приводит к кровоизлиянию.

Инсульт молодеет. Какой возраст пациентов в группе риска?

-К сожалению, инсульт поражает не только людей старше 45 лет, но и молодежь. В моей практике есть пациенты 18–20 лет. Они проходят полный курс медицинской реабилитации и находятся под постоянным наблюдением специалистов.

Как диагностируется инсульт?

-КТ и МРТ — наиболее точные методы, позволяющие определить локализацию и характер нарушения кровообращения. Важно подчеркнуть: с помощью МРТ нельзя выявить надвигающийся инсульт или его предвестники. Аппарат фиксирует уже сформировавшийся очаг ишемии или кровоизлияния, а также поражённые сосуды.

С 2026 года инсульт будет включён в гарантированный объём бесплатной медицинской помощи. Какие услуги будут доступны незастрахованным пациентам?

-Да, с 1 января 2026 года вступает в силу обновлённый перечень социально значимых заболеваний — всего 11 нозологий. Это предусмотрено Законом РК «О внесении изменений и дополнений в некоторые законодательные акты по вопросам обязательного социального медицинского страхования и оказания медицинских услуг». Впервые в список включены эпилепсия и цереброваскулярные болезни, перенесённые вследствие инсульта (в течение года). Это позволит обеспечить раннее начало реабилитации, стабильное лекарственное обеспечение и непрерывное наблюдение, что значительно повысит результативность лечения.

Подчеркну: пациенты с инсультом, независимо от статуса в системе ОСМС, бесплатно получают экстренную помощь и стационарное лечение.

Как предотвратить инсульт? Какие обследования помогают выявить предрасположенность?

-Прежде всего важно регулярно проходить скрининг. В этом году введён скрининг, направленный на предотвращение инсультов и других нарушений мозгового кровообращения. Теперь мужчины старше 50 лет каждые два года должны проходить обязательное обследование в поликлиниках.

Самым доступным и информативным методом оценки состояния мозговых сосудов является УЗИ. Оно помогает выявить заболевание на ранней стадии.

Если пациент застрахован в системе ОСМС и состоит на диспансерном учёте по артериальной гипертензии, он может проходить это обследование ежегодно.

Ваши рекомендации по профилактике инсульта

-Контролируйте артериальное давление и уровень холестерина. Ведите здоровый образ жизни, нормализуйте сон, откажитесь от курения и употребления алкоголя, а также энергетических напитков. И, конечно, старайтесь избегать стресса. Эмоциональное спокойствие играет огромную роль в профилактике инсульта.

— Благодарю Вас за беседу.

Беседу вела Айгуль Аханова

Читайте также: