Как не заразиться корью? - «Кызылординские Вести»

Как не заразиться корью?

13.12.2023

829 0

sjes 1

Корь –  остро контагиозное вирусное заболевание. Передается воздушно-капельным путем. При контакте с больным корью заболевают все неиммунные лица.

Источник заражения — больной человек. Распространение вируса происходит при чихании, кашле, со слюной. Основные симптомы: повышение температуры, насморк, кашель, покраснение глаз и слезотечение, мелкие белые пятна на внутренней поверхности щек. Через несколько дней появляется сыпь на лице и верхней части шеи, постепенно сыпь распространяется по телу и, в конечном итоге, появляется на руках и ногах.

Самые серьезные осложнения при кори – поражение центральной нервной системы (энцефалит, менингоэнцефалит), тяжелые инфекции дыхательных путей, такие как пневмония.

Единственный способ защиты от инфекции — вакцинация. В соответствии с Национальным календарем профилактических прививок иммунизация против кори в плановом порядке проводится в возрасте 1 год и 6 лет. В связи с ухудшением эпидситуации согласно Постановления Главного государсвенного санврача Республики Казахсан с 6 ноября дополнительная массовая иммунизация отдельных категорий: младенцы  в возрасте от 6 месяцев до 10 месяцев 29 дней, дети от 2 лет до 4 лет 11 месяцев 29 дней, медицинские работники.

Если Вы или Ваш ребенок все же заболели, необходимо:

— срочно обратиться за медицинской помощью. Это важно не только для скорейшей постановки диагноза и начала лечения, но и для принятия противоэпидемических мер в коллективе, который посещал заболевший;

— в целях предупреждения распространения инфекции при клинических проявлениях желательно не посещать поликлинику, а вызвать врача на дом. В типичных случаях диагностика кори не вызывает затруднений. Участковый врач ставит диагноз на дому по клинической картине заболевания и назначает лечение. Иногда могут потребоваться серологические методы исследования (выявление антител к вирусу кори в сыворотки крови больного).

— до прихода врача свести контакты с другими людьми до минимума;

— при кашле и чихании прикрывать рот и нос, используя носовой платок или салфетку, чаще мыть руки водой с мылом;

— использовать средства защиты органов дыхания (например, маску или марлевую повязку);

— не заниматься самолечением!

Алия Абдикаимова

Заместитель руковдителя ДСЭК области

Читайте также: