29 октября – Всемирный день борьбы с инсультом. Важно своевременно распознать этот недуг и снизить риск тяжелых последствий.
63-летний житель Кызылорды Канат Ахметов (имя и фамилия изменены) пережил инсульт дважды. После второго случая мужчине провели стентирование сонной артерии — операцию, которая позволила восстановить кровоток. Через полгода, когда стент полностью прижился, пациента направили на контрольное МРТ.
— После моего юбилея артериальное давление поднялось до 250. Скорая диагностировала ишемический инсульт. В стационаре выяснилось, что сонная артерия сильно сужена, установили стент. Сейчас прохожу МРТ для контроля. Ежегодно в рамках ОСМС мне доступны КТ и МРТ, — рассказывает пациент.
Пациентам, перенесшим инсульт, первая медицинская помощь оказывается независимо от статуса в системе ОСМС. В стационаре проводят КТ для выявления очагов поражения. Дальнейшее лечение и реабилитация осуществляются уже в рамках ОСМС.
Как отмечают специалисты, важно быть застрахованным, чтобы своевременно пройти обследования и снизить риск инсульта.
— Некоторые пациенты ошибочно полагают, что можно предотвратить инсульт, если обследоваться на МРТ. Заранее предвидеть невозможно. Если человек состоит на диспансерном учете по гипертонии, то ему необходимо ежегодно проходить УЗИ сосудов шеи в рамках скрининга. Именно это исследование помогает вовремя выявить риск инсульта, — отметил заместитель директора ТОО «ALEXEY SULTAN—AKHMET» Куанышбек Алмагамбетов.
Врачи рекомендуют соблюдать элементарные правила профилактики: следить за артериальным давлением, вовремя посещать кардиолога, проходить плановые скрининги. Важно также отказаться от курения и алкоголя, ограничить вредные продукты в рационе и включить в ежедневный режим физические нагрузки.
