Как госорганы будут оказывать помощь казахстанцам в трудной жизненной ситуации - «Кызылординские Вести»

Как госорганы будут оказывать помощь казахстанцам в трудной жизненной ситуации

26.06.2024

193 0

Фото: pexels

Министр труда приказом от 14 июня 2024 года утвердила Правила координации работы по охвату лиц (семей), оказавшихся в трудной жизненной ситуации, всесторонней поддержкой в пределах компетенции государственных органов, сообщает Zakon.kz.

В правилах говорится, что трудная жизненная ситуация (ТЖС) – ситуация, признанная по основаниям, предусмотренным Социальным кодексом, объективно нарушающая жизнедеятельность человека, которую он не может преодолеть самостоятельно.

Правила направлены на межведомственную координацию государственных органов в сфере образования, здравоохранения, занятости, социальной защиты населения, спорта, культуры, туризма, общественного развития и семейной политики, жилищных отношений, молодежной политики, внутренней политики, внутренних дел с момента выявления лиц (семей), находящихся в трудной жизненной ситуации, и оказанию всесторонней поддержки в пределах компетенции.

Межведомственное взаимодействие при оказании комплексных услуг направлено на решение следующих задач:

  • обеспечение доступа к достоверной, своевременной информации о наличии гарантированных прав, мерах государственной поддержки и способах их получения;
  • обеспечение оптимизации и стандартизации документооборота для последующего эффективного мониторинга выхода лиц (семей) из ТЖС;
  • обеспечение качества и согласованности оказания услуг;
  • обеспечение ведения отчетности выполнения индивидуального плана работы (ИПР) на всех уровнях и всеми участвующими государственными органами и организациями в пределах компетенции;
  • использование технологий социальной работы, предусмотренные профессиональными стандартами «Социальная работа и другие профессии социальной сферы» и способствующие формированию устойчивости получателя услуг;
  • активное вовлечение лиц (семей), оказавшихся в ТЖС, в мероприятия, предусмотренные в ИПР, для выхода из ТЖС.

Центр поддержки семьи осуществляет координацию работ по охвату лиц (семей), оказавшихся в ТЖС, всесторонней поддержкой в пределах компетенции государственных органов.

В свою очередь госорганы и организации в целях эффективного комплексного сопровождения посредством межведомственного взаимодействия осуществляют:

  • обеспечение реализации принятого Центром ИПР в установленный законодательством срок;
  • активное вовлечение лиц (семей) в реализацию мероприятий в сроки и в объемах, предусмотренных в ИПР, для выхода из ТЖС и развитие их собственного потенциала. При наличии у лиц (семей) ребенка, приоритетом является учет потребностей и интересов ребенка;
  • соблюдение конфиденциальности информации при обеспечении реализации ИПР;
  • последовательное и преемственное соблюдение этапов оказания мер государственной поддержки;
  • постоянный мониторинг качества и эффективности межведомственной координации.

Для вывода лиц (семей) из ТЖС Центром разрабатывается и утверждается ИПР.

В течение двух рабочих дней Центр направляет ИПР государственным органам, вовлеченным в реализацию мероприятий ИПР в пределах их компетенций.

Государственные органы в пределах компетенции и (или) согласно реестру государственных услуг оказывают государственную поддержку лицам (семьям), находящимся в ТЖС в сроки, определенные законодательством сфере государственных услуг.

Государственные органы и (или) организации предоставляют информацию о выполнении ИПР в Центр согласно указанным срокам в ИПР.

В течение двух рабочих дней со дня получения информации от государственного органа и организации Центр отслеживает реализацию мероприятий ИПР, определенных законодательством в сфере государственных услуг, и делает отметку о статусе их выполнения.

Центр при выявлении неисполнения требований законодательства РК в сфере оказания государственных услуг возвращает ИПР на доработку госорганам и организациям.

При выполнении мероприятий ИПР в полном объеме в течение одного рабочего дня Центром делается отметка в ИПР об их завершении с указанием даты завершения.

Для оценки эффективности межведомственной работы Центр проводит мониторинг совместной работы на ежеквартальной основе с учетом изменений социального статуса лиц (семей) по данным ЦКС.

По результатам проведенного мониторинга Центр составляет заключение об эффективности межведомственной работы госорганов и организаций.

Для повышения качества работ и услуг в заключении указывают недоработки (при наличии) и предложения по их устранению, которые направляют в уполномоченный орган.

Комментарий нет. Напишите первым!

Читайте также: