Ролл держат палочками: Freepik
Роллы можно и нужно готовить дома. Блюдо получается бюджетным, и можно экспериментировать с начинкой. Приготовьте дома роллы с лососем, сыром и огурцом.
Роллы — одна из популярных разновидностей суши. Их особенность заключается в том, что ингредиенты скручивают в лист нори при помощи бамбуковой циновки, а затем нарезают на порции. История современных суши началась только в XIX веке, когда повар Ёхэй Ханайа положил кусочек сырой океанической рыбы на комочек отваренного риса. Такая разновидность суши, как роллы, появилась уже в XX веке. В 1970-х годах повар Ичиро Машита, чтобы удивить посетителей ресторана в Лос-Анджелесе, видоизменил технологию приготовления и создал рулетики из риса, в которые в качестве начинки добавил морепродукты и овощи.
ИНГРЕДИЕНТЫ на 6 порций: сахар 30 г, огурец 1 шт. , лосось 300 г, соль 3 г, вода 360 мл, сливочный сыр 200 г, яблочный уксус 35 мл, круглозерный рис 300 г, нори 6 шт.
ПРИГОТОВЛЕНИЕ 1. Промойте рис
Рис промывают до прозрачности воды: YouTube/ Natasha Parkhomenko
Для приготовления роллов приобретите круглозерный рис для суши. Пересыпьте его в глубокую емкость и несколько раз промойте, перетирая руками, под проточной холодной водой. Когда вода станет полностью прозрачной, слейте ее. Переложите рис в кастрюлю и залейте водой комнатной температуры из расчета 120 мл воды на каждые 100 г риса.
2. Сварите рис
Рис варят под крышкой до готовности: YouTube/ Natasha Parkhomenko
Накройте кастрюлю с рисом крышкой и поставьте на плиту, доведите до кипения. Не снимая крышку и не перемешивая рис, варите его на медленном огне 15 минут. Готовый рис выключите, снимите крышку и накройте кастрюлю сухим полотенцем. Сверху вновь накройте крышкой и оставьте в таком виде рис настаиваться еще на 15 минут. Полотенце впитает лишнюю влагу.
3. Приготовьте заправку
Яблочный уксус смешивают с сахаром и солью: YouTube/ Natasha Parkhomenko
Добавьте к яблочному уксусу соль и сахар. Хорошо перемешайте ингредиенты, чтобы кристаллы соли и сахара полностью растворились. Заправка должна получиться прозрачной. В магазинах можно приобрести уже готовый продукт. Готовой заправки понадобится 70 мл.
4. Заправьте рис
Рис заправляют и перемешивают: YouTube/ Natasha Parkhomenko
Откройте кастрюлю с рисом и полейте его заправкой. Аккуратно от края к центру перемешайте рис лопаткой, чтобы он полностью впитал заправку. Оставьте рис до полного остывания.
5. Подготовьте начинку
Рыбу нарезают тонкими полосками: YouTube/ Natasha Parkhomenko
Начинка для роллов может быть самой разнообразной. В качестве наполнителя можно использовать авокадо, огурец, сливочный сыр, лосось, угорь, тунец, креветки, мясо краба, мидии. Предлагаем приготовить универсальный вариант с огурцом, слабосоленой рыбой и сыром. Огурец нарежьте сначала на тонкие пластины, а затем тонкой соломкой. Красную рыбу нарежьте полосками.
6. Выложите рис на нори
Рис выкладывают на лист нори: YouTube/ Natasha Parkhomenko
Бамбуковый коврик или циновку для суши обмотайте пищевой пленкой. Выложите на него лист нори глянцевой стороной вниз. На шершавую сторону нори выложите заправленный остывший рис и тонким равномерным слоем распределите его по поверхности, заполняя края и середину листа. Рис должен занять примерно ⅔ нори. Чтобы рис не лип к рукам, смачивайте их водой.
7. Добавьте начинку
Сливочный сыр переложите в кондитерский мешок. Отсадите полоску сыра по центру разложенного на нори риса. С одной стороны сыра выложите немного нарезанного огурца, с другого — нарезанный лосось.
8. Сформируйте ролл
Ролл скручивают при помощи бамбуковой циновки: YouTube/ Natasha Parkhomenko
Приподнимите лист нори с начинкой при помощи бамбукового коврика. Накройте начинку и немного придавите коврик, чтобы утрамбовать начинку. Проверните ролл и хорошо закрепите края, соединяя рис с двух сторон. Оставшуюся часть листа нори (без начинки) смочите водой комнатной температуры. Заверните ролл до конца. Готовый ролл округлите, проворачивая в коврике. Подравняйте края.
9. Нарежьте заготовку
Ролл нарезают кусочками: YouTube/ Natasha Parkhomenko
Готовый ролл нарежьте порционно. Нож — один из главных секретов нарезки. Он должен иметь тонкое, широкое и очень острое лезвие. Нож смачивают холодной водой, чтобы при нарезке не повредить и не деформировать начинку. Сначала разрежьте заготовку по центру, а затем каждую половинку еще на 3–4 равные части.
10. Сервируйте роллы
Роллы подают с маринованным имбирем: YouTube/ Natasha Parkhomenko
Нарезанные роллы выложите на сервировочное блюдо. Подавайте их с маринованным имбирем и васаби. Отдельно подайте соусник с соевым соусом.
Источник: nur.kz