Знали ли вы, что в случае нахождения на больничном более одного месяца есть риск утраты статуса застрахованного? Как быть работнику, у которого в системе ОСМС не полные платежи? В филиале Фонда социального медицинского страхования по Кызылординской области ответили на наиболее часто встречающиеся вопросы плательщиков в системе ОСМС.
Я официально трудоустроен, но мой работодатель не может внести за меня оплату, платежи возвращаются. С чем это связано?
Возврат уплаченных средств за сотрудника может приходить работодателю в следующих случаях:
- если на момент перечисления средств у работника была смена документов (удостоверения личности);
- если при перечислении средств данные работника были внесены некорректно (ошибки в ИИН, ФИО);
- если сотрудник входит в какую-либо льготную категорию, которые освобождаются от уплаты взносов и отчислений:
- дети;
- лица, находящиеся в отпуске в связи с беременностью и родами, усыновлением (удочерением) новорожденного ребенка (детей), по уходу за ребенком (детьми) до достижения им (ими) возраста трех лет;
- получатели пенсионных выплат, в том числе ветераны ВОВ;
- многодетные матери, награжденные подвесками «Алтын алқа», «Күміс алқа» или получившие ранее звание «Мать-героиня», а также награжденные орденами «Материнская слава» I и II степени;
- лица с инвалидностью;
- лица, обучающиеся по очной форме обучения в организациях среднего, технического и профессионального, послесреднего, высшего образования, а также послевузовского образования.
То есть, если вы входите в одну из льготных категорий, работодатель не должен производить за вас уплату взносов и отчислений.
Я работаю, но при посещении поликлиник узнала, что у меня нет статуса в ОСМС, хотя организация делает все платежи вовремя. Выяснилось, что образовался пробел по взносам, когда я была два месяца на больничном. Как поступить в такой ситуации?
Действительно, когда работник находится на больничном более одного месяца, работодатель, как правило, производит выплаты в месяце, в котором были рабочие дни. Последующий период временной нетрудоспособности работник не получает дохода, следовательно обязательные платежи не производятся ввиду отсутствия облагаемой базы.
Для недопущения образования задолженности за этот период работнику необходимо оплатить взносы на ОСМС в качестве самостоятельного плательщика.
Я работаю, но не имею статуса застрахованного, так как прошло всего 8 месяцев с момента официального трудоустройства. Мне сейчас нужна консультация профильного врача и лечение. Как поступить?
Статус застрахованного присваивается при наличии последовательных платежей за 12 прошедших или 12 будущих месяцев. Следовательно, в данном случае есть два варианта получения статуса застрахованного:
- произвести уплату взносов в качестве самостоятельного плательщика за недостающие 4 месяца из 12 прошедших (по 4250 тенге за каждый);
- дождаться прошествия 4 месяцев, в течение которых будут поступать взносы и отчисления от работодателя, для получения по итогу 12 последовательных платежей.
Поскольку работнику требуется медицинская помощь сейчас, следует выбрать первый вариант для получения статуса в настоящее время.
Я работаю учителем и у меня отпуск 56 дней. Как моя организация должна вносить уплату по ОСМС, чтобы я не потеряла статус?
При начислении (исчислении) дохода, включающего период оплачиваемого трудового отпуска длительностью один или более одного календарного месяца, отчисления и взносы перечисляются с единовременно начисленной суммы дохода, охватывающей период отпуска, с разделением по месяцам, исчисленным пропорционально количеству дней отпуска.
То есть, если отпуск охватывает несколько месяцев, необходимо разделить платежи на ОСМС соответственно по периодам.
Например, работник будет в отпуске с конца июня до начала августа. В этом случае нужно, чтобы бухгалтер начислил и оплатил платежи не одной суммой, а за три разных периода – июнь, июль и август, пропорционально дням отпуска в этих месяцах.
Напомним, проверить статус в ОСМС можно через сайт Фонда https://msqory.kz/, @SaqtandyrýBot в Telegram и мобильные приложения:
- Qoldau 24/7
- Damumed
- Halyk
- BCC.KZ
- Kaspi.kz
- Freedom SuperApp
- Bereke bank
Также на сайте egov.kz доступна государственная услуга «Выдача информации об участии в качестве потребителя медицинских услуг и о перечисленных суммах отчислений и (или) взносов в системе обязательного социального медицинского страхования».