В эпоху цифровых технологий печатная продукция продолжает оставаться востребованной и незаменимой частью нашей жизни. Газеты, книги, брошюры и буклеты по-прежнему играют важную роль в информировании, образовании и культурной жизни общества. Типография ТОО «Издательский дом ASU» уверенно занимает лидерские позиции в печатной индустрии региона, обеспечивая высокое качество и оперативность выпуска разнообразной печатной продукции.
Типография открылась в 2013 году при ТОО «Сыр медиа», а в 2020 году была передана в доверительное управление ТОО «Издательский дом ASU». По словам директора типографии Касымхана Кыдырбаева, здесь поначалу выпускали местные газеты. А сегодня печатают порядка 30 изданий – областные, городские и районные газеты, а также республиканские «Егемен Қазақстан» и «Казахстанскую правду», и некоторые издания других регионов республики. В месяц общий тираж отпечатанных газет составляет более одного миллиона экземпляров. Здесь также выпускают книги, брошюры и буклеты. Сейчас в типографии трудятся более 20 человек, работа организована в две смены.
Заведующий производством, бывший директор типографии Бакытжан Каимов работает в печатной отрасли более 40 лет.
– Раньше процесс печатания газет был относительно сложным и многоэтапным, – вспоминает он. – Сначала текст набирали на линотипной машине, потом его передавали метранпажу, в обязанности которого входила верстка газеты. Полосы верстались вручную, буквы и слова складывали в предложения и целые статьи. Это был кропотливый процесс, требовавший не только технических навыков, но и художественного вкуса. Набранный текст мог внезапно рассыпаться, и тогда приходилось все начинать сначала. Фотографии переводились на цинковые клише. Для печати отливались металлические формы. Чтобы избежать нелепых опечаток, материалы просматривали корректоры, редакторы и дежурный по номеру. После финальной проверки газету сдавали в печать. Это занимало продолжительное время и требовало высокой квалификации работников. Раньше в типографии в основном работали девушки. В то время газеты печатались каждый день. Было время, когда тираж газеты «Путь Ленина» доходил до 30-50 тысяч экземпляров. В типографии в выпуске одной газеты было задействовано более сорока человек.
![Как рождается газета 3 04adedf7 d359 4482 9ce1 295c162e](https://kzvesti.kz/wp-content/uploads/2025/02/04adedf7-d359-4482-9ce1-295c162e.webp)
Сейчас, благодаря современным технологиям процесс печати значительно ускорен и упрощен. Типография оснащена всем необходимым оборудованием, что позволяет эффективно справляться с задачами и обеспечивать высокое качество продукции.
Работа здесь обычно начинается вечером, когда дизайнеры редакции отправляют сверстанные газеты в PDF-формате. Каждую полосу выводят через копировальный аппарат на печатную пластину.
– Современная технология CtP (Computer-to-Plate) позволяет напрямую переносить изображения с компьютера на пластину без каких-либо дополнительных операций, – рассказывает CTP-инженер Нурсултан Ескалиев. – Этот способ позволяет оперативно получать более качественные изображения. Изготовление CtP- форм осуществляется при помощи лазера и дополнительной химической обработки. Вывод пластин занимает примерно пять минут.
Дальше готовые пластины передают печатникам. В цехе производственный процесс проходит под четким контролем старшего печатника Азамата Рашидинова.
– Я отвечаю за качество продукции и все этапы работы, – отметил он. – В типографии используется высокопроизводительная офсетная машина индийского производства «CityLine Express», способная печатать до 35 тысяч экземпляров газет в час. Благодаря нашему оборудованию и профессионализму команды, мы можем выполнять заказы любой сложности. Основным процессом печати управляю с центрального пульта.
После отпечатанные газеты отправляются в отдел сортировки. Здесь девушки всю ночь сортируют их. За одну смену они должны рассортировать около 6000-8000 газет – этот труд требует большого терпения и сноровки.
А книги выпускают несколько иначе.
– Сначала верстальщик готовит макет книги, – рассказывает печатник Айбек Серикбаев. – На этом этапе определяется, как будут выглядеть страницы, какие шрифты использовать и где размещать изображения. Затем создаётся окончательный PDF-файл, который с помощью CtP-аппарата выводится на пластины. Потом я настраиваю печатную машину, устанавливаю туда пластины, бумагу, загружаю краски. Сначала печатаю несколько пробных экземпляров для проверки качества. Если все в порядке, печатаю весь тираж книги. А пос-ле осуществляется постобработка: ламинирование, фольгирование, тиснение, скрепление, обрезка, переплет. После прохождения всех этих этапов книга полностью готова.
Каждое издание, которое выпускают в типографии, – результат трудолюбия, профессионализма всей команды. ТОО «Издательский дом ASU» – это настоящий центр печатной культуры, объединяющий газетное и книжное производство. В планах руководства типографии — расширение спектра услуг.
Айдана МУСАЕВА
Фото автора